Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1.2. Международные аспекты изучения истории экономики

  До XIX века историки всех стран мира были поглощены описанием политических событий и войн, не проявляя особого интереса к проблемам хозяйственной жизни общества. Позднее их обращение к этим проблемам позволило им увидеть механизм общественного развития во взаимодействиях всех его составляющих, и это стало одной из причин превращения истории в подлинную науку.
  Экономисты обратились к истории экономики несколько раньше, чем историки, в частности, много места уделил историческим экскурсам А. Смит в своем труде «Исследование о природе и причинах богатства народов». Таким образом, еще во время становления истории экономики как науки возникли пограничные области, где интересы историков и экономистов переплетались. Эти области как отрасли научного знания возникли на стыке истории и экономики с целью расширения познания человека. Дореволюционный историк Е. Тарле в статье «Чем объяснить интерес к экономической истории» отмечал, что в настоящее время ни одной стороной исторического процесса так не интересуются, как хозяйственной стороной.
  В последние 30 - 35 лет была, создана отрасль исторической науки, так называемая «хозяйственная история». Таким образом, в данной статье известного историка речь идет о возникновении особой исторической науки. Развитие экономической истории шло в направлении превращения ее в относительно самостоятельную научную дисциплину, которая выражала собой синтез истории и экономики.
  Начало этого превращения принято относить к концу 20-х - началу 30-х годов XX века. По мнению современного французского историка и экономиста Пьера Шоню, становление современной экономической истории было тесно связано с количественной историей, зародившейся на рубеже 30-х годов, когда началось создание научной истории цен.
  В результате экономическая история стала не просто отраслью экономической науки, но и наукой, помогающей в исследованиях политической экономии или экономической теории. Она применяется для изучения прошлого путем применения моделей, созданных для научного анализа современности. Современная экономическая история не сводится только к количественной истории. Она не отказалась и не откажется от изучения отдельных исторических событий и фактов. Но можно считать общепризнанным то, что новый этап развития экономической истории открыл ей переход к систематическому анализу количественных экономических данных, характеризующих долгосрочные процессы народнохозяйственного развития, таких как экономический рост, как циклы конъюнктуры, как эволюция производственных структур, а также как эволюция человека - важнейшей производственной структуры.
  Решению этих стержневых задач призваны способствовать исторические исследования, представляющие собой горизонтальные срезы тех или иных исторических процессов. Эти исследования выясняют, как была организована экономика и как она функционировала на той или иной стадии своего развития, т. е. эти исследования освещают события и проблемы прошлого.
  Превращение экономической истории в относительно самостоятельную дисциплину в разных странах происходило по-своему. Так, например, в Великобритании в 1926 году было организовано общество экономической истории, которое с 1927 года стало издавать журнал «Обозрение экономической истории». Во Франции с 1929 года стал выходить журнал «Анализ исторических экономических проблем», и с этого же года стал функционировать в университете Сорбонна сборник кафедры экономической истории. В США в 1941 году была учреждена национальная ассоциация экономической истории, которая сразу приступила к изданию журнала «Экономическая история». Организационное оформление экономической истории продолжается и после Второй мировой войны. В 1952 году было создано скандинавское общество «Экономическая история», в которое вошли национальные исторические общества Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии. С 1953 года это общество издает «Скандинавское обозрение экономической истории».
  В 1960 году в Стокгольме состоялась первая международная конференция по экономической истории. Она прошла за неделю до работы ХI-го международного конгресса исторических наук. Через год во Франции состоялась вторая такая конференция, а в 1965 году во время третьей международной конференции по экономической истории в ФРГ, в Мюнхене была учреждена международная ассоциация экономической истории, которая взяла на себя подготовку и проведение следующих международных форумов историков и экономистов. Пятый форум созывался в 1970 году в СССР, в Ленинграде и был назван не конференцией, а конгрессом. В связи с возросшим масштабом Международных конгрессов экономической истории был установлен четырехлетний цикл их подготовки и проведения. Следующий VI конгресс был проведен в Дании, в Копенгагене (1974 г.), VII - в Шотландии, в Эдинбурге (1978 г.), VIII - в Венгрии, в Будапеште (1982 г.), IX - в Швейцарии, в Берне (1986 г.), X - в Бельгии, в Лувене (1990 г.), XI - в Италии, в Милане (1994 г.), XII - в Испании, в Мадриде (1998 г.) и наконец ХШ - в Аргентине, в Буэнос- Айресе (2002 г.). Следующий, XIV конгресс состоялся в августе 2006 года в Финляндии, в Хельсинки.
  Завершающим процессом формирования экономической истории в качестве самостоятельной научной дисциплины стало ее признание в международном масштабе. А международные конгрессы историков и экономистов играют важнейшую роль в интернационализации изучения истории экономики, способствуют более тесному взаимодействию национальных научных школ и осуществлению учеными разных стран историко-экономических исследований. Историко-экономические исследования на Западе обеспечены мошной научно-организационной инфраструктурой. Ее основу составляют национальные и международные ассоциации, которые выполняют главным образом координирующие функции и издают журналы научного профиля. В некоторых странах существует узкоспециализированные историко-экономические научные объединения.
  Во Франции параллельно с национальной ассоциацией экономической истории действует комитет по экономической и финансовой истории Франции и комитет по прошлой истории Франции и соответствующих министерств, а также ассоциация по истории железных дорог Франции, которые поддерживаются частными и государственными компаниями. Эти научные институты организуют систематические конференции и издают научные журналы и сборники.
  В последние годы возникли общеевропейские объединения подобного характера. Так, например, в ноябре 1990 года при участии 40 банков из 12 стран Европы была создана Европейская ассоциация по банковской истории. Ее правление возглавил глава известного Лондонского банка Эвелинг Ротшильд. Эта ассоциация проводит ежегодно коллоквиумы по вопросам организации и использования банковских архивов, а также издает «Обозрение финансовой истории» и труды по банковской истории. В октябре 1994 года была учреждена Европейская ассоциация истории бизнеса, которая также наметила обширную программу своей деятельности.
  Несмотря на наличие большого числа ассоциаций и конгрессов, все же основную роль в проведении историко-экономических исследований играют кафедры и институты по экономической истории при университетах различных стран. Общественное признание на Западе в необходимости и полезности изучения экономической истории проявляется в финансовой поддержке этих исследований со стороны государственных учреждений, научных фондов, частных компаний, а также в присуждении Нобелевских премий по истории экономики.

 
© www.textb.net