Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


4.4. Развитие феодального землевладения и ремесла в условиях единого русского государства. Законодательное оформление крепостного права

  Развитие сельскохозяйственного производства в условиях централизованного государства сопровождалось ростом феодального землевладения, но в изменившихся условиях функционирования русского общества требовалась иная форма землевладения. Развитие экономики России в ХV-ХVI веках связано прежде всего с постепенным закрепощением крестьян, которые жили на княжеских, боярских, церковных (монастырских) землях. По договору с землевладельцами они занимали определенные участки земли и платили за них условный денежный или натуральный оброк, а также исполняли некоторые повинности: «барщину», или «издолье, издольщину». В соответствии с законами и старыми обычаями крестьяне имели право перехода от одного хозяина к другому, надеясь найти на новом месте лучшие условия жизни.
  С годами крестьянам становилось все труднее переходить на новые места, так как постоянно росла их задолженность землевладельцам. Поскольку на Руси в те времена отсутствовал доступный для крестьян сельский кредит, они при всяких хозяйственных неудачах (неурожаях, падеже скота, пожарах) вынуждены были занимать деньги или хлеб у своих землевладельцев и уже не могли уйти, не расплатившись с долгами. Архивные данные свидетельствуют о том, что заемный процент составлял примерно 20 % годовых, поэтому было весьма нелегко расплатиться с долгами. Это все еще крепче привязывало должников к землевладельцам.
  При Иване III в 1497 году был издан знаменитый Судебник, первый российский свод законов, по которому на всей территории России распространялись единые правовые нормы. Так, в частности, по этому Судебнику в стране устанавливались правила перехода крестьян от феодала к феодалу. Был утвержден период: одна неделя до осеннего Юрьева дня (26 ноября по старому стилю, или 9 декабря по новому), и одна неделя после, когда крестьянин мог уйти, но предварительно уплатив «пожилое» за проживание и пользование землей феодала.
  В конце ХV - начале XVI веков сумма «пожилого» равнялась 1 руб. с одного человека. Для сравнения отметим, что за эти деньги можно было приобрести рабочего коня или 100 пудов ржи, или 7 пудов меда. Введение такого условия заметно ограничивало возможности крестьян на свободное передвижение и было первым законодательным шагом к закрепощению крестьян. Крестьянин, ушедший без уплаты «пожилого», без разрешения землевладельца, не в срок около Юрьева дня, считался беглым, он подлежал розыску и возращению прежнему владельцу. Но эти меры не останавливали крестьян, их побеги становились массовым явлением, суды были завалены исками о беглых.
  В 1580-х годах, в результате опричнины и неудачной Ливонской войны, экономика страны оказалась в критическом положении. Массовое бегство крестьян на окраинные свободные земли вызывало большое беспокойство феодалов, терявших своих работников. Феодалы все более активно требовали от государственной власти юридического оформления зависимости крестьян от землевладельцев. Государство, в свою очередь, также было озабочено недопоступлением налогов в казну из-за бегства крестьян.
  С конца XV века Великие московские князья стали именоваться царями, которые для укрепления своей власти стали делить вотчины на более мелкие участки и раздавать их в качестве вознаграждения своим служивым людям. Например, после присоединения Новгорода Иван III наделил поместьями в новгородской земле около тысячи своих служивых людей, т. е. дворян. Особенно много земель вместе с крестьянами раздал дворянству в XVI веке Иван Грозный, который этим приемом сломил экономическую и политическую мощь крупных феодалов.
  Таким образом, в XVI веке самым распространенным видом землевладения на Руси стало дворянское поместье, которое относилось к условному землевладению, т. е. дворянин мог лишиться поместья в случае отказа от службы царю. И с этих пор дворяне-помещики стали главной опорой русского централизованного государства. Развитие поместной системы землевладения проходило в условиях нарастания товарноденежных отношений. Все это имело тяжелые последствия для крестьянства.
  Если в условиях феодальной вотчины, где работали тысячи крестьян, феодал мог довольствоваться натуральным оброком, то помещики, владения которых были невелики, т.е. меньше вотчины, стремились выжать из зависимых крестьян максимум возможного и поэтому все шире внедряли барщину, как самую тяжелую форму феодальной эксплуатации. Но прежде чем переходить, крестьянин, согласно Судебнику, должен был предварительно выполнить все феодальные повинности и уплатить феодалу за пользование двором и хозяйственными постройками.
  В 1581 году был издан указ «О заповедных летах», т. е. о запретных годах, который отменял Юрьев день. Окончательное законодательное оформление крепостное право получило в Соборном Уложении 1649 года. С этого времени всякие переходы крестьян были полностью запрещены под страхом сурового наказания.
  В XV веке ремесло на Руси постепенно превращается в разновидность мелкотоварного производства, т. е. от работы на заказ ремесленники переходят, в основном, к работе на рынок. При этом углубляется разделение труда, появляются новые ремесленные специальности. Так, если в городах Киевской Руси насчитывалось 50 ремесленных специальностей, то в XVI веке их в русских городах было свыше 200.
  Развивается территориальная специализация ремесла, т. е. выделяются районы с преимущественным производством определенных видов товаров. Например, производство льняного полотна было в Ярославле, Нижнем Новгороде и в Смоленске; кожевенное производство - в Казани и Ярославле; производство игрушек и русской росписи - в Хохломе, Семенове и т. д.
  Но при всем разностороннем развитии ремесленное производство уже не могло удовлетворить спрос на промышленную продукцию, что привело к возникновению в XVII веке мануфактур, т.е. предприятий, функционирующих на основе разделения труда между работниками. Но если в Западной Европе мануфактуры представляли собой капиталистические предприятия, которые обслуживались трудом наемных рабочих, то в России эти возникшие мануфактуры были основаны на крепостном труде. Большая часть мануфактур принадлежали казне, царскому двору.

 
© www.textb.net