Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.4. Становление нормативного анализа. Европейский меркантилизм

  Главным направлением экономической мысли и политики XV - XVII вв. был меркантилизм. Его сущность, кратко сводится к следующему: в экономической политике - всемерное накопление драгоценных металлов в стране и в государственной казне; в теории - поиски экономических закономерностей в сфере обращения (торговле, денежном обороте). Исходным пунктом всякого предпринимательства признаются только деньги, которые превращаются в денежный капитал, когда владелец нанимает на них рабочих, покупает товары для обработки или перепродажи. Этот факт лежит в основе меркантилизма, сутью и целью которого было привлечение в страну денег - драгоценных металлов.
  В науке различается ранний (монетарный) меркантилизм и эпоха или период «зрелого» меркантилизма. Для эпохи раннего меркантилизма были свойственны меры по использованию денег только в пределах страны. Иностранных купцов принуждали расходовать на месте всю выручку от продажи их товаров в пределах данной страны и даже назначали для этого особых надзирателей. Вывоз золота и серебра за границу запрещался. «Зрелый» меркантилизм характерен тем, что государства Европы перешли к более гибкой политике. Правители и их советники поняли, что самый надёжный способ привлечь в страну деньги - развивать производство экспортных товаров и добиваться превышения вывоза над ввозом. Поэтому, государственная власть стала насаждать промышленное производство, покровительствовать мануфактурам и основывать их.
  Этим двум стадиям в политике меркантилизма соответствуют и две стадии в развитии его экономической теории. Ранний меркантилизм, который называют также монетарной системой, не шёл дальше разработки административных мероприятий для удержания денег в стране. Развитой меркантилизм ищет источники обогащения нации не в примитивном накоплении сокровищ, а в развитии внешней торговли и в активном торговом балансе. Ему уже чужд «административный восторг» предшественников. Представители развитого меркантилизма одобряют лишь такое вмешательство в государство, которое по их представлению, соответствует принципам естественного права. Философы естественного права выводили свои теории из абстрактной «природы человека» и его «природных прав».
  Обращаясь к государству, следовавшие по их стопам теоретики меркантилизма рассматривали его как организацию, способную обеспечить природные права человека, в число которых входили собственность и безопасность. Социальный смысл этих теорий состоял в том, что государство должно обеспечивать условия для роста буржуазного богатства.
  Таким образом, в XVII в. нормативная экономическая мысль обособляется от религиозной и философской литературы и сосредотачивается на проблеме - «как государство богатеет». Ретроспективно многообразие трактатов-рекомендаций и мер практической политики по умножению государственного богатства было обобщено введённым Адамом Смитом понятием меркантилизма. Смит раскритиковал меркантилизм как ошибочное направление экономической мысли и экономической политики, сводя его к двум основным принципам:
  1) богатство страны состоит из золота и серебра;
  2) эти металлы могут притекать в страну, не обладающую рудниками, только в результате благоприятного торгового баланса, т. е. превышения вывоза над ввозом.
  Следуя за Смитом, историки экономической мысли выделяют в конгломерате мнений авторов, относимых к меркантилистам, два этапа экономического «протоанализа» - примитивную доктрину «денежного баланса» (ранний меркантилизм), и более позднюю и зрелую доктрину «торгового баланса» (поздний меркантилизм).
  Понятие «меркантилизм» имеет в разных языках сходное толкование: в латинском - «торговать», в английском и французском - «торговый», в итальянском - «торговец» или «купец». Однако, как экономическая концепция это более широкое понятие, которое характеризуется следующими чертами:
  1) предметом пристального внимания должна быть сфера обращения (в первую очередь внешняя торговля) без увязки со сферой производства;
  2) целью исследования является экономический рост, который понимается как приумножение денежного богатства страны. Он достигается благодаря государственному регулированию внешней торговли, достижению положительного сальдо торгового баланса и т.д.;
  3) богатство воплощается в деньгах, которые были искусственно изобретены людьми;
  4) стоимость денег связана с «естественной природой» золотых и серебряных монет, а также с количеством денег в стране;
  5) необходимо стимулировать рост рабочего населения в стране для снижения заработной платы;
  6) в основе экономических исследований должен лежать эмпирический метод для описания внешних проявлений экономических процессов. При этом исключается возможность системного анализа всех сфер экономики.
  Следовательно, доктрина меркантилизма сводилась к практическим рекомендациям по накоплению частного и национального богатства, к обоснованию экономической политики абсолютистского государства. Меркантилизм - есть первое буржуазное экономическое учение. Развитие этой экономической теории происходило в два этапа: ранний и поздний.
  Ранний меркантилизм был актуален до конца XVI в. В этот период меркантилистская доктрина базируется на теории «денежного баланса», который достигается посредством следующих мер государственного регулирования: установление максимально высоких цен на экспортируемые товары; всемерное ограничение импорта; запрет на вывоз из страны золота и серебра.
  Поздний меркантилизм - XVII в. - характеризуется сменой доктрин активного «денежного баланса» на активный «торговый баланс». Основные принципы меркантилизма этого периода формулируются следующим образом:
  - богатство есть золото, серебро и другие «сокровища»;
  - целью внешней торговли является обеспечение притока в страну золота и серебра, для чего надо покупать дешевле и продавать дороже;
