Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


4.2. Эволюция и этапы становления анализа классической школы политической экономии

  Возникновению политической экономии предшествовало масштабное развитие промышленности и наёмного труда. Классическая политическая экономия возникла тогда, когда предпринимательская деятельность вслед за сферой торговли, денежного обращения и ссудных операций распространилась также на многие отрасли промышленности и сферу производства в целом. Поэтому уже в мануфактурный период, который выдвинул на первый план в экономике капитал, занятый в сфере производства, протекционизм меркантилистов уступил своё доминирующее положение новой концепции экономического либерализма, базирующегося на принципах невмешательства государства в экономические процессы, неограниченной свободы конкуренции предпринимателей.
  С определённой степенью условности, в развитии классической политической экономии, можно выделить четыре этапа.
  Первый этап охватывает период с конца XVII в. до начала половины XVII в. Этот этап знаменовал расширение сферы рыночных отношений, аргументированных опровержений меркантилизма и его полного развенчивания. Главные представители начала данного этапа У. Петти и П. Буагильбер первыми в истории экономической мысли выдвинули трудовую теорию стоимости. Завершила первый этап классической политической экономии так называемая школа физиократов, получившая распространение во Франции в середине и начале второй половины XVII в. Взоры учёных того времени переориентировались с торговли на производство. Ведущие авторы этой школы Ф. Кенэ и А. Тюрго главное внимание обратили на сферу производства, в поисках источника чистого продукта (национального дохода), решающее значение наряду с трудом придавали земле.
  Второй этап классической политической экономии охватывает период последней трети XVIII в. и связан с именем и трудами А. Смита. Его «экономический человек» и «невидимая рука» рынка убедили не одно поколение экономистов в естественном порядке и неотвратимости независимо от воли и сознания людей стихийного действия объективных экономических законов и нежелательности вмешательства государства в течение хозяйственной деятельности.
  Третий этап приходится на первую половину VIII в., когда в ряде развитых стран завершился промышленный переворот. В течение этого периода последователи А. Смита подвергли углубленной переработке и переосмыслению его основные идеи, обогатили школу принципиально новыми и значимыми теоретическими положениями. Среди представителей данного этапа следует выделить французов Ж.Б. Сэя и Ф. Бастиа, англичан Д. Рикардо, Т. Мальтуса и Н. Сениора и др.
  Четвёртый этап охватывает вторую половину XIX в., в течение которого Дж.С. Милль и К. Маркс обобщили лучшие достижения школы и завершили формирование политической экономии, которая с того времени стала именоваться марксистской. Эти авторы, будучи строго привержены положению об эффективности ценообразования в условиях конкуренции, симпатизировали рабочему классу, были обращены к социализму. Если Дж.С. Миль выступал за необходимость усиления роли государства в экономической политике и социальному партнёрству, то К. Маркс обосновал исторически приходящий характер капиталистических производственных отношений, их неизбежную гибель и возникновение социализма.
  Характерные признаки буржуазной классической школы могут быть сведены к следующему обобщению:
  - преимущественный анализ проблем сферы производства вместо обращения;
  - создание трудовой теории стоимости;
  - отстаивание принципа экономического либерализма и неприятие протекционизма;
  - выработка и применение прогрессивных методологических приёмов исследования, включая причинно-следственный, дедуктивный и индуктивный, логическую абстракцию;
  - опираясь на причинно-следственный анализ, расчёты средних и суммарных величин экономических показателей, классики пытались выявить механизм формирования стоимости товаров и цен на рынках в связи с издержками производства, или количеством затраченного труда;
  - категория «стоимость» признавалась исходной категорией, от которой происходили другие производные категории;
  - применение исторического подхода к анализу денег, в результате чего они были признаны стихийно выделившимся в товарном мире товаром, который нельзя «отменить» никакими соглашениями между людьми.

 
© www.textb.net