Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Развитие города после смерти Петра Великого

  В Петербурге и в стране было немало противников петровских преобразований. После смерти Петра Екатерина I и особенно Петр II забросили многие дела своего предшественника. Работы в Петербургском порту и Кронштадте пошли медленнее. Сократились работы на Сестрорецком заводе и в Адмиралтействе. Были отменены льготы торговле через Петербург, а Архангельску было возвращено право свободной торговле. Часть товаров снова пошла через Архангельск, что вызывало недовольство столичных купцов. Правда, былого величия архангельская торговля себе не вернула. Купцы пытались жаловаться в Коммерц-коллегию, но помощи не получали и стали разъезжаться по другим городам. 8 января 1728 г. императорский двор выехал в Москву и говорить о возможности возвращения в Петербург запрещалось под страхом смертной казни. Многие дома в Петербурге остались незастроенными. Ряд мануфактур закрылся. Над городом нависла неизвестность.
  При Анне Иоанновне столица вновь вернулась в город на Неве. В Петербург был возвращен Монетный двор. Искусными мастерами монетного дела являлись Иван Мокеев и Иван