Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.2. Империя Карла Великого в эпоху раннего феодализма

  Ранний феодализм, или раннее средневековье, охватывает период с V до конца X веков. Это время формирования феодального строя, время становления крупного феодального землевладения и время постепенного закрепощения феодалами свободных крестьян-общинников.
  Это также время полного господства натурального хозяйства.
  Наиболее значительным крупным, раннефеодальным государством Западной Европы было королевство Франков. Франкское государство образовалось в конце V века, и во главе которого стоял король Хло- двиг, положивший начало династии Меровингов. Главным источником информации об общественном строе франков и об их хозяйственной деятельности является так называемая Салическая правда, которая представляет собой запись на латинском языке судебно-правовых норм франков.
  Основной отраслью хозяйства Франкского королевства было земледелие. Первоначально в земледелии преобладал перелог, т. е. если площадь земли, которая предполагалась под посевы, была занята лесом, то деревья предварительно подрубались, высушивались, а затем сжигались. Это была так называемая подсечно-огневая система. Смысл переложной системы земледелия состоял в том, что земледелец, истощив в течение нескольких лет подряд посевом одинаковых культур свой участок земли, забрасывал его, оставлял, чтобы вернуться сюда через 25 - 30 лет, когда естественным образом восстановится плодородие почвы.
  Наряду с земледелием франки занимались и скотоводством, особенно разведением свиней. В качестве подсобных промыслов франки занимались также охотой, рыболовством и бортничеством.
  По своему положению все франки были лично свободными земледельцами и лишь в начале становления франкского королевства (с конца VI века) начался процесс имущественного расслоения и формирования частной собственности, прежде всего на земле. Все это подрывало основы крестьянской общины и создавало условия для формирования крупной феодальной земельной собственности. Крупнейшими собственниками на землю были короли.
  Процесс образования крупных феодальных землевладений происходил путем пожалований королями земли дружинникам и церкви, а также путем захвата земель разорившихся крестьян. Кроме того, многие свободные крестьяне-общинники в силу различных причин, например, долгов или каких-либо проступков теряли свои земли, т. е. земли переходили в собственность феодалов, а затем обратно передавались прежним владельцам в пользование на условиях либо несения барщины, либо натурального оброка. Таким образом, свободный франкский крестьянин постепенно превращался в феодально-зависимого, а затем и в крепостного человека.
  Вторым периодом развития феодализма было время развитого феодализма, т. е. время расцвета средневековья, который охватывал период с XI до XV веков. Это было время не только полного развития феодального способа производства в деревне, но и время успехов средневековых городов с их цеховыми ремеслами и торговлей. В этот период на смену политической раздробленности, сепаратизма приходят крупные централизованные феодальные государства. Это было также время мощных восстаний крестьян, протестовавших против своего закабаления и сотрясавших средневековое общество.
  Третьим периодом развития феодализма в Западной Европе было время позднего феодализма или позднего средневековья. Оно охватывало период с конца XV до середины XVIII веков. Это было время разложения феодализма и вызревания в его недрах нового капиталистического способа производства.
  К середине VIII века процесс феодализации франкского государства ускорился. Это было связано с длительными войнами и с усилением королевской власти при первых Меровингах, т. е. при новой династии королей, которая утвердилась в 751 году, особенно при короле Карле Великом, который правил с 768 по 814 годы. Империя Карла Великого охватывала территорию западной Европы, т. е. включала территорию современных Франции, Германии, Италии.
  Во франкском государстве с VIII по IX века происходил аграрный переворот. Он проявлялся в ускорении процесса формирования крупной феодальной собственности и закрепощения крестьян. Завоевательные войны, которые беспрерывно вел Карл Великий, окончательно сломили силу свободных франкских крестьян. Тягости и лишения этих войн сделались непосильными для мелкого свободного люда. Крестьяне, чтобы избавиться от военного бремени, предпочитали не только землю отдавать, но и лично себя, а также членов своей семьи под защиту и распоряжение либо феодалов, либо церкви. Теряя свои земли, крестьяне теряли личную свободу и превращались в зависимых крепостных крестьян.
  Таким образом, в результате аграрного переворота свободное крестьянство в империи Карла Великого полностью исчезло, и в стране утвердился феодальный способ производства. Если в VI веке основой хозяйственной деятельности государства была сельская община, то в IX веке - феодальная вотчина.
  Особенности хозяйствования феодальной вотчины достаточно ярко описаны в знаменитом документе «Капитулярий о виллах», который представлял собой сборник хозяйственных инструкций, разработанных для поместий самого Карла Великого. Главной чертой феодальной вотчины была ее глубокая натуральность, т. е. замкнутость. Поэтому постоянных торговых связей между отдельными регионами империи Карла Великого не было.
  Империя Карла Великого после его смерти в 814 году просуществовала недолго. Это была ранняя военно-феодальная монархия, в которой не было достаточной экономической базы для централизации государства. Распад империи был вызван господством натурального хозяйства, замкнутостью, слабым развитием городов и торговли, а также стремлением к независимости отдельных феодальных вотчин и княжеств.

 
© www.textb.net