Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.4. Киевская Русь - первое централизованное восточнославянское государство

  Восточные славяне, начиная с VIII века, жили вместе территориальными княжествами, из которых наиболее сильными были Киевское княжество на юге и Новгородское на севере. В конце IX века эти княжества объединились под началом Киева. С тех пор ведет свое летоисчисление единое древнерусское государство - Киевская Русь. Во главе этого государства стоял Великий князь, опиравшийся на военную дружину. Из числа дружинников или бояр назначались управители различных территорий (по-современному губернаторы).
  Подобно тому, как на западе Европы образовалось и стало развиваться другое славянское государство, так называемая ВеликоМоравская держава (современные Чехия и Словакия), так на территории восточной Европы половина восточнославянских племен объединилась вокруг матери русских городов - Киева. В конце X века Киевская Русь достигла высокого уровня экономического и политического развития. Владения этого государства распространялись от Прибалтики до Урала и от берегов Ледовитого океана до Черного и Азовского морей.
  В экономическом и этнографическом отношении Киевская Русь была неоднородным образованием. Но постепенно Киевская Русь способствовала формированию единой древнерусской народности, которая стала общим предком русского, украинского и белорусского народов.
  Еще первые киевские князья во время многочисленных войн за подчинение Киеву славянских племен собрали и сосредоточили в своих руках достаточно крупный земельный фонд. Для укрепления своей власти князья передавали часть захваченных земель в руки дружинников и бояр в качестве вознаграждения за службу. Большие наделы земли передавались и местной знати, земским боярам с целью ослабления местного сепаратизма и приближения их к княжескому двору.
  В период образования Киевской Руси большинство ее населения состояло из свободных крестьян-общинников, т. е. смердов. Свободные общинники платили дань киевскому князю продукцией или деньгами, а также выполняли в пользу государства различные повинности, т. е. строили дороги, содержали дружину князя во время ее передвижения по стране. Кроме того, общинники во время войн участвовали за свой счет в ополчении.

Великий князь Владимир I Святославович Красное Солнышко (Креститель) (980-1015)

Великий князь Владимир I Святославович Красное Солнышко (Креститель) (980-1015)

