Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


4.5. Раскол в либеральной политической экономии. Экономический романтизм С.де Сисмонди

  Сисмонди, Симонд (1773 - 1842) - французский экономист, представитель классической школы. В развитии его социально-экономических взглядов и методов анализа можно выделить два периода. Сначала он тяготел к позитивному анализу, пропагандировал идеи Смита, выступал за свободу торговли и в целом был сторонником либеральной концепции. Затем в его взглядах стал проявляться критический подход с элементами нормативного анализа. Наблюдая изменения в экономическом базисе, он резко критикует конкуренцию, экономическую «свободу», и выступает за активную роль государства в регулировании экономики. К этому выводу его подтолкнули и начавшиеся тогда развиваться экономические кризисы.
  Роль Сисмонди и его идей определяется, прежде всего, тем, что в эпоху промышленной революции и триумфального шествия капитализма он первым выступил как глубокий и проницательный критик этой общественной системы и её экономического механизма. Он был крупным экономистом до марксова периода, поставившим под сомнение догму о естественности и вечности капитализма. Политическую экономию Сисмонди объявлял «нравственной наукой», имеющей дело не с объективными закономерностями общественного развития, а с человеческой природой, изучающей, что такое человек. Как на него воздействуют те или иные условия, каковы его потребности, чувства, страсти и т.д. С этих позиций Сисмонди становится в оппозицию английской классической школе и пытается сформулировать новые принципы политической экономии, отличные от тех, на которых была основана теория Смита и Рикардо.
  Главным вкладом в экономическую науку считается его книга «Новые начала политической экономии». Сисмонди поставил в центр своей теории проблему рынков, реализации и кризисов и тесно связал её с развитием классовой структуры буржуазного общества. На передний план он выдвинул противоречие между производством и потреблением, а, в связи с этим проблему рынка и реализации. Для Рикардо и его последователей экономический процесс был бесконечной серией состояний равновесия, а переход от одного такого состояния к другом совершался путём автоматического «приспособления». Сисмонди напротив фиксировал внимание на этих переходах, т.е. кризисах. Как известно, тезис об автоматическом «приспособлении» спроса и предложения и невозможности общего перепроизводства получил в истории политэкономии название «закона рынков Сэя». Сисмонди был решительным его противником.
  В 1825 г. в Англии разразился первый в истории мировой кризис промышленного производства. В 1836 г., снова разразился такой кризис, а в 1837 г., в своей новой книге «Этюды политической экономии» (1837) Сисмонди предложил теоретические объяснения явления кризисов на основе отрицания закона Сэя и анализа существующей при свободной конкуренции проблемы реализации произведённого продукта. По мнению Сисмонди, не из земли происходит рента и не из капитала - прибыль. Всё богатство создаёт труд. Неплохо, конечно, что систематически происходит накопление капитала, увеличивая выпуск товаров. Однако плохо то, что доходы рабочих растут намного медленнее, чем товарная масса. Капиталисты также сокращают потребление, сберегая часть дохода ради накопления капитала. В результате совокупный спрос на потребительском рынке оказывается недостаточным для того, чтобы купить все произведённые товары.
  С увеличением в производстве доли основного капитала особое значение приобретает то, что решения о капиталовложениях в капиталистическом хозяйстве принимаются частными предпринимателями несогласованно и произвольно. И с усложнением производства доля средств производства в годовом продукте до известного предела растёт. Потребности хозяйства в средствах производства создают особый рынок, в значительной мере независимый от потребительной способности общества. Поэтому-то кризисы не могут быть непрерывными, а всегда периодичны. Сисмонди высказывает мысль о необходимости стимулирования спроса как антикризисной меры, используя для этого экономическую политику государства.
  В некоторых важных вопросах Сисмонди был передовым мыслителем. Это проявляется, прежде всего, в его понимании исторического процесса как смены менее прогрессивного общественного строя более прогрессивным, т.е. Сисмонди предвидел смену капитализма каким-то более высоким и гуманным общественным строем. Он гораздо более жёстко, чем Рикардо зафиксировал мысль об антагонизме наёмного труда и капитала - «прибыль работодателя есть не что иное, как грабёж рабочего», - и с тревогой писал, что с ростом крупной промышленности в обществе исчезают промежуточные слои - мелкие хозяйчики, мастера и лавочники, и остаётся место лишь для крупных капиталистов и класса людей, не имеющих ни какой собственности. Из этого Сисмонди сделал вывод о необходимости сдерживания промышленного прогресса, приостановлении нововведений и нарисовал идеал строя, при котором промышленность как городская, так и сельская была бы разделена между множеством отдельных независимых мастерских. Капиталы, вложенные в неё, были бы поделены между множеством средних капиталистов, а не сосредоточены в руках одного владельца-миллионера, и чтобы рабочий «имел надежду, почти уверенность, стать компаньоном своего хозяина, чтобы он женился лишь тогда, когда будет иметь известную часть предприятия».
  Сисмонди выступил за право рабочих на коалиции, ограничение сроков труда и за профессиональные гарантии занятости, медицинского обслуживания, обеспечения в старости. Сисмонди - сторонник государственного вмешательства для регулирования отношений между капиталом и трудом.
  Карьера Сисмонди как учёного совпала во времени с распространением учения социалистов. Сисмонди выступил против «химерических желаний» социалистов устранить частную собственность. Но его собственные проекты торможения развития крупного производства и воссоединения собственности и труда напоминали романтическую критику цивилизации, и поэтому получили название «мелкобуржуазного социализма» и экономического романтизма (характеристике экономического романтизма [10, с. 123].

 
© www.textb.net