Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


6.3. Классический капитализм. Промышленный переворот в странах Европы и США

  Трансформация экономических отношений, приведшая к установлению капиталистического уклада, началась в ведущих странах с капитализации сельского хозяйства. Важнейшим стимулятором этого процесса стали аграрные преобразования. Кроме того, их проведение явилось для некоторых стран важнейшим источником первоначального накопления капитала.
  Первой страной, в которой произошел аграрный переворот, была Великобритания. Важной особенностью ее сельского хозяйства являлась рано начавшаяся его специализация. Еще в XII в. наряду с земледелием широкое развитие получило овцеводство. На его рост оказывали воздействие как природные, так и климатические условия страны. Разведение овец и продажа шерсти стали важнейшим источником доходов Великобритании.
  Но если в ХIII - XIV вв. англичане вывозили шерсть на европейский континент для ее обработки, то с XV в. в Великобритании началось активное развитие производства сукна и шерстяных тканей, которые стали основным товаром экспорта.
  В XVI в. из-за резкого роста цен на шерсть, вызванного «революцией цен», а также значительным увеличением спроса со стороны многих государств на суконные и шерстяные ткани в связи с созданием регулярных армий, овцеводство в Великобритании стало выгоднее земледелия. Многие феодалы стали расширять свои пастбища за счет огораживания крестьянских земель. Аграрный переворот продолжался здесь и в XVII - XVIII веках.
  Проведенные аграрные преобразования в Великобритании привели к свертыванию мелкого крестьянского землевладения и формированию новых типов хозяйств: крупные хозяйства английских землевладельцев (лендлордов) и капиталистических фермеров, арендовавших у них земли. Наиболее богатые из фермеров использовали наемный труд и начинали сами покупать дополнительные участки земли. Новые хозяйства были тесно связаны с рынком, учитывали его интересы и запросы.
  Во Франции после буржуазной революции 1789 г. было принято аграрное законодательство. Феодально-зависимые крестьяне становились свободными. Класс феодалов исчезал. Земля переходила в собственность крестьян. Образовалось свободное мелкокрестьянское землевладение, которое продолжало дробиться на еще более мелкие участки земли (парцеллы) в связи с ростом численности крестьянской семьи. Часто земля, принадлежащая одному хозяйству, не была собрана в одном месте. На одно хозяйство иногда приходилось до 30 разрозненных мелких клочков земли. Аграрная реформа превратила значительную часть крестьян лишь в номинальных собственников земли. Малоземелье предопределило низкий уровень агротехники, а, следовательно, невысокую производительность труда в сельскохозяйственном производстве Франции.
  Наряду с упадком мелкого крестьянского хозяйства в Германии наблюдалось укрупнение хозяйств крупных земельных собственников - буржуазии, дворян, сохранивших свои земли, и зажиточных слоев крестьянства. Такие хозяйства были ориентированы на рынок, использовали наемный труд, машинную технику, удобрения и демонстрировали высокие экономические показатели. Таким образом, капитализация сельского хозяйства в Германии происходила путем превращения феодальных поместий в крупные рыночные хозяйства, а бывших крепостных крестьян - в наемных рабочих. Мелкие крестьянские хозяйства, доля которых была незначительна, не играли в экономике Германии существенной роли.
  Иной вариант аграрных преобразований был проведен в США. В 1862 году вышел закон, согласно которому каждый гражданин этой страны, достигший 21 года, мог получить 160 акров земли. Через пять лет успешного хозяйствования фермер становился собственником земли. Этот путь развития сельского хозяйства, когда земля становилась собственностью фермера без выкупа, а помещичье землевладение отсутствовало, был назван американским, или фермерским. Его результатом стал быстрый подъем сельскохозяйственного производства и рост внутреннего рынка США.
  Первой страной, в которой начался промышленный переворот, была Великобритания (середина XVIII в.). Затем машинное производство на рубеже XVIII - XIX вв. стало распространяться и на другие страны, в первую очередь Францию, США, позже Германию. Первые изобретения, позволившие заменить ручной труд машинами, были сделаны в Великобритании, в ткачестве. Еще в 1733 г. был изобретен «летучий челнок», который позволил вдвое повысить производительность труда ткача. Затем были изобретены прядильная машина (1738 г.), механический ткацкий станок (1785 г.) и т. д. Ручной ткач не мог конкурировать с машиной, он сначала пытался бороться с ней путем удлинения своего рабочего дня, но победа оставалась за машиной.
  Преимущество машинного производства в текстильной промышленности особенно стало ощущаться с появлением парового двигателя. Паровая машина получила универсальное применение. Она стала внедряться во все отрасли промышленности, а также на транспорте. Использование машин вызвало резкое повышение спроса на металл, стимулируя научные открытия в этой отрасли. В связи с этим существенные технические сдвиги стали наблюдаться в металлургии, топливной, каменноугольной промышленности.
