Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


8. МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ. РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД

  Российская экономическая мысль берёт свои истоки с периода возникновения мануфактур в XVII в. Россия значительно отставала от западно-европейских стран в своём экономическом развитии. Главной общественной проблемой было крепостное право. Буржуазные производственные отношения существовали лишь в зачаточных формах. Петровские преобразования на рубеже XVII-XVIII вв. охватили все стороны деятельности Российского государства, в том числе и экономику. Для внутренней и внешней торговли при Петре I характерен меркантилизм на основе политики протекционизма. Развитие производства и торговли требовало упорядочения денежного обращения и финансов. В 1700 - 1704 гг. проводится реформа монетного дела, запрещается вывоз за границу драгоценных металлов. Отсюда и большое своеобразие российской экономической мысли.
  Среди наиболее значимых имён того периода можно назвать сочинения Фёдора Салтыкова, Алексея Курбатова, Даниила Воронова, Василия Татищева, Александра Радищева. Особого внимания заслуживает произведение Ивана Тихоновича Посошкова (1652 - 1726) «Книга о скудности и богатстве» (1724), предназначенная для Петра I. «Книга» принадлежит к выдающимся произведениям мировой экономической литературы эпохи меркантилизма.
  В работе Посошкова изложены его взгляды, направленные на улучшение экономического и политического устройства России. В отличие от меркантилистов Посошков признавал получение прибыли внутри страны, а её величину ставил в зависимость от производительности труда и его оплаты, был сторонником активного торгового баланса, выступал за правильное установление величины процента. Источником богатства он считал труд, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве, вскрывал причины бедности.
  Важно, что сочинение проникнуто общеэкономическими положениями принципиального характера, а в методологии его анализа чётко виден нормативный подход. Посошков рассматривал богатство как народное достояние и целью экономической политики считал «всенародное обогащение». Он выдвигал проекты по развитию русской промышленности, рекомендовал строить заводы на государственные средства, а затем передавать их в частные руки, доказывал необходимость разведки недр. Большое внимание он уделял развитию торговли, требовал её строгой регламентации с тем, чтобы удержать на высоком уровне цены на русские экспортные товары, рекомендовал вывозить за границу только готовые изделия, сокращать импорт иностранных товаров, развивать собственную промышленность и для этого прекратить экспорт промышленного сырья. Он был защитником идеи активного торгового баланса.
  Главную причину «скудности» страны Посошков видел в отсталости сельского хозяйства, которую он объяснил, прежде всего, жестокой эксплуатацией крестьянства. Не посягая на основы крепостной системы, доказывал необходимость регламентировать крестьянские повинности и с этой целью отделить крестьянские наделы от помещичьих земель, что намного бы облегчило положение крестьянства в России.
  Посошков считал необходимым проведение в стране финансовой реформы с целью обеспечения казны дополнительными денежными средствами. Он выдвинул исключительно смелую идею в введении принципа всеобщности налогов: налогами должны облагаться все классы (слои) общества, кроме духовенства. Посошков был сторонником номиналистической концепции денег. Практическим воплощением этой концепции стала масштабная чеканка при Петре I медных «пятикопеечников» и вытеснение из внутреннего обращения серебра. Результатом такой эмиссионной политики стали рост цен и падение курса рубля на внутренних и внешних рынках.
  Неслучайно, поэтому с программой укрепления курса национальной валюты в середине XVII в. выступил крупный государственный деятель, специалист в области денежного дела Василий Николаевич Татищев (1686 - 1750). Торговля, писал он, помогает весь государственный организм держать в бодрости и добром здравии, именно потому её можно считать «сердцем» государственной экономики. Татищев был первым в России специалистом в области денежного обращения, рассматривающим проблемы денег сквозь призму металлического подхода. Главное внимание он уделяет вопросам стабилизации отечественного денежного обращения. Татищев не разделяет позиций отечественных номиналистов, связывающих улучшение финансового состояния страны с выпуском денег, не имеющих реальной ценности: такие деньги считал, он, есть последняя мера обанкротившегося правительства. Это был анализ денежной ситуации накануне введения в России ассигнаций.