  В конце X века, конкретнее в 988 году, Киевская Русь приняла христианство, что способствовало укреплению княжеской власти, таким образом, идеологической основой древнерусского государства стало христианство. В Киевской Руси наряду с княжеским и боярским землевладением развивалось и церковное, монастырское землевладение. Земельные владения церкви создавались за счет земель князей, бояр, которые передавались церкви на определенных условиях.
  Изменения, происходившие в структуре древнерусского общества, нашли отражение в «Русской правде», т. е. в своде законов Древней Руси.
  «Русская правда» защищала интересы феодалов, определяла их привилегии и регламентировала положение крестьян и других групп населения. Большое внимание в «Русской правде» уделялось феодальной собственности. Например, за нарушение границ земельных владений налагался большой штраф. Виновного в поджоге домов и других объектов вместе с семьей могли обратить в рабство.
  В «Русской правде» отражалось происхождение феодальной зависимости населения путем как экономического, так и внеэкономического принуждения. Как свидетельствует «Русская правда», в Киевской Руси было значительное число холопов, т. е. военнопленных, а также людей, продавших себя за долги. Или, например, молодых людей, вступивших в брак с холопками без заключения с их господами так называемого особого договора. В те времена феодалы часто эксплуатировали рабов, т. е. преступников, как крепостных крестьян, наделенных землей, и облагали, феодальной рентой в виде либо барщины, либо оброка.
  Таким образом, согласно «Русской правде» в Киевской Руси выделялись следующие производители продуктов: свободные крестьяне- общинники (смерды) и зависимые крестьяне, т. е. холопы. Феодальное землевладение в Киевской Руси сложилось в форме вотчины: владение находилось в полной собственности феодала, передавалась по наследству без всяких условий и могло быть продано также без каких-либо ограничений, т. е. в отношении собственности на землю феодал получал полную экономическую свободу.
  Вотчина могла включать в себя несколько сел. Центром вотчины, как правило, был двор, где стояли господские хоромы, избы для челяди, а также разные хозяйственные постройки. Земля феодала обрабатывалась при помощи отработочной ренты, т. е. барщины, рента большинства зависимых крестьян состояла из натурального оброка.
  В Киевской Руси земледелие развивалось в основном в виде 2-польной и 3-польной систем, кое-где применялся и перелог. Но в целом сельское хозяйство Киевской Руси, хотя и достигло высокого уровня, оставалось неустойчивым, нестабильным, т. к. засухи или проливные дожди приводили к неурожаям и к массовому голоду людей. Скотоводство Киевской Руси развивалось медленнее, чем земледелие. Большие стада крупного рогатого скота и большие табуны лошадей находились, как правило, в феодальных вотчинах, а у смердов домашнего рабочего скота было недостаточно, что усиливало зависимость крестьян- общинников от феодалов.
  В отдельных районах Киевской Руси, особенно на севере, где ощущался недостаток плодородных земель, развивались охота, рыболовство, бортничество, собирание меда диких лесных пчел. Продукты охоты северных и таежных районов Киевской Руси - это дорогие меха, а также мед и воск являлись основными экспортными товарами Киевской Руси.
  В эпоху Киевской Руси бурное развитие получило ремесленничество (ювелиры, гончары, чеканщики, и т. п.). Продукция этих специалистов по качеству, по сложности исполнения превосходила во многом аналогичные изделия западноевропейских коллег-ремесленников. Русскиемастера в 1037 году построили в Киеве знаменитый Софийский собор, который сохранился и до наших дней. В начале XII века в Киеве русские плотники построили через Днепр большой деревянный мост.
  Развитие ремесленного производства способствовало быстрому росту русских городов. По данным летописных источников в IX веке на Руси было всего 25 городов, в XI в. 90 городов, а в XII веке 135 городов. Среди всех российских городов первое место занимал Киев. Его население в период расцвета составляло 100 тысяч человек. Киев представлял собой крупный ремесленно-торговый центр. Киев находился на пересечении торговых путей. Через Киев Русь торговала с Западом и, через Киев проходил путь «из варяг в греки», т. е. от Балтийского побережья в Черное море и Византию. По торговому пути «из варяг в греки» Русь вывозила меха, лен, смолу, мед, воск, а также различные ремесленные изделия. А ввозила предметы роскоши, пряности, дорогие сукна, бархат и т. п. В торговле выдерживалась определенная специализация, т. е. новгородские купцы вели торговлю со странами Скандинавии и с городами Ганзейского союза, а киевские купцы торговали с купцами Велико-Моравской державы.
  Торговля Киевской Руси способствовала появлению в обороте денег. Первоначально деньгами на Руси являлись региональные и косвенные эквиваленты. А с конца X века на Руси начали чеканить свою монету.

Великий князь Владимир Всеволодович Мономах (1053-1125)

Великий князь Владимир Всеволодович Мономах (1053-1125)
Годы правления: 1113-1125

  Денежной единицей Киевской Руси стали гривны - слитки серебра, примерно 200 г. веса. Гривны делились на 20 ногат, на 25 кун и на 50 резан. Развитие товарно-денежных отношений Киевской Руси способствовало концентрации значительных денежных сумм в руках купцов, которые стали активно заниматься ростовщичеством. Это бесконтрольное установление процентов за предоставление денег в долг вызывало недовольство народа и его волнения. С целью не допущения народных волнений княжеская власть стала ограничивать ростовщичество.
  В 1113 году Великий князь Владимир Мономах подписал «Устав о резах», т е. о процентах, где Великий князь Владимир запрещал ростовщикам устанавливать размеры годового процента за кредит свыше 50 пунктов. Несмотря на развитие товарного производства, торговли и денежного обращения, в Киевской Руси все же господствовало натуральное хозяйство.
  Объективные процессы, связанные с развитием феодальных вотчин, ремесла и торговли, приводили к росту локальной, местной централизации и к усилению центробежных тенденций, что закладывало основы для децентрализации государства. Формированию этих основ также способствовало ослабление торговли со странами Востока из-за упадкаторгового пути «из варяг в греки». А ослабление торговли со странами Запада объяснялось агрессивной политикой западноевропейских феодалов, их крестовыми походами на Восток. Все это экономически ослабляло древнерусское государство и с конца XI века вследствие перечисленных причин начался распад Киевской Руси, который привел в XII веке к феодальной раздробленности русского государства.

Вопросы для повторения

  1. Какое хозяйство господствовало в эпоху Карла Великого?
  2. Каковы особенности хозяйствования феодальной вотчины?
  3. Назовите основные характеристики периода раннего феодализма.
  4. Какие виды производителей продуктов сложились в Киевской Руси в конце X века?

 
© www.textb.net