  - национальную промышленность надо поддерживать путём импорта дешёвого сырья и протекционистских тарифов на остальной импорт;
  - для увеличения прибыли заработная плата должна поддерживаться на относительно низком уровне (например, благодаря росту населения).
  Наиболее зрелой формой явился английский меркантилизм. Небольшие сочинения Т. Манна (1571 - 1614) «Рассуждение о торговле Англии с Ост-Индией» и «Богатство Англии во внешней торговле или баланс нашей внешней торговли как регулятор нашего богатства» - золотой фонд мировой экономической мысли. Как подлинный меркантилист, Манн видит богатство преимущественно в его денежной форме, в форме золота и серебра. Над его мышлением довлеет точка зрения торгового капитала. Как отдельный торговый капиталист пускает в оборот деньги, чтобы извлечь их с приращением, так страна должна обогащаться путём торговли, обеспечивая превышение вывоза товаров над ввозом. Развитие производства признаётся им лишь в качестве средства расширения торговли.
  В своей работе Манн оперировал понятиями, отражавшими реальность того времени: товары, деньги, прибыль, капитал и пытался найти причинную связь между ними. Он выступал как стратег торговли. В отличие от «частных торговых балансов», регулирующих отношения между странами, он ввёл понятие «общий торговый баланс» страны, которому придавал решающее значение. Манн пояснял, что дефициты в торговле с одними странами могут компенсироваться активным сальдо с другими. Идея торгового баланса подвела к выводу о взаимовыгодной торговле.
  Манн считал важным приток денег в страну не для увеличения казны, а потому, что «деньги создают торговлю, а торговля умножает деньги». Это подготовило научную мысль к пониманию активной роли денег и торговли в стимулировании роста производства, который содействует процветанию нации.
  Развёрнутыми обоснованиями экономической политики меркантилизма был «Трактат политической экономии» (1615) Антуана де Монкретьена, который также как и Т. Манн считал торговлю «главной целью различных ремёсел», источником прибыли. Залогом могущества государства он полагал золото, а лучшим способом его приобретения внешнюю торговлю. Тем не менее, А. де Монретьен дальше других меркантилистов продвинулся в понимании различий между деньгами, даже в их золотом виде, и богатством, благосостоянием. «Не обилие золота и серебра, - писал он, - не количество жемчугов и алмазов делает государство богатым, но наличие предметов, необходимых для жизни и для одежды, у кого их больше, у того больше благосостояние». Отдавал должное А. де Монкретьен и сельскому хозяйству, говоря слова: «Хлебопашцы - что ноги у государства, они поднимают и несут всю тяжесть его тела». Нельзя не отметить, что в своём трактате он впервые ввёл в научный оборот термин «политическая экономия», который стал безальтернативным названием экономической теории.
  Меркантилизм оставил заметный след в истории экономической мысли. Во-первых, концепция меркантилистов почти целиком была обращена к практике хозяйственной жизни, хотя в основном в сфере обращения (потребления). Это позволило ввести в научный оборот многие экономические категории, выявить важные закономерности в области торговли, ссудных операций и денежного обращения. В то же время они не придавали значения привлечению в национальную экономику заграничных инвестиций. Для них несущественной была и проблема безработицы. Основной причиной «добровольной безработицы» считались «леность» или «развращённость», порождающие нежелание работать в цехах или на фабриках ради собственного досуга.
  Меркантилизм обусловил специфику формирования рыночных отношений и особенности сменившей его классической политической экономии в развитых европейских странах и, прежде всего, в Англии и Франции. В Англии меркантилизм оказался наиболее «плодотворным». В результате критического анализа меркантилизма в трудах А. Смита, Д. Рикардо, Т. Мальтуса, Д.С. Милля были достигнуты лучшие теоретические обобщения классической политической экономии. Англия, как наиболее экономически развитая держава мира того времени, положила начало практической реализации антимеркантилистской позиции, заявив о полной свободе и внутренней, и внешней торговли.
  Антуан Монкретьен в «Трактате политической экономии» (1615) ввёл в научный оборот термин «политическая экономия», который стал безальтернативным названием экономической науки вплоть до начала ХХ в.
  Что касается французской ветви меркантилизма, то она дала начало своеобразной школе, получившей название физиократов. Меркантилисты пытались найти ответы и искали их в условиях экономики своей эпохи. Они первыми выдвинули задачу «рационального хозяйствования» как важнейшую проблему экономической науки. Многие их эмпирические выводы и рекомендации были оправданы и в этом смысле научны.
  Вместе с тем, они сделали первые шаги и в смысле познания законов движения и механизма капиталистической экономики. Но это познание было весьма поверхностным и односторонним, поскольку они искали разгадку секретов экономики в сфере обращения. Между тем основой всякого общества является производство материальных благ, а обращение вторично по отношению к нему. Этот взгляд объясняется тем, что торговый капитал был в то время преобладающей формой капитала вообще.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ

  1. Назовите основные положения экономических учений мыслителей древней Греции.
  2. Охарактеризуйте положения трудов Ксенофонта и Платона, указывающие на нормативный подход в экономическом анализе.
  3. Раскройте основное содержание экономической мысли Древнего Китая.
  4. В чём сходство и отличия взглядов таких схоластов, как Якоба из Вораджо, П. Браччолини, Н. Орезма, Ж. Кальвина?
  5. Охарактеризуйте монетарный меркантилизм.
  6. Каковы черты меркантилизма как экономической концепции?
  7. Перечислите принципы позднего меркантилизма.
  8. Кого из учёных-экономистов Вы можете назвать представителем этого направления?

 
© www.textb.net