Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


7.2. Анализ казуальных зависимостей. Экономическая теория австрийской школы

  Австрийская школа рядом существенных черт отличается от других направлений маржинализма. Австрийцы не использовали в анализе математический аппарат. Это было связано, во-первых, с принципиальной установкой на анализ причинно-следственных, каузальных, а не функциональных зависимостей; во-вторых, с акцентом на дискретность полезности: блага (кони, зерно) не могут быть бесконечно делимыми, следовательно, не может быть непрерывных функций спроса и предложения; в- третьих, с меньшей, чем у других школ, статичностью анализа - вниманием к экономике как к процессу, учётом ожиданий и ошибок экономических агентов, неопределённостью.
  Возникновение и развитие австрийской школы связано с трудами К. Менгера (1840 - 1921), Ф. Визера (1851 - 1926), Е. Бем-Баверка (1851 - 1919).
  Карл Менгер (1840 - 1921) - учёный-экономист с мировым именем, глава «австрийской школы» маржинализма. В 27 лет защитив в Кракове диссертацию, работал в качестве журналиста, затем экономическим обозревателем при правительстве Австрии в Вене. Издание «Оснований политической экономии» послужило рекомендацией для приглашения К. Менгера на преподавательскую работу в Венский университет по дисциплине «политическая экономия». Вместе со своими коллегами и единомышленниками, которые стали называть себя учениками школы К. Менгера, он создаёт серьёзную «оппозицию» в борьбе с господствовавшими в экономической науке парадигмами классической политической экономии о безусловном приоритете сферы производства и о затратной природе происхождения стоимости (ценности) товара.
  Менгер считал, что экономическое поведение определяется существующими у человека потребностями (неудовлетворёнными желаниями и стремлениями). Вещи или действия, которые насыщают (удовлетворяют), наши потребности, называются благами. Менгер разделил все блага на неэкономические, имеющиеся в неограниченном количестве, и экономические (редкие). В свою очередь, последние делятся на блага 1 -го порядка, которые служат для непосредственного потребления, и блага 2-го и более высоких порядков, которые являются средствами создания других благ. Это наделяет производственные ресурсы, идущие на изготовление потребительских благ, ценностью. Данные рассуждения составляют содержание теории вменения австрийской школы.
  Полезность - это то, что люди приписывают благам в зависимости от соотношения между объёмом предложения и степенью удовлетворения потребностей. Каждая дополнительная единица данного блага получает, поэтому всё меньшую ценность.
  Стремление к обмену наступает тогда, когда блага, которыми располагает некий первый субъект, для него менее желательны, чем для некого второго субъекта. Одновременно второй субъект предпочитает блага первого своим, таким образом, обмен не эквивалентен, а взаимовыгоден. Пропорции взаимного обмена двух благ определяются соотношением их предельных полезностей.
  Математическая формулировка положений теории Менгера свела всякую хозяйственную деятельность к задаче на условный экстремум. Всегда ищется максимум (дохода, выпуска) или минимум (издержек) при данном ограниченном объёме ресурсов.
  Ойген фон Бем-Баверк (1851 - 1914) - ученик и последователь К. Менгера. Его главный труд, переведённый на русский язык, называется «Основы теории ценности хозяйственных благ», вышел в свет в 1886 г.
  С 1880 по 1889 гг. работал приват-доцентом политической экономии в Венском, а затем профессором в Инсбрукском университетах. С 1905 г.он - профессор Венского университета. Значительный период жизни О. Бем-Баверка был связан со службой в ряде высших государственных инстанций Австрии: он трижды удостаивается поста министра финансов; назначается председателем Верховного апелляционного суда и президентом Академии наук; получает статус пожизненного члена верхней палаты парламента.
  Бем-Баверк, как и Менгер, считает, что ценность - это субъективная полезность, величина которой зависит от субъекта и от обстоятельств, в каких он находится (стакан воды у фонтана и в пустыне имеет различную ценность). Абстрактную полезность имеют все блага, но квалифицированную полезность, или ценность (стоимость), имеют только ограниченные блага. Такие блага имеют меновую силу в соответствии с тем значением, какое придают благу лица, участвующие в обмене.
  Для оценки субъективной полезности Бем-Баверк предлагает использовать шкалу потребностей, упорядоченных по степени их важности для индивида это потребности, неудовлетворение которых ведёт к:
  1) смерти;
  2) болезни;
  3) кратким страданиям;
  4) малым неприятностям.
  В «Основах» О. Бем-Баверк приводит абстрактный пример, ставший хрестоматийным, о том, как следует определять суммарную «предельную пользу» находящегося в потреблении человека блага.
  Речь идёт об одиноком поселенце, который рассчитывает, как употребить запас собранного со своего поля хлеба в количестве пяти мешков. Расчёт поселенца таков: первый мешок ему необходим, «чтобы не умереть с голода до следующей жатвы»; второй чтобы «улучшить своё питание настолько, чтобы сохранить своё здоровье и силы»; третий - чтобы «к хлебной пище прибавить несколько мясной пищи... он предназначает для откармливания птицы»; четвёртый - «должен пойти... на приготовление хлебной водки»; пятый - чтобы «употребить его на корм для нескольких штук попугаев, болтовню которых ему нравится слушать».
  Чтобы определить, чему равна субъективная ценность одного мешка зерна, надо воспользоваться построенной шкалой и найти предельную полезность одного мешка. В данном случае это полезность последнего пятого мешка.
  Итак, предельная полезность какого-либо блага совпадает с той пользой, какую приносит последняя единица этого блага, удовлетворяющая наименее важную нужду. Чем меньше мешков, тем ценнее последняя единица этого блага. Если отшельник имеет только один мешок, то его ценность равна для него бесконечности, так как от него зависит вся его жизнь.
