Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


7.5. Лозаннская школа - математическая модель равновесия

  Леон Вальрас (1834 - 1910), впервые попытался применить математическую модель для выявления проблем существования равновесия экономической системы и придания этой системе стабильности, в которой характеризует не частное, а общее экономическое равновесие симметричных рынков. Поэтому Л. Вальрас по праву считается основоположником современного макроэкономического моделирования. Модель общего экономического равновесия Л. Вальраса отражает взаимосвязь рынков готовой продукции и рынков факторов производства в условиях рыночного механизма хозяйствования с совершенной конкуренцией, приводящей к единственному равновесию множества рынков. Она позволяет понять, что:
  1) определение цен на производимые для рынка продукты и цен факторов производства может быть только одновременным, а не поочерёдным в том или ином порядке;
  2) частичное равновесие на определённом количестве рынков не гарантирует общего равновесия для всей экономики с данным количеством рынков.
  К числу допущенных упрощений в уравнениях модели Л. Вальраса относят:
  а) заданные функции предельной полезности, что означало заданное первоначальное количество товаров и услуг, которые реализуются на рынке;
  б) заданные функции предельной производительности, что означало допущение идентичных издержек, т.е. их постоянную отдачу;
  в) изменения цены прямо зависят от величины превышения спроса над предложением и др.
  Вальрас внёс в историю экономической мысли выдающийся вклад. Как говорил некогда Й. Шумпетер, «ни один экономист не может считать своё образование завершённым, пока он не прочтёт её (книгу Л. Вальраса) до конца». Высокую оценку творчеству Л. Вальраса и его последователя В. Парето дал В. Леонтьев, написав так: «Центральная идея системы взглядов, ныне называемой классической экономической наукой, привлекла внимание двух математиков - инженеров Леона Вальраса и Вильфреда Парето, которые после значительного усовершенствования и уточнения перевели её на строгий математический язык и назвали теорией общего равновесия. Входя в состав неоклассической теории, теория общего равновесия в настоящее время является стержнем экономического образования в США».
  Вильфредо Парето (1848 - 1923) - крупный итальянский представитель неоклассической экономической теории. К основным трудам В. Парето принято относить двухтомный «Курс политической экономии» (1898), «Учение политэкономии» (1906) и «Трактат по общей социологии» (1916).
  Парето получил высшее инженерное образование, закончив в Турине политехнический университет (1869). Значительный период своей жизни он связал с активной практической деятельностью. Он прошёл карьеру от инженера путей сообщения до главного управляющего металлургических заводов Италии.
  После ознакомления с произведениями Л. Вальраса, О. Курно и Ф. Эджуорта он пишет в течение 1892 - 1894 гг. ряд статей по экономической теории. Научное будущее В. Парето, можно сказать, предрешил Л. Вальрас, предложивший ему в 1892 г. занять вместо себя кафедру политической экономии в Лозаннском университете. А в 1893 г. уже состоялось его назначение в должности профессора этой кафедры, после чего и появились на свет его основные крупные научные публикации.
  Парето, как и Вальрас, более всего сосредоточился на исследовании проблем общего экономического равновесия, исходя, так же как и он, из маржинальных идей экономического анализа. Вместе с тем качественно новые принципы изучения предпосылок и факторов равновесности в экономике позволяют считать В. Парето (в отличие от Л. Вальраса) маржиналистом «второй волны» и соответственно одним из основоположников неоклассической экономической мысли.
  Опираясь не на каузальный, а на функциональный подход, В. Парето преодолел присущий Л. Вальрасу субъективизм, что позволило ему отказаться от полезности (потребности) как единственной причины обмена и перейти к характеристике экономической системы в целом, где и спрос (потребление) и предложение (производство) рассматриваются как элементы равновесия в экономике. При этом, придерживаясь «чистой» экономической теории, В. Парето отрицает обусловленность неравенства доходов проблемой их распределения между классами.
  Если в модели общего экономического равновесия Л. Вальраса критерием её достижения считалась максимизация полезности, которая измерению не поддаётся, то в модели В. Парето этот критерий заменён другим, а именно: оценкой измерения соотношения предпочтений конкретного индивида, т.е., как называют в математике, выявлением порядковых (ординальных) величин, характеризующих их очерёдность.
  Спустя сорок с лишним лет (в 1959 г.) В. Леонтьев указывал на три существующие позиции в связи с не уменьшающейся актуальностью этой проблемы. Правда, собственную позицию на этот счёт В. Леонтьев отразил несколькими годами раньше (в 1954 г.) в статье «Применение математики в экономике», в которой говорится: «Поскольку наблюдение за поведением потребителей при выборе товаров остаётся единственным объективным источником информации о виде функции полезности, порядковое сравнение её различных уровней является единственной реальной процедурой, которая и требуется для целей исследования».
  Аналогичный вывод делает и М. Блауг, утверждая так: «Ясно, что если мы не можем измерять полезность количественно и, потому ощущаем необходимость отказаться от старой теории предельной полезности, то нет особых возражений против того, чтобы перейти на позиции полного бихевиоризма, т.е. к методу выявленных предпочтений».
  В то же время В. Парето рассматривает выбор потребителя как в зависимости от количества данного блага, так и от количества всех других ресурсов, используя «кривые безразличия», которые отражают сохранение суммарных полезностей товаров в различных комбинациях их сочетания и предпочтение одних комбинаций перед другими. В результате появились паретовские трёхмерные диаграммы, на осях которых откладываются находящиеся у потребителей неодинаковые количества одного и другого блага.
  Примечательно, что в своём «Учении политической экономии» В. Парето отказался от традиционных подходов количественной характеристики полезности на основе межличностных сравнений полезности. Он сформулировал понятие общественной максимальной полезности, т.е. то самое понятие, которое в экономической литературе теперь принято называть «оптимум Парето». Это понятие предназначено для оценки таких изменений, которые либо улучшают благосостояние всех, либо не ухудшают благосостояния всех с улучшением благосостояния, по крайней мере, одного человека.
  Концепция «оптимума Парето» позволяет, таким образом, принять оптимальное решение по максимизации прибыли (соответственно, и полезности), если теоретическая аргументация оптимальной комбинации потребления базируется на таких предпосылках, как: только личная оценка собственного благосостояния; определёние общественного благосостояния через благосостояние отдельных людей; несопоставимость благосостояния отдельных людей.
  Следует подчеркнуть, что в отличие от модели Л. Вальраса у В. Парето анализируются не только экономика свободной конкуренции, но и различные типы монополизированных рынков. Последнее стало самостоятельным объектом исследования экономистов лишь через несколько десятилетий, т.е. в середине XX в. Кроме того, далее, по словам В. Леонтьева, в экономической науке «усовершенствованная и расширенная Вильфредом Парето и его современниками и последователями общая теория экономической взаимозависимости постепенно соединялась (и это обещает стать унифицированной логической структурой) с двумя другими направлениями анализа: теорией рыночного механизма и анализом поведения фирмы и домашнего хозяйства».

