Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.1. Зачатки нормативного подхода. Древность и средневековье

  Считается, что история экономической мысли ведёт своё начало с письменных источников теократических государств древнего мира. Что же касается экономического анализа, то его история начинается значительно позже.
  В Древнем Египте существовала своего рода плановая, а точнее организованная экономика, построенная вокруг ирригационной системы.
  В ассирийской и вавилонской теократиях были огромные военные и бюрократические организации и развитые правовые системы. Среди них, например, кодекс Хаммурапи (примерно 2000 г. до н.э.). Они проводили активную внешнюю политику, развили денежные институты, знали кредит и банковское дело. Священные книги Израиля, в особенности их законодательные разделы, обнаруживают глубокое понимание практических экономических проблем еврейского государства. Однако попытки анализа здесь ещё отсутствуют.
  История экономического анализа, как считает и Шумпетер, начинается с греков [16, с. 15]. Экономическая наука древних греков не смогла достичь независимого статуса и не получила собственного названия. Она была лишь отражением практических навыков управления домашним хозяйством. «Хрематистика» Аристотеля была некоторым приближением к экономической науке, обращалась она в основном к финансовым аспектам хозяйственной деятельности. Экономические рассуждения древних греков сливались с их общей философией государства и общества, т.е. они редко рассматривали экономический вопрос ради него самого. Поэтому их достижения в данной области незначительны, особенно по сравнению с их достижениями в таких областях, как математика, геометрия, астрономия, механика, оптика.
  Тем не менее известно, что первым стал употреблять термин «экономия» ученик Сократа, греческий мыслитель Ксенофонт (430 - 355 гг. до н.э.). Он изложил свои экономические взгляды и воззрения в трактате «Домострой», подготовленный как руководство для ведения рабовладельческого хозяйства. Ксенофонт писал, что экономия (от греческого ойкос - дом, номос - закон) - это наука, при помощи которой можно обогащать своё хозяйство. Источник богатства он видел в производстве полезных вещей.
  Следует подчеркнуть, что именно Ксенофонт положил начало нормативному экономическому анализу, который использовал, в частности, при описании хозяйственного быта греческих полисов и мировой Персидской державы через образы идеализированных правителей и общественных порядков. Эту традицию продолжил развивать земляк Ксенофонта Платон (427 - 347 гг. до н.э.) в своём труде «Государство». Его размышления представляют несомненный интерес даже в наше время. Идеальное государство Платона являлось городом-государством, в котором предполагалось небольшое и по возможности постоянное число жителей. Таким же стационарным, как население, должно быть его богатство. Вся экономическая и неэкономическая деятельность жёстко регулировалась. Воины, земледельцы, ремесленники организовывались в постоянные касты, отношение к мужчинам и женщинам было равным. Одной из каст - касте стражей или правителей, которые должны были жить вместе и не иметь личной собственности или семейных уз - доверялось управление государством.
  Основой идеального государства Платон считал идею справедливости. Справедливым он понимал такое общество, в котором каждый занимается тем, к чему он приспособлен в наибольшей степени. Поясняя это, Платон вводит существование трёх основных добродетелей человека: мудрость, мужество и сдерживающая мера. Те, кто не обладает ни одной из этих добродетелей, должны быть рабами. В итоге справедливое общество должно состоять из четырёх классов: правителей, воинов, свободных крестьян и ремесленников, рабов.
  По мнению Платона, правители не должны иметь частной собственности, чтобы ничего не отвлекало их от ежедневных забот об общественном благе. Напротив, крестьяне и ремесленники могут быть частными собственниками, так как это побуждает их лучше трудиться. Благодаря такому устройству, полагал Платон, исчезнет соперничество и раздоры, а суды станут ненужными, равно как золото и серебро. Но необходимо отметить, что его рекомендации в области денежной политики, например его враждебное отношение к использованию золота и серебра или его идея денег для внутреннего обращения, которые были бы бесполезны за границей, действительно согласуются с логическими выводами теории. В соответствии с этой теорией ценность денег в принципе не зависит от того материала, из которого они сделаны.
  По мнению Платона, будут запрещены кредит и процент. Всё имущество в государстве подлежит учёту, основываясь на котором государство отбирает у граждан любой излишек, превышающий установленный максимум.
