Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.2. Физиократы - поворот к производству

  В XVIII в. Франция по-прежнему оставалась крестьянской страной, нация жила земледелием, а экономическая наука основное внимание уделяла сельскому хозяйству. Стали выходить агрономические и экономические сочинения. Среди них - революционные по своей сути идеи, несомненно, гениального учёного того времени - Ф. Кенэ. Кенэ и его школа разработали программу экономических реформ, носивших антифеодальный характер.
  Школа физиократов, выступив со своей системой экономических взглядов, отвергли основной тезис меркантилистов о происхождении прибыли из обращения. Они пытались объяснить прирост богатства из процесса производства. В диалоге «О торговле» Ф. Кенэ доказывал, что не следует принимать богатства купцов за богатства самой страны и смешивать «торговые фактории с нациями и империями», поскольку торговые богатства являются лишь «фондом издержек», моментально исчезающим с прекращением воспроизводства.
  Наиболее полно экономическая программа физиократов была изложена в работе Ф. Кенэ «Общие принципы Экономической политики земледельческого государства». Идеалом общественного устройства физиократы считали «земледельческое общество». В «обществе» господствует класс собственников (землевладельцы и духовенство); производство (земледелие) ведётся на капиталистических началах. Экономическая функция фермеров - создание в земледелии трудом наёмных сельских рабочих чистого продукта. Чистый продукт создаёт земля, которая, благодаря своей природной плодородной силе, не только возмещает все затраты труда, семян, скота, но и создаёт определённый избыток, представляющий собой уникальный дар природы. Промышленный труд не создаёт чистого продукта, а лишь изменяет форму зерна, леса, камня, руды и прочего. Результаты этого труда лишь возмещают понесённые при этом расходы, не создавая никакого излишка. Не создаёт чистый продукт и торговля, меняющая одну ценность на другую. Торгово-промышленная деятельность бесплодна, а прибыль от неё аналогична заработной плате, какую ремесленник и торговец выплачивают самим себе.
  Интересен его взгляд на производительный труд. Производительный труд, по его мнению, - это труд, создающий чистый продукт. Всякий другой труд - непроизводительный, хотя, возможно, и полезный. Производительный класс (фермеры) подлежит попечению со стороны государства и класса собственников. Население, не занятое в земледелии, составляет бесплодный класс. Политика низких цен на продовольствие и другие товары предосудительна, так как она делает внешнюю торговлю невыгодной для нации.
  Важно подчеркнуть, что Кенэ впервые дал описание классовой структуры современного ему общества: «Нация состоит из трёх классов граждан: класса производительного, класса собственников и класса бесплодного» [9, с. 360]. Кенэ был сторонником всемерного поощрения земледелия в форме крупного фермерского хозяйства. Свои идеи он развил далее в работе «Китайский деспотизм». По его мнению, «обеспеченность собственности является основным фундаментом экономического строя общества», иначе сама земля осталась бы невозделанной. Он отвергал систему государственного землевладения, указывая, что «земельная собственность должна быть распределена между многими владельцами», заинтересованными в увеличении дохода с помощью лучшего управления.
  Значительное место в его работах занимают налоги. Как он писал - налоги должны быть необременительными и пропорциональными объёму национального дохода. Их следует взимать с «чистого продукта», а не с заработной платы или необходимых предметов потребления. Единый налог на доходы земельного собственника может равняться половине их. При всех условиях исключается обложение самих фермеров, считая что «затраты государства на земледелие должны рассматриваться как неприкосновенный фонд, который необходимо тщательно сохранять для получения налога, дохода и средств существования для всех классов граждан». Иначе налог вырождается в средство грабежа, разрушает государство. Таковы были рекомендации физиократов королю Людовику XV.
  Кенэ создал основу для анализа воспроизводства капитала, т.е. постоянного возобновления и повторения процессов производства и сбыта, что имеет огромное значение для рационального ведения хозяйства. Сам термин «воспроизводство», играющий такую важную роль, был впервые использован Кенэ.
  Важной заслугой Кенэ является создание им так называемой «экономической таблицы». Она существует в нескольких вариантах. Однако во всех их представляет собой одно и то же: в ней изображается с помощью числового примера и графика, как создаваемый в земледелии валовой и чистый продукт страны обращается в натуральной и денежной форме между тремя классами общества, выделенными Кенэ. По мнению академика В. С. Немчинова, эта таблица является «гениальным взлётом человеческой мысли, её можно считать первым опытом макроэкономического анализа, в котором центральное место занимает понятие о совокупном общественном продукте. "Экономическая таблица" Ф. Кенэ - это первая в истории политической экономии макроэкономическая сетка натуральных (товарных) и денежных потоков материальных ценностей. Заложенные в ней идеи - это зародыши будущих экономических моделей» [13, с. 175 - 177]. В таблице содержалась в зародыше важнейшая идея - процесс воспроизводства и реализации может бесперебойно совершаться только при соблюдении определённых народнохозяйственных пропорций.
  Близкий к кружку физиократов экономист Анн Роббер Жак Тюрго (1727 - 1781) развил и углубил некоторые идеи Кенэ. В своём труде «Размышления о создании и распределении богатств» (1770) он внёс уточнение в схему структуры общества. Его модель общества состоит уже из пяти классов, что ближе к действительности, чем модель Кенэ; глубже, чем у Кенэ и анализ капитала. Карл Маркс отметил, что «у Тюрго физиократическая система приняла наиболее развитый вид» [11, с. 25]. Развитый не в смысле развития её ошибочных исходных положений, а в смысле наиболее научного толкования действительности в рамках физиократии. Тюрго приближается к пониманию прибавочной стоимости, незаметно переходя от «чистого дара природы» к создаваемому трудом земледельца излишку продукта, который присваивает собственник земли. Но как и вся французская политическая экономия, Тюрго оказался не способен даже приблизиться к трудовой теории стоимости. По Тюрго, меновая стоимость и цена товара определяются соотношением потребностей, интенсивностью желаний вступающих в обмен продавца и покупателя.
  Однако он первым в науке сделал гениальный вывод - вложенный в производство капитал способен самовозрастать. Если фабрикант получает прибыль на свой капитал, то фермер-капиталист должен получать не меньше, плюс некоторый излишек для уплаты землевладельцу ренты. В цене продукта возмещается затрата капитала, в том числе и на оплату труда рабочих, остальное - это прибыль от собственности на денежный капитал или процент, прибыль за труд, риск, предприимчивость, т.е. предпринимательский доход, а также земельная рента. Тюрго, таким образом, выделил три основные формы дохода с капитала: процент, прибыль, рента, в соответствии с собственностью на деньги, фабрику и землю. Такое понимание капитала оказало огромное влияние на последующее развитие экономической мысли.
  Это дало Марксу основание заявить, что «существенная заслуга физиократов состоит в том, что они в пределах буржуазного кругозора дали анализ капитала, это - та заслуга и делает их настоящими отцами современной политической экономии» [11, с. 12].

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ

  1. Какова сущность меркантилистской дилеммы?
  2. Назовите основные положения теории денег Д. Локка.
  3. Кто является продолжателем количественной теории денег?
  4. В чём суть «эффекта Кантильона»?
  5. Каково содержание взглядов французского экономиста П. Л. де Буагильбера?
  6. В чём, по вашему мнению, революционный смысл аналитического механизма Ф. Кэнэ?
  7. Почему «у Тюрго физиократическая система приняла наиболее развитый вид»?

 
© www.textb.net