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ

  1. У кажите истоки современного микроэкономического анализа. Что составляет его основу?
  2. Перечислите отличительные черты маржиналистского подхода в анализе.
  3. Обоснуйте возникновение маржинализма с развитием математики в экономике. Приведите примеры применения математики в экономическом анализе.
  4. Охарактеризуйте этапы «маржинальной революции».
  5. Сформулируйте два закона Госсена с позиции идеи максимизации полезности.
  6. В чём суть анализа казуальных зависимостей?
  7. Назовите основные положения экономического учения К. Менгера. Какова их математическая формулировка?
  8. Раскройте значение учения Бем-Баверка о ценности хозяйственных благ.
  9. Какова основная идея «теории ожидания» Бем-Баверка?
  10. Сформулируйте закон Ф. Визера об экономической ценности.
  11. Выделите основные положения «теории общественного хозяйства» Ф. Визера.
  12. Какова суть маржинально-субъективистских идей у У. Джевонса?
  13. В чём «проглядывается» постижение им принципов предельного анализа?
  14. Какова, по вашему мнению, главная заслуга А. Маршалла в экономической науке? Назовите его основной труд.
  15. Какие методы исследования использованы им в изучении экономических процессов?
  16. В чём суть взглядов Маршалла на проблему процентной ставки?
  17. К каким выводам пришел автор «Принципов» при исследовании «предельных издержек производства»?
  18. Кто является основателем «американской школы» маржинализма? Назовите его наиболее значимые труды.
  19. Как, по мнению Дж.Б. Кларка, осуществляется распределение общественного дохода?
  20. Какова главная заслуга главы «американской школы»?
  21. Кто является основоположником современного макроэкономического моделирования?
  22. Что определяет модель общего экономического равновесия Л. Вальраса?
  23. Обоснуйте математический язык «теории общего равновесия».
  24. Почему В. Парето среди учёных-экономистов называют маржиналистом «второй волны»?
  25. Что такое «оптимум Парето»?

 
© www.textb.net