  Учитывая своеобразие переходного периода в денежной системе страны, Татищев обосновал необходимость введения в России вексельного дела и создания кредитно-банковской системы, чтобы включить в товарооборот огромные массы провинциальных капиталов. Предложение Татищева об организации банков было осуществлено кабинетом Елизаветы Петровны в 1754 г. (Дворянский банк).
  Александр Николаевич Радищев (1749 - 1802) Отрицал крепостнический строй как главный тормоз развития производства. Выдвигал идеи усиления разделения труда, развития промышленности, торговли, земледелия. Исследовал ценообразование, кредит, налоги, занимался теорией денег. Первым из русских экономистов исследовал бумажно-денежное обращение, показал специфику бумажных денег: в силу своей низкой стоимости они должны выполнять только вспомогательную роль в денежном обращении. Медные деньги находятся практически на одной ступени с бумажными и предназначены выполнять лишь служебную роль в обращении. Драгоценные деньги являются фундаментальным денежным материалом именно в силу редкости и способности представлять богатство в небольшом весовом количестве. На основе анализа денежной системы в период царствования Екатерины II он делает важный вывод о том, что инфляция денег играет отрицательную роль для народа. «Бумажные деньги - суть гидры народные. Те цари, которые делают много денег, являются ворами для народа».
  Начало XIX в. и одновременно начало царствования Александра I, в переписке которого с его воспитателем, швейцарцем-республиканцем Лагарпом, впервые появилось слово «либерализм», было отмечено в Российской империи всплеском интереса к политэкономии. Правительство Александра I профинансировало первый русский перевод главного труда А. Смита. Он был издан в 1802 - 1806 гг., вскоре были переведены сочинения Ж. Сэя, появились первые профессора политической экономии, стали выходить сочинения авторов, пропагандирующих идеи свободы торговли.
  Наиболее известными из этих авторов были первый петербургский академик по разряду политической экономии Андрей (Генрих) Карлович Шторх (1766 - 1835), прибалтийский немец, окончивший Йенский университет, и один из первых русских дворян Николай Иванович Тургенев (1789 - 1871), брат А.И. Тургенева. Шторх в 1815 г. издал в Петербурге 6-томный курс политической экономии, где автор резко критиковал крепостное право, доказывая преимущества свободного труда. Свою приверженность принципу свободы торговли Шторх доводил до утверждения, что польза России требует «уступления прав рукоделия и торговли» промышленно-торговым державам; России Шторх отводил роль земледельческой страны и экспортёра сельскохозяйственных продуктов. В своих исследованиях широко использовал метод статистического анализа.
  В первой половине XIX в. в истории русской экономической науки важное место заняли произведения декабристов, которые хорошо знали работы физиократов, меркантилистов, А. Смита и Д. Рикардо и использовали их аналитические подходы в своих произведениях. Наиболее полно экономические взгляды представлены в работах И.В. Тургенева «Опыт теории налогов» и П.И. Пестеля «Русская правда». В них представлен анализ теории финансов и государственной налоговой системы.
  Тургенев - сторонник идеи классической политэкономии, один из основоположников финансовой науки в России. Взяв в основу принципы рационального налогооблажения А. Смита в своём труде «Опыт теории налогов», вышедшего в 1818 г., Тургенев доказывал, что как экономические и финансовые, так и политические теории истины лишь постольку, поскольку они основаны на «принципе свободы». В «принцип свободы» Тургенев вкладывал двойной смысл: фритрейдерский и противокрепостнический. Главной задачей его было обличение крепостного права.
  В 1818-1819 гг. Тургенев написал ряд записок по крестьянскому вопросу с обоснованием процедуры ликвидации крепостного права «сверху».
  Видным учёным экономистом середины XIX в. был Иван Васильевич Вернадский (1821 - 1884). Автор произведений по политической экономии, истории экономической мысли, статистике и таможенно-тарифной политике. По вопросам теории стоимости и источников дохода стоял на позициях классической буржуазной политической экономии. Идеолог крупного капитала. Критик крепостничества с позиций экономического либерализма. Сторонник фритредерской политики России. Основные работы: «Очерк теории потребностей» (1857); «Очерк истории политической экономии» (1858); «По поводу статистических конгрессов и административной статистики вообще» (1863) и др.
