Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


5.2. Начало формирования колониализма

  В результате великих географических открытий появилась система колониального владычества и колониальной эксплуатации. В XVI в. на завоеванных заокеанских землях были созданы первые колониальные империи: Испанская и Португальская.
  В 1494 году Испания и Португалия подписали договор о колониальном разделе мира, гарантом которого стал Римский Папа. Открытие Колумба вызвало соперничество между Португалией и Испанией из-за новых земель. Для предотвращения столкновений оба государства заключили между собой в 1494 году договор в г. Тордесильясе, согласно которому была проведена черта от полюса к полюсу в 2053 км к западу от островов Зелёного Мыса. Все вновь открытые земли и воды к западу от этой черты должны были принадлежать испанцам, к востоку - португальцам. Но так как разграничение было проведено не по всему земному шару, а только в западном полушарии, столкновение соперников произошло, как только испанцы и португальцы встретились на Молуккских островах. Тогда в 1529 году в г. Сарагосе был заключен новый договор, по которому была проведена новая разграничительная линия в восточном полушарии в 17° к востоку от Молуккских островов. Так произошёл первый раздел колониального мира.
  Португальская колониальная система, в основном, была создана по методу «точечной колонизации», т. к. сама метрополия, т. е. Португалия, была невелика, население ее не превышало 1 млн человек. И поэтому не могла поставить столько солдат, сколько нужно было для удержания больших территорий. Португальцы ограничивались созданием на океанском побережье стратегических пунктов, так называемых факторий, т. е. военно-торговых точек. И только в Бразилии - единственной португальской колонии в Америке - было создано крупное плантационное хозяйство по производству кофе, сахара и табака.
  В XVI веке в Центральной и Южной Америке сложилась огромная колониальная империя Испании. Отличительной особенностью испанской колонизации стало использование принудительного труда индейцев в поместьях испанских колонистов. Индейцев, не желавших подчиняться требованиям колонистов, уничтожали целыми деревнями. Тяжелый труд приводил к массовому вымиранию индейцев. Например, в Чили и Перу во 2-й половине XVI века туземное население сократилось со 165 миллионов до 300 тысяч человек. Нехватку рабочей силы в Америке, вследствие массовой гибели индейцев, колонизаторы стали восполнять за счет привоза негров-рабов из Африки. Физически более выносливые африканцы стали основной рабочей силой в испанских колониях. Работорговля в те времена была чрезвычайно выгодной.
  Африканских рабов в Америку поставляли не сами испанские колонизаторы, а купцы из Англии, Голландии, Франции. Работорговля в те годы являлась средством перераспределения доходов от эксплуатации Испанской и Португальской колониальных империй между европейскими странами. В XVII веке Англия, Голландия и Франция в рамках этого перераспределения доходов в широких масштабах развернули пиратскую деятельность в бассейне Карибского моря. Пираты нападали на испанский флот, который перевозил золото и серебро из Америки в Европу. Все это приводило к существенной перекачке благородных металлов в пользу Англии, Голландии и Франции. Возвышение Испании и Португалии в качестве колониальных держав было недолгим, т. к. полученные из колоний богатства тратились феодальной знатью этих стран нерационально. Использовались, в основном, на приобретение предметов роскоши и на содержание дворов монархов. А в это время в Англии и во Франции средства, полученные от работорговли и от пиратских грабежей, направлялись на развитие промышленности и торговли. Поэтому позиции Англии, Франции и Голландии на колониальных рынках укреплялись, и эти страны смогли более рационально использовать географические открытия для развития капиталистических отношений в своих странах и для создания своих собственных колониальных империй.

 
© www.textb.net