  Ученик Платона Аристотель Стагирит (384 - 322 гг. до н.э.) сделал первый шаг к позитивному экономическому анализу - описанию хозяйственной жизни в системе взаимосвязанных категорий. Существенная разница в их трудах заключается в том, что анализ, как самостоятельная цель, является главной движущей силой мышления Аристотеля. Он также искал наилучшее государство, в котором реализовывалась бы наилучшая жизнь и справедливость; высказывал множество ценностных суждений, претендуя на их абсолютную истинность; придавал нормативную форму своим результатам. Аристотель не был согласен с идеей Платона, что государство развилось из патриархальной семьи. Он также не принял полностью идею общественного договора. Аристотель основывал свой экономический анализ непосредственно на потребностях и их удовлетворении. Начав с натурального домашнего хозяйства, он затем вводил разделение труда, бартер и как средство преодоления трудностей прямого бартера - деньги. Аристотель не только различал потребительную ценность и меновую ценность, но и понимал также, что последняя каким-то образом получается из первой.
  Аристотель пытался найти критерий справедливости в ценообразовании и нашёл его в равенстве того, что человек отдаёт и получает. Обе стороны, принимающие участие в акте бартера или продажи, должны с необходимостью извлекать из него выгоду. Поэтому не может быть равенства «субъективной» ценности или полезности обмениваемых товаров или денег, выплаченных или полученных за них. Выдвинутое Аристотелем понятие справедливой ценности товара в действительности является «объективным», но только в том смысле, что ни один индивид не может изменить её посредством своих собственных действий.
  Аристотель осознавал, если и не высказывал это открыто, что деньги используются в качестве запаса ценности. По его мнению, основными функциями денег являлись функция меры стоимости и функция средства обращения. В то же время он проводил различие между обращением денег как денег и обращением денег как капитала. Важно подчеркнуть, в связи с разразившимся мировым финансовым кризисом, Аристотель осуждал использование денег для получения прибыли, относя это к сфере хрематистики, доказывая, что деньги по своей природе не могут приносить деньги. Второе положение той теории денег, которой придерживался Аристотель, состоит в том, что деньги должны быть одним из товаров. То есть они должны быть полезной вещью и обладать меновой стоимостью, не зависящей от их денежной функции. Каковы бы ни были недостатки этой теории, она прочно преобладала до конца IXX в. и позднее, хотя всегда вызывала споры. Она является основой большей части аналитических исследований в области денег.
  Иначе говоря, Аристотель осуждал процент, который во всех случаях считал ростовщическим, на том основании, что не существует оправданий росту денег при переходе из рук в руки. Он не искал причины выплаты процента, т.е. у него не было теории процента. Хотя Аристотель связывал процент с деньгами, но это было не в результате анализа, а в его отсутствии.
  Римские философы Катон Цензор (234 - 149 гг. до н.э.), Марк Теренций Варрон (116 - 27 гг. до н.э.) и другие изложили принципы рациональной организации частного рабовладельческого хозяйства. Используя ныне принятую терминологию методов анализа они опирались на нормативный подход. Катон Цензор относил рабов к орудиям производства, рекомендовал содержать их в строгости, в зависимости от прилежания, рационально эксплуатировать их труд. Он считал целесообразным приобретать рабов в малолетнем возрасте, воспитывая их в повиновении. Предусматривая возможные выступления рабов, Катон советовал поддерживать в их среде рознь, разжигать конфликты, несогласие между ними.
  Разработку проблем латифундийского хозяйства в I в. до н.э. исследовал Варрон в трактате «О сельском хозяйстве». Писатель ищет пути укрепления экономики не только в развитии земледелия, но и скотоводства, в применении агрономической науки, росте интенсивности производства, совершенствовании методов эксплуатации рабов, в использовании материальной заинтересованности. В отличие от Катона, идеалом которого было натуральное хозяйство обширной латифундии, Варрон исходил из преимущественно рыночной ориентации специализированной виллы, не только продающей излишки, но и покупающей необходимые продукты. В обоих случаях это был нормативный экономический анализ с точки зрения рабовладельцев.

 
© www.textb.net