  Заметный след в отечественной экономической науке того периода оставили Н.С. Мордвинов (1754 - 1845), М.М. Сперанский (1772 - 1839), Н.Н. Зибер. Они были сторонниками либеральной экономики. Зибер много сделал для распространения работ классиков политической экономии и К. Маркса в России. В своих работах «Теория ценности и капитала Д. Рикардо.» (1871), «Экономическая теория К. Маркса» (1876 - 1878), «Давид Рикардо и Карл Маркс в их общественно­политических исследованиях» (1885) он вскрыл связь теории К. Маркса и методов его анализа с учением классиков политэкономии, показал применение и развитие К. Марксом методов их анализа [7, с. 170]. Об этом К. Маркс посчитал необходимым сказать специально в связи с полемикой по поводу его метода исследования (см. Послесловие по 2-му изданию Капитала - К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч. т. 23, с. 19).
  Особое место в истории экономической мысли России принадлежит В.И. Ленину (1870 - 1924). Последовательный марксист, теоретик и практик - первый председатель правительства первого в мире социалистического государства. Автор историко-экономического исследования «Развитие капитализма в России» (1899), теоретической работы «Империализм, как высшая стадия капитализма» (1917) и целого ряда экономико-практических работ первых лет Советской власти в России - «Очередные задачи Советской власти» (1918), «О продовольственном налоге» (1921), «О кооперации» (1923) и др.
  Ленин внёс огромный вклад в дальнейшую разработку методов экономического анализа. Он всегда был сторонником диалектического подхода, считал, что и сам этот метод постоянно должен совершенствоваться, критически переосмысливаться на основе накопленного опыта.
  На основе глубокого и всестороннего анализа исторического опыта конца XIX и начала XX в., а также критически рассмотрев теории империализма Д. Гобсона, К. Каутского, Р. Гильфердинга, Ленин создал свою собственную теорию этой новой стадии капитализма. Он охарактеризовал империализм как высшую и последнюю стадию капитализма. Как доказывает Ленин «.основные экономические особенности империализма» сводятся к следующему: концентрация производства и возникновение монополий; слияние банковского и промышленного капитала, возникновение финансового капитала и господство финансовой олигархии; вывоз капитала; раздел мира между союзами капиталистов; завершение территориального раздела мира между крупнейшими странами. В анализе современной стадии капитализма Ленин идёт дальше. Он характеризует империализм как паразитический, загнивающий, умирающий капитализм, показывает созревшую практическую необходимость и возможность замены его более новым, прогрессивным общественным строем - социализмом.
  Ленинское учение об империализме явилось новой ступенью в развитии экономической теории Маркса, идеи «Капитала», что важно, - его анализ и основные выводы о закономерностях развития капитализма на его последней стадии подтверждаются реальной действительностью. И если не все выводы и предположения Ленина полностью оправдались, так ведь история ещё и не сказала своего последнего слова. Во всяком случае, основная тенденция мирового развития идёт по ленинскому предвидению. Это лишний раз подтверждает и разразившийся мировой финансовый и экономический кризисы в конце 2008 г.
  Ленин блестяще владел и умело применял различные методы экономического анализа. В его работах постоянно сочетаются позитивный и нормативный подходы, учитывается исторический аспект, он всегда опирается на сумму основных, самых характерных фактов, статистических данных, в аналитическом процессе проявляет кропотливость и добросовестность.
  Исследовательская работа над книгой «Развитие капитализма в России» продолжалась свыше трёх лет, в том числе и в петербургской тюрьме и сибирской ссылке. За это время он изучил и критически переработал всю литературу по экономике России. В книге упоминается и цитируется около 600 различных книг, сборников, статей; лишь в первой части книги имеется около 100 таблиц и сводок.
  Объёмы проделанной Лениным аналитической работы поражают. Лишь подготовительные материалы к книге «Империализм, как высшая стадия капитализма» занимает 20 ленинских тетрадей, что составляет 50 печатных листов. Ленинские «Тетради по империализму» содержат выписки из 148 книг (в том числе 106 немецких, 23 французских,17 английских и 2 в русском переводе) и 232 статей (тоже на разных языках). В его первой из 20 тетрадей лишь библиография занимает 12 страниц [10, с. 3 - 47].