  Анализируя обмен, Бем-Баверк заключает, что «Обмен оказывается экономически возможным только между такими двумя лицами, которые определяют ценность предлагаемой для обмена и получаемой в обмен вещи неодинаковым, даже противоположным образом». Это происходит благодаря разделению труда, так как «каждый производитель будет придавать своему собственному продукту незначительную, а чужим продуктам относительно высокую субъективную ценность».
  Благодаря принципу предельной полезности удалось объяснить неразрешённый классической школой «парадокс воды и алмаза». Предельная полезность единицы воды, имеющейся в большом количестве, оказывается ниже предельной полезности редкого алмаза, хотя общая полезность воды на земле неизмеримо больше, чем ценность алмазов, и ценность стакана воды на земле неизмеримо больше, чем ценность алмазов, и ценность стакана воды для путника, измученного жаждой в пустыне, неизмеримо выше, чем алмазный перстень на его руке.
  В соответствии с взглядами австрийской школы, благодаря наличию ценности у потребительских благ и процессу вменения образуются оценки производственных ресурсов (факторов производства), формирующие издержки и тем самым ценности и цены. Рассмотрим с этой точки зрения понятие прибыли. Прибыль - есть доход минус издержки. Но что именно входит в издержки?
  Если предприниматель сам работает как управляющий, то он экономит на зарплате менеджера. Субъективно он готов включить соответствующую сумму в прибыль, но на самом деле это альтернативные издержки. Аналогично, поскольку он не платит за аренду собственного помещения, то субъективно величину платы он включает в прибыль, хотя это тоже альтернативные издержки. Если полностью учесть величину всех альтернативных издержек, то в остатке получим процент на капитал.
  Из этого следует два вывода.
  1. Прибыль на капитал по своей природе является процентом.
  2. Прибыль на капитал в условиях равновесия равна нулю, так как процент на капитал также относится к альтернативным издержкам.
  Возникновение прибыли (процента) на капитал составляет центральную идею «теории ожидания», которая в целостном виде была разработана О. Бем-Баверком в книге «Позитивная теория капитала». Эта теория привлекает читателя формальной идеей отказа происхождения процента на капитал благодаря производительности последнего. По версии автора рабочие, в отличие от капиталистов, недооценивают своё будущее, не стремясь к ожиданию плодов своего труда. Капиталисты, напротив, предпочитают «окольные», а не «прямые методы» производства, требующие сравнительно большего времени, в течение которого прирост совокупного продукта от воздействия «первичных» факторов производства уменьшается. Таким образом, по Бем-Баверку, в отличие от К. Маркса, не неопределённость денежной «стоимости рабочей силы» создаёт «прибавочную стоимость» с участием при этом капитала, а наоборот, специфический ресурс «капитал», который участвует в процессе производства во времени, не поддаётся точному денежному измерению и поэтому в зависимости от размера капитала и продолжительности производственного процесса складывается больший или меньший процент на капитал как заслуга тому, кто позволяет себе подобное «ожидание».
  Фридрих фон Визер (1851 - 1926) - один из ближайших сподвижников К. Менгера. Пропаганда, совершенствование и популяризация учения «австрийской школы» осуществлялись Ф. Визером во всех его публикациях, включая такие, как: «О происхождении и основных законах экономической ценности» (1884), «Естественная ценность» (1899) и «Теория общественного хозяйства» (1914). Введя понятие альтернативных издержек, Визер сформулировал правило, получившее его имя закон Визера: действительная полезность (ценность) какой-либо вещи - есть недополученные полезности (ценности) других вещей, которые могли быть произведены (приобретены) при помощи ресурсов, потраченных на производство (приобретение) данной вещи.
  С именем Визера связан переход от кардиналистского (количественного) понимания полезности к ординалистскому (порядковому). Теория ценности, основанная на отношении человека к вещи, предполагает модель человека, рационально стремящегося к удовлетворению своих потребностей согласно их осознанной иерархии.
  Субъективное восприятие ценности, цены, издержек производства и прибыли, приоритетное отношение к микроэкономическому анализу, неприятие математических методов решения экономических проблем и другие теоретико-методологические позиции менгеровского учения Ф. Визер воплощал в жизнь с профессорской кафедры на протяжении 42 лет вначале (1884 - 1902) в Праге, а затем (1903 - 1926) на унаследованной им кафедре К. Менгера в Вене.
  В «Теории общественного хозяйства» Ф. Визер даёт обоснование своей концепции частной организации хозяйства. По мнению автора, частная собственность черпает свой смысл из логики хозяйствования. При этом в качестве трёх аргументов в пользу такого суждения называются: необходимость бережного отношения к расходованию хозяйственных благ с тем, чтобы охранять свою собственность от других претендентов; важность вопроса о «моём» и «твоём»; правовые гарантии для хозяйственного использования собственности.
  Что же касается «социалистических лозунгов» о том, чтобы земля и капитал в качестве вспомогательных средств труда перестали находиться в частной собственности и принадлежали «рабочим, организованным в общественном масштабе», и чтобы доли дохода, приносимые этими факторами, не доставались «нерабочим в качестве личного дохода», то всё равно потребуется, утверждает учёный, чтобы эти доли точно рассчитывались «и в социалистической экономике, если эта экономика будет регулироваться планомерно».
  Визер убеждён, что теоретическая защита частной собственности «вряд ли имела бы какие-либо шансы на успех», если бы подтвердилось положение о том, что весь доход создаётся трудом. Он полагает, что общество не должно отклонять право частного владения, в противном случае «очень скоро государство стало бы единственным владельцем всех средств производства, что, однако, ни в коем случае не должно произойти, поскольку оно не в состоянии управлять этими средствами производства также эффективно, как это делают частные лица».

 
© www.textb.net