  В свою очередь, изготовление машин, которыми стали оснащаться различные производства, требовало создания специальной отрасли промышленности, выпускавшей машины фабричным способом, машиностроения. Создание фабричного машиностроения завершило промышленный переворот в Англии (первая четверть XIX в.), во Франции и США (60-е годы ХIХ в.), Германии (70-е годы XIX в.).
  Развитие крупной машинной индустрии привело к полному перевороту в средствах транспорта и связи. Появились железные дороги, пароходы, телеграф. Сети железных дорог со стремительной скоростью покрыли практически всю Европу и Америку. Началось активное строительство океанских и речных судов. Развитие транспорта предъявляло повышенный спрос на продукцию металлургии и машиностроения.
  Промышленный переворот вызвал к жизни энергичный рост промышленности, ее качественное изменение. Возрастание потребностей промышленности приводило к постоянному усовершенствованию машин и механизмов, что, в свою очередь, способствовало еще более активному росту промышленности.
  • Промышленный переворот начался в Великобритании с хлопчатобумажной промышленности. Производство хлопчатобумажных тканей увеличилось в конце ХVIII в. в 6 раз. Дешевые английские ткани стали основной статьей английского экспорта. Рост легкой промышленности создал условия, необходимые для подъема тяжелой промышленности. Эффективность основной массы мелких хозяйств была крайне низкой, а следовательно, потребности крестьян в промышленной продукции были ограничены. Это, в свою очередь, сдерживало развитие промышленного производства. Кроме того, значительная часть крестьянских средств отвлекалась на оплату долгов ростовщикам;
  • в наполеоновский период была введена континентальная блокада Великобритании. Она была предпринята с целью продвижения французских товаров на европейские рынки и вытеснения с них Великобритании. Но от этого решения пострадала сама Франция. Английские машины, сырье не стали поступать из Великобритании. Отечественное же производство машин во Франции почти до середины XIX в. еще отсутствовало;
  • собственных технических изобретений, восполнивших пробел в создании и использовании машин, радикально менявших французское производство, еще не было. Первые изобретения были сделаны в текстильной промышленности. В 1805 г. Л. Жаккар изобрел станок по производству узорчатых шелковых тканей. В 1810 г. Ф. Жирар изобрел льнопрядильную машину. Оживление французской инженерной мысли для механизации тяжелой промышленности произошло позже - в 40 - 50-х годах ХIХ в. На всемирной выставке 1851 г, в Лондоне французская техника заняла второе место после английской. Изобретение металлургом Мартеном (1864 г.) мартеновской печи для выплавки стали положило начало развитию новых производств и технологий в металлургической отрасли;
  • капитал, накопленный в стране, прежде всего за счет развития ростовщичества, ограниченно использовался в промышленности. Французская буржуазия старалась вкладывать его в банковскую отрасль и способствовала использованию капитала в сфере кредита. В 50 - 60-е годы Франция начала активно вывозить капитал за границу, тем самым отвлекая его от предпринимательской производственной деятельности внутри страны. Ростовщический характер французского капитализма усиливался. Но, несмотря на перечисленные факторы, тормозящие развитие промышленного прогресса, в стране наблюдался процесс роста машинного производства. Значительно увеличилось количество паровых двигателей в металлургии, машиностроении, стала развиваться железнодорожная сеть. Однако доля легкой промышленности в общем объеме промышленного производства была значительно выше тяжелой, в стране все еще преобладали мелкие и средние предприятия.
  Первые фабрики в Германии появились в 30-е годы ХIХ века в текстильной промышленности. Именно к этому периоду можно отнести начало промышленного переворота в Германии, но его развитие шло вяло, и по-прежнему преобладали ремесло и мануфактура.
  Значительное отставание Германии от других стран в развитии машинного производства обусловливалось ее экономической отсталостью вследствие феодальной раздробленности.
  Промышленный переворот в Германии осуществлялся более активно в ходе устранения этих причин и был связан с образованием Германской империи (1871 г.). Переход к машинному производству имел ряд особенностей.
  Промышленный переворот охватил, прежде всего, отрасли тяжелой промышленности. Хотя внедрение машин началось в текстильном производстве, промышленный переворот не был завершен в нем и в 40-е годы преобладало мануфактурное производство. Тяжелая промышленность стала переходить к фабрике гораздо позже - в 50 - 60-е годы. Но этот процесс был интенсивным. Быстрый темп индустриализации тяжелой промышленности явился результатом активного вмешательства государства в развитие этой отрасли. За счет средств казны и под непосредственным контролем государства строились металлургические, машиностроительные предприятия, в том числе военные заводы, а также железные дороги. Второй важнейший финансовый источник, который использовался для развития тяжелой промышленности, был частный отечественный капитал. Он был сосредоточен у немецких помещиков-юнкеров, получивших большие выкупные платежи от крестьян. Государство, участвуя в акционерном учредительстве крупных предприятий, железных дорог, банков и других компаний, старалось привлечь его и при этом гарантировало достаточные прибыли своим акционерам.
