Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


4.1. Научная революция XVII в. У. Петти - пионер классического направления экономической мысли

  За революционное двадцатилетие (1640 - 1660) выросло новое поколение людей, на образ мыслей которых революция наложила свой сильный отпечаток. Политика и религия в какой-то мере вышли из моды. Людям, юность которых пришлась на сороковые и пятидесятые годы того периода претили схоластические споры, в которых библия служила главным источником аргументов. От революции они унаследовали другое: дух буржуазной свободы, разума и прогресса. Яркое созвездие талантов засияло в науке. Звёздами первой величины были физик Роберт Бойль, философ Локк, Исаак Ньютон. К этому поколению и кругу людей принадлежал Уильям Петти, по выражению Маркса, «отец политической экономии и в некотором роде изобретатель статистики» [11, с. 282].
  Уильям Петти - родоначальник классической политической экономии, которая перешла к анализу внутренних закономерностей капиталистического способа производства и поискам законов его движения. Главной заслугой У. Петти является его идеи и разработки о стоимости, ренте, заработной плате, разделении труда и деньгах, чем были заложены основы научной политической экономии. Его крупным, по его словам, «изобретением» является создание и использование политической арифметики (статистики). «Первое, что необходимо сделать, писал учёный в "Трактате о налогах и сборах" (1662) - это подсчитать». Он развил этот подход в главном сочинении «Политическая арифметика» (1676). Но в «Политической арифметике» важнее всего методы, которыми Петти доказывает свои положения. Это первая в истории науки работа, основанная на статистико-экономическом методе исследования. Его метод предвосхищал целый ряд направлений в экономической науке. Он писал о важности исчисления национального дохода и национального богатства страны - показателей, которые играют в современной статистике и экономике огромную роль. Петти впервые произвёл подсчёты национального богатства Англии. Из этих начинаний выросла современная система национальных счётов, позволяющая в обобщённой форме судить с известной степенью точности о том, каков объём производства в данной стране, как произведённая продукция распределяется на потребление, накопление и экспорт, каковы доходы основных классов и групп в обществе и т.д.
  Он положил начало исследованию труда и закона стоимости. Он искал способ оценки размеров личного элемента производительных сил - трудовых навыков, сноровки, потенциала развития техники.
  Петти сформулировал знаменитый афоризм: «Труд есть отец и активный фактор богатства, а земля - его мать». Купцов он сравнивал с «венами и артериями, распределяющими туда и назад кровь, и соки государственного тела, а именно продукцию сельского хозяйства и промышленности». Петти исключительно ярко описал повышение производительности от разделения процесса труда на мелкие операции, избрав для примера изготовление часов, что стало многозначительным предвосхищением промышленной революции XVIII в. Ещё одно предвосхищение Петти наблюдение, что по мере того, как экономическое развитие общества идёт вперёд, проявляется тенденция к сокращению количества занятых в сельском хозяйстве по сравнению с занятостью в промышленности, а затем и в промышленности по сравнению с занятостью в торговле и сфере услуг. Английский экономист XX в. Колин Кларк, обобщивший в теории «трёх секторов производства» эту тенденцию, предложил назвать её законом Петти.
  Интересны также мысли этого учёного о деньгах. В небольшой работе «Разное о деньгах» он формулирует тезисы по этой проблеме. Работа представляет собой как бы каркас научной теории денег, который оставалось заполнить другими материалами, уточнениями, иллюстрациями и т.п. Маркс говорит о записке, адресованной лорду Галифаксу и не увидевшей света при жизни автора, что эта работа является «до конца отделанной, как бы вылитой из одного куска. Эта небольшая работа - настоящий шедевр по содержанию и по форме» [11, с. 242]. Теория денег и кредита в течение последующих двух столетий во многом развивалась в рамках, высказанных в этой работе идей.

 
© www.textb.net