Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


6.1. Методологические подходы К. Маркса

  Опираясь на высшие достижения классической школы политической экономии, К. Маркс и Ф. Энгельс создали теоретическую концепцию, получившую обобщённое название марксизм. Их идеи были дополнены и в некоторой степени переработаны В.И. Лениным, а также русскими и советскими экономистами вплоть до 80-х гг. XX в. Марксистская политическая экономия является составной частью марксизма. Она представляет науку, отражающую в себе всестороннее исследование законов развития капиталистического общества и концепцию коммунизма (социализма) как новой экономической системы. Последняя представлена совокупностью социалистических принципов: общественная собственность на средства производства, отсутствие эксплуатации наёмного труда, равная оплата за равный труд (оплата в соответствии с количеством и качеством затраченного труда), всеобщая и полная занятость, плановое ведение хозяйства. Родоначальником данной концепции является К. Маркс (1818 - 1883).
  Карл Маркс был немецким мыслителем-энциклопедистом, родился в семье адвоката. Отличаясь большой работоспособностью, увлечённостью и широкомасштабной эрудицией, Маркс и его многочисленная семья жили в постоянной бедности, потому что он почти никогда не имел постоянной и оплачиваемой работы. Финансовую поддержку он получал в основном от своего друга и соратника Ф. Энгельса (1820 - 1895), потомственного фабриканта.
  С именем Маркса связана идея построения общества без частной собственности на средства производства, без эксплуатации человека человеком, опираясь на экономику государственного типа, регулируемую из центра. Основные работы «К критике политической экономии» (1859), «Капитал» (I том - 1867 г., II том - 1885 г., III том - 1894 г., IV том - 1905 - 1910 гг.), сделавший его одним из величайших экономистов мира. Энгельс называл «Капитал» библией рабочего класса. Это произведение всеми виднейшими экономистами мира относится к шедеврам экономической науки. Основные положения работы Маркса сводятся к следующему: сформулировано учение о развитии общественно­экономических формациях, как естественно-историческом процессе; раскрыты законы развития капитализма, его внутренний источник самодвижения - противоречия, исторически преходящий характер капитализма как формации; разработаны теория воспроизводства и экономических кризисов, прибыли и цены производства, учение о двойственном характере труда, воплощённого в товаре, противоречиях товара; учение о прибавочной стоимости; дан оригинальный анализ эволюции форм стоимости; раскрыта сущность абсолютной ренты, наёмного труда; дана характеристика капиталистической эксплуатации; показана историческая тенденция капиталистического накопления.
  Маркс был блестящим аналитиком. Крупнейший специалист в области истории экономического анализа Й. Шумпетер пишет о Марксе: «Это пророк, создавший вероучение. Его, деятельность связанная с созданием вероучения, с одной стороны, и его политическая и агитационная деятельность, с другой стороны, неразрывно переплетены с его аналитической работой. основная часть трудов Маркса является аналитической в силу своей логической природы, поскольку в ней излагаются зависимости между общественными фактами» [16, с. 505].
  По мысли К. Маркса, политическая экономия изучает экономические отношения, возникающие, прежде всего в производстве благ, необходимых для жизни людей. Поэтому экономические отношения являются производственными, а политическая экономия - есть наука о производственных отношениях и законах, определяющих их развитие. Именно отношениям принадлежит особая, определяющая роль среди всех общественных отношений, они являются их основой, базисом, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка. Каковы производственные отношения, таковы в последнем счёте и правовые, политические и другие виды отношений между людьми.
  Политическая экономия рассматривает под общим названиям «производственные отношения» не только отношения людей непосредственно в процессе производства, но и отношения обмена, распределения и потребления. Производство, обмен, распределение и потребление образуют части одного целого, в котором главенствующая роль принадлежит процессу производства.Предметом политической экономии являются исторически сменяющиеся системы производственных отношений, т.е. она выясняет экономические законы, управляющие производством, распределением, обменом и потреблением материальных благ на различных ступенях исторического развития. Однако в «Капитале» К. Маркс подробно рассматривает лишь экономические отношения капитализма XIX в. В Предисловии к первому тому капитала он пишет: «Предметом моего исследования в настоящей работе является капиталистический способ производства и соответствующие ему отношения производства и обмена» [11, с. 6]. В своём анализе капиталистических производственных отношений К. Маркс опирался на принципиально новый метод исследования - диалектический материализм. Суть этого метода вкратце сводится к следующему. Поскольку видимость явлений экономической жизни не совпадает с их сущностью, необходимо раскрыть эту сущность, понять внутренние связи явлений, показать законы их возникновения и развития. Начинать это следует, как и в других науках, методом анализа и синтеза. Однако, в отличие, скажем, от физики и химии, при исследовании производственных отношений анализ и синтез могут быть осуществлены только мысленно при помощи научных абстракций, т.е. теоретически вычлененных частей единого целого, например, капитализма как конкретного явления. В Предисловии к I т. Капитала Маркс замечает: «.при анализе экономических форм нельзя пользоваться ни микроскопом, ни химическими реактивами. То и другое должна заменить сила абстракции.» [11, с. 6].
  Научные абстракции, выражающие те или иные производственные отношения, или их стороны, называются экономическими категориями. Так, К. Маркс оперирует такими экономическими категориями как товар, стоимость, деньги, капитал, прибавочная стоимость, прибыль, процент, рента и т.д. Каждая из этих категорий выражает лишь одну из сторон производственных отношений капитализма. Взятые в единстве экономические категории характеризуют всю систему производственных отношений. Каждой системе производственных отношений соответствует своя система экономических категорий.
  Диалектический метод исходит из того, что различные стороны производственных отношений, выражаемые в экономических категориях, находятся во внутренней связи, причём они постоянно развиваются и изменяются. Это развитие идёт от простого к сложному, от низшего к высшему. Вся система производственных отношений развивается из простого отношения, а самой элементарной формой, клеточкой капиталистических отношений является товар. «Наше исследование начинается поэтому анализом товара» [11, с. 43].

 
© www.textb.net