  Вступив на путь капиталистического развития позже других стран, Германия использовала их положительный опыт в организации промышленного производства. Техническую оснащенность предприятий она проводила на базе новейшей техники, как импортной, так и отечественного производства. С 60-х годов ХIХ в. темпы роста тяжелой промышленности Германии были выше, чем в Великобритании и Франции. В этих отраслях создавались крупные предприятия. Продукция тяжелой промышленности Германии стала конкурентоспособной, она была более качественной и дешевле английской.
  Наряду с упадком мелкого крестьянского хозяйства в стране наблюдалось укрепление хозяйств крупных земельных собственников - буржуазии, дворян, сохранивших свои земли, и зажиточных слоев крестьянства. Такие хозяйства были ориентированы на рынок, использовали наемный труд, машинную технику, удобрения и демонстрировали высокие экономические результаты.
  Капиталистическое развитие сельского хозяйства послужило основой для подъема промышленности, прежде всего отраслей группы «Б». Однако с середины XVI и до последней трети XVIII веков промышленность в целом носила мануфактурный характер. Обеспечивая четкое разделение и специализацию ручного труда, мануфактура подготовила переход к машинной технике, представляющей собой, в конечном счете, сочетание и взаимосвязь многих простых ручных инструментов и операций. Изобретение и внедрение рабочих машин положило начало промышленному перевороту, ознаменовавшему переход от ручного труда к машинному и созданию крупного фабричного производства.
  После окончания войны за независимость (1775 - 1783 гг.), которую вели американские колониалисты против Великобритании и результатом которой стало образование независимого государства США, в стране создались условия для промышленного переворота:
  • расширение территориальной экспансии на Запад способствовало формированию огромной территориальной державы с богатыми и разнообразными природными ресурсами;
  • были сняты все ограничения для предпринимательской деятельности, развития промышленности и торговли, эмиграции трудовых ресурсов (особенно квалифицированных рабочих из Европы);
  • фермерская колонизация западных земель обеспечивала высокий темп роста сельскохозяйственного производства и развития отраслей группы «Б».
  США также активно использовали для развития промышленности иностранный капитал, прежде всего английский, и иностранную рабочую силу. Эмигранты внедряли технический опыт и изобретения своих стран. Так, английский эмигрант С. Слейтер по памяти воспроизвел конструкцию английской прядильной машины (1789 г.). С ее производством и было положено начало промышленному перевороту в хлопчатобумажной отрасли США.
  Несмотря на то, что поток эмигрантов усилился после образования США, он все равно не мог полностью удовлетворить растущую американскую промышленность в необходимой рабочей силе. Относительный ее недостаток заставлял промышленников искать выход из создавшегося положения. Он был найден в интенсивном использовании машин и механизмов, заменявших ручной труд, и активизации научнотехнических разработок.
  В США был сделан целый ряд технических новинок: были изобретены телеграф (1832 г.), швейная машина (1841 г.), турбина (1849 г.), электровоз (1851 г.), револьверный, шлифовальный, фрезерный станки (1854 - 1867 гг.) и др.
  Как и в большинстве стран Европы, промышленный переворот в США начался с хлопчатобумажного производства, затем захватил шерстяную промышленность. Начиная с 90-х годов XVIII в. на этих предприятиях стали устанавливаться механические прядильные машины, ткацкие станки. К середине XIX в. промышленный переворот в текстильной промышленности был завершен, и США по производству хлопчатобумажных тканей вышли на второе место в мире после Великобритании. В это время промышленный переворот был завершен и в других отраслях группы «Б» (пищевой, обувной, швейной и т. д.). Что касается отраслей группы «А» (добыча угля, нефти, металлургия, машиностроение и др.), то внедрение машин активно началось в них только в 40-е годы XIX в. Интенсивное развитие тяжелой промышленности стимулировалось железнодорожным строительством. Начиная с конца 30-х годов XIX в. железнодорожная сеть в США росла очень быстро. Она требовала увеличения объемов выплавки металла, создания рельсопрокатного производства и машиностроительных предприятий, выпускавших паровозы и вагоны.
  К середине XIX в. в США были построены крупные машиностроительные предприятия, в частности, заводы паровых двигателей. Развивалось сельскохозяйственное и транспортное машиностроение. Значительно выросли добыча угля, нефти, производство чугуна и стали. Завершение промышленного переворота в тяжелой промышленности произошло после окончания Гражданской войны (1861 - 1865 гг.). Переход на мирное развитие ускорил индустриализацию США, были окончательно устранены препятствия для создания единого внутреннего рынка и быстрого становления капиталистического хозяйства. Тяжелая промышленность стала развиваться более высокими темпами, чем легкая. По общему объему промышленного производства США вышли на второе место в мире после Великобритании.

 
© www.textb.net