Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


6.1. Экономические предпосылки становления индустриального капиталистического обществ

  Реализация меркантилистской политики, а также Великие географические открытия позволили осуществить первоначальное накопление капитала и создать экономические основы становления капитализма. Движущим мотивом развития капитализма стало противоречие между быстрорастущими потребностями в товарах и ограниченной материальной базой мелкотоварного, ремесленного и мануфактурного производств. Для разрешения этого противоречия требовались новые средства производства, приводимые в действие не силой человека, а силой машин (сначала водяных, затем паровых, потом электрических).
  Экономические предпосылки развития крупной машинной индустрии были созданы мануфактурной формой капиталистического производства. Интенсивное развитие процессов т. н. первоначального накопления капитала обеспечило важнейшие условия дальнейшего развития капиталистических отношений: с одной стороны, создание армии лишенных средств к существованию людей, которые могли предложить в качестве товара свою рабочую силу, и с другой - накопление крупных денежных богатств для приобретения формировавшимся классом капиталистов средств производства и рабочей силы.
  Рост капиталистического производства неизбежно вызывал быстрое расширение как внутреннего, так и внешнего рынков; но стремление буржуазии к ускоренному накоплению капитала наталкивалось на ограниченные возможности основанного на ремесленной технике мануфактурного производства. На смену мануфактуре пришла фабрика. Однако вызревание предпосылок перехода от мануфактуры к крупной машинной индустрии происходило не равномерно. Раньше других стран в 60-х годах XVIII века на путь промышленного переворота встала Англия. Английская буржуазная революция XVII века в 1689 году расчистила путь для ускоренного развития капиталистических отношений путем доступа буржуазии к государственной власти.
  Механизация отдельных производств порождала экономическую необходимость повышения производительности труда и в других отраслях: так с совершенствованием техники производства в хлопкопрядении обнаружилась серьезная диспропорция между прядением и ткачеством. В 1785 году был запатентован образец механического ткацкого станка, а в 1801 году в Великобритании начала действовать первая в мире механическая ткацкая фабрика, насчитывавшая около 200 станков. Внедрение в ткацкое производство новой техники ускорило механизацию ситцепечатного, красильного и других производств. Распространение машинной техники повлекло за собой упадок кустарной промышленности и разорение массы мелких товаропроизводителей. Все более широкое распространение машинной техники вступило в противоречие с ремесленной техникой изготовления самих машин.
  Одна из самых острых и длительных диспропорций, обнаружившихся в процессе промышленного переворота, - несоответствие между стремительно расширявшимся спросом на новые средства труда и ограниченными возможностями их мануфактурного производства. Это несоответствие было преодолено в результате широкого внедрения машин в машиностроительное производство.
  С начала XIX века в промышленности все шире используются металлообрабатывающие станки, и, прежде всего, - токарные, снабженные механическим суппортом, механические молоты и гидравлические прессы. Увеличивавшееся производство машинного оборудования и новых транспортных средств способствовали расширению спроса на металл. Механизация различных производств и дифференциация механических орудий труда создали условия для перехода от простой кооперации машин к системе машин, представлявшей собой основной и наиболее существенный признак крупной машинной индустрии.
  В 10 - 20-х годах Х!Х века крупная машинная индустрия в Великобритании одержала решающую победу над мануфактурой и ремесленным производством; страна постепенно превращалась в промышленную державу, «мастерскую мира». Быстрый рост производительных сил сопровождался резким обострением противоречий, присущих капиталистическому способу производства. В 1825 году в Великобритании разразился первый в мире экономический кризис перепроизводства. Вслед за Великобританией на путь быстрого развития крупной промышленности вступили США, Франция, Германия и некоторые другие страны мира.

 
© www.textb.net