Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


5.1. Предельная степень нормативного анализа. Сен-Симон, Фурье, Р. Оуэн

  На рубеже 30 - 40-х гг. XIX в. в Европе происходит расцвет идей утопического социализма. В них даётся критический анализ капитализма и утверждается его преходящий характер. Основные идеи социалистов-утопистов сводились преимущественно к установлению общественной формы собственности, уравнительному распределению созданного продукта, аскетическому образу жизни, одноклассовой структуре общества.
  Термин «социализм» ввели сен-симонисты - ученики француза Клода Анри Сен-Симона (1760 - 1825). На основе исторического и экономического анализов он обосновал сменяемость общественных формаций. Вечных формаций не бывает, и человечество идёт к «золотому веку», а не от «золотого века». Сен-Симон был первым теоретиком индустриального общества и первым, кто предложил в качестве критерия общественного прогресса рассматривать уменьшение эксплуатации человека человеком (рабство, крепостничество, наёмный труд).
  Сен-Симон сформулировал такие принципы организации нового строя, как всеобщий труд, превращение государственного управления в «составление, рассмотрение и приведение в исполнение полезных для населения проектов» с сохранением «приманки частных выгод» для привлечения людей к работам по мелиорации, устройству каналов, дорог и мостов. Будущий строй - это промышленно­научная система, где конкуренция будет заменена организацией производства на основе сознательного труда всех и для всех. Все члены общества должны быть заняты трудом, а труд каждого будет оцениваться по принципу: от каждого - по способности, каждому - по его делам.
  Сен-Симон указал на роль связующего посредничества банков в объединении «промышленности всех родов» для достижения цели общенародного интереса. После смерти Сен-Симона его последователи развили идею общей банковской системы с трёхуровневой иерархией для согласования потребностей производства и потребления и решения основных задач научно-промышленного общества: «точной классификации работников», «разумного распределения орудий производства», «правильной оценки сделанного», «справедливого вознаграждения труда».
  Сен-Симон подчёркивал, что прогресс человечества это процесс убывания антагонизма и возрастания ассоциации, и в области экономической организации это означает переход к централизованному планированию работ на основе научных исследований и низкопроцентного банковского кредита.
  Другим видным социалистом-утопистом Франции был Шарль Фурье (1772 - 1837), который был приверженцем децентрализованной организации производства. Будущее общество должно объединяться в ассоциации - фаланги. Внутри фаланги люди объединяются по возрасту, характеру, по имуществу. Основное занятие людей земледелие. Труд в фаланге должен быть источником наслаждения, привлекательным в своём разнообразии, когда каждый переходит от одного занятия к другому - от умственного труда к физическому, от промышленного - к сельскохозяйственному.
  «Утопии» Фурье и Сен-Симона были чисто умозрительными, и можно было, ничего не предпринимая, спорить до бесконечности о степени их осуществимости.
  Перенести спор в чисто практическую плоскость попытался третий утопист Роберт Оуэн (1771 - 1858), которого по праву можно называть великим. Будучи социалистом, Оуэн видел основного врага общества в частной собственности. На смену частной собственности и личной заинтересованности должны прийти общественная собственность, общий труд, равенство в обязанностях и нравах. Деньги как орудие эксплуатации, должны быть отменены. Они должны быть заменены квитанциями, удостоверяющими, какое количество труда работник затратил на изготовление товара.
  Что важно, и что отличает Оуэна от других его соратников - он попытался осуществить свои идеи на практике. В 1800 г. он становится совладельцем и менеджером прядильной фабрики в шотландском городе Нью-Ланарке, на которой он улучшил условия труда и быта рабочих. Спустя два года предприятие стало приносить прибыль.
  Оуэн выступил с широкой программой радикальной перестройки общества путём создания самоуправляющихся «посёлков общности и сотрудничества» Он не раз предлагал свои планы правительству Англии и американским президентам, парижским банкирам и российскому царю Александру I, но все его усилия были напрасны. В конечном итоге и его затея с созданием собственной общины, как и других многих возникших общин закончилась провалом.
  Политическая экономия Оуэна и методика его анализа нормативны в самой предельной степени. В основе его взглядов лежит трудовая теория стоимости Рикардо, но в отличие от него он считает, что фактически при капитализме обмен не совершается по труду. По его мнению, обмен по труду означает, что рабочий должен получать полную стоимость произведённого товара, что предполагает ликвидацию частной собственности, т.е. фактически и всей капиталистической системы.
  Система Оуэна не только носит последовательно социалистический характер, но и рисует вторую, высшую фазу коммунизма, где полностью ликвидирована частная собственность, классовые различия, вводится обязательность труда для всех на основе роста производительных сил, распределение по потребностям. Ячейкой коммунистического общества у Оуэна является небольшая кооперативная община. Оуэн детализирует проблемы общественного развития в целом, рассматривает вопросы распределения труда, обмена производственными продуктами на основе особых трудовых бумажных денег и даже вопросы воспитания нового человека.
  Теоретически и, как показала жизнь, практически система Оуэна утопична. Однако без идей утопического социализма вообще, как и без идей и ошибок Оуэна был бы невозможен, тот прогресс в общественной науке, который уже при жизни Оуэна привёл к возникновению марксизма.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ

  1. Каковы основные идеи социалистов-утопистов?
  2. В чём проявляется «утопизм» их учений?
  3. Сформулируйте принципы организации нового строя по Сен-Симону.
  4. Охарактеризуйте взгляды Ш. Фурье на экономическую организацию общества
  5. Почему Р. Оуэна можно назвать великим экономистом среди представителей утопического социализма?
  6. В чём, по вашему мнению, состоит предельная степень нормативного анализа Оуэна?

 
© www.textb.net