  О своих методах анализа Ленин пишет: «Чтобы действительно знать предмет, надо охватить, изучить все его стороны, все связи и «опосредования». Мы никогда не достигнем этого полностью, но это требование всесторонности предостережёт нас от ошибок и от «омертвения». Это во-первых. Во- вторых, диалектическая логика требует, чтобы брать предмет в его развитии, «самодвижении» (как говорит иногда Гегель), изменении. В-третьих, вся человеческая практика должна войти в полное «определёние» предмета, и как критерий истины, и как практический определитель связи предмета с ним, что нужно человеку. В-четвёртых, диалектическая логика учит, что «абстрактной истины нет, истина всегда конкретна...» [10, с. 190]. Отсюда следует, что при анализе надо опираться на фундамент всех имеющихся фактов и цифр «.что бы это был действительно фундамент, необходимо брать не отдельные факты, а всю совокупность относящихся к рассматриваемому вопросу факторов, без единого исключения.» [10, с. 351].
  В экономико-практических работах первых послереволюционных лет Ленин на основе своих аналитических подходов создаёт программу переходного периода; преобразование отношений собственности, создание плановой системы; аграрных преобразований и кооперации и др. Блестящий пример ленинского анализа и практического действия - разработка и осуществление новой экономической политики - НЭПа, что позволило в кратчайшие сроки вывести страну из разрухи и создать экономические предпосылки успешного движения вперёд.
  Крупный советский экономист Николай Дмитриевич Кондратьев (1892 - 1938) известен как специалист в области анализа цикличности экономики. Автор теории больших циклов хозяйственной коньюктуры и множественности циклов («Волны Кондратьева»). Автор концепции научного планирования и управления экономикой в условиях рыночных отношений и сбалансированности. Уже в 20-х подошёл к концепции индикативного планирования, реализованной во многих странах Запада.
  На основе математического анализа возможностей оптимального использования производственных ресурсов известным советским экономистом Леонидом Витальевичем Канторовичем (1912 - 1986) создана теория линейного программирования. С помощью разработанного им на основе этой теории аппарата разрешающих множителей он вывел оптимальный план решения задачи максимизации выпуска продукции при заданном соотношении между её видами и запасами сырья. Лауреат Нобелевской премии.
  Один из основоположников экономико-математического направления отечественной экономической науки был Василий Сергеевич Немчинов (1894 - 1964). Под его руководством была организована первая в СССР Лаборатория экономико-математического исследования, на базе которой в 1963 г. был создан центральный Экономико-математический институт АН СССР (ИЭМИ РАН). Немчинов один из первых в нашей науке поставил и решил многие теоретические вопросы экономической кибернетики, эконометрики, применения методов математического моделирования и вычислительной техники в экономических исследованиях, разработал модели расширенного воспроизводства, статическую модель общественного разделения труда.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ

  1. Назовите представителей российской экономической мысли периода XVII-XVIII вв.
  2. Какие, по вашему мнению, взгляды И. Т. Посошкова актуальны и для современной экономики России?
  3. Какой подход в методологии анализа наиболее характерен для российских учёных-экономистов этого периода?
  4. Какие характерные черты свойственны для В. Н. Татищева как учёного-аналитика?
  5. Какова область исследования А.Н. Радищева? К каким выводам он пришёл в результате анализа денежной массы?
  6. Какие проблемы в экономике были исследованы А.К. Шторхом? Какому методу анализа он отдавал наибольшее предпочтение и почему?
  7. В какой работе И.В. Тургенева представлен анализ теории финансов и государственной налоговой системы? Какими, по его мнению, должны быть принципы налогообложения?
  8. Какие позиции заложены в аналитических трудах И.В. Вернадского, Н.Н. Зибера, М.М. Сперанского, Н.С. Мордвинова?
  9. Каков вклад В. И. Ленина в разработку методов экономического анализа? Какому подходу он отдавал предпочтение?
  10. Назовите основные положения его теории империализма.
  11. Какие методы экономического анализа использовались В.И. Лениным при исследовании экономических процессов в России?
  12. Почему В.И. Ленин придавал большое значение методам анализа?
  13. Кто является основоположником экономико-математического направления в российской экономической науке?
  14. Назовите советского экономиста известного, как специалиста в области анализа цикличности экономики.

 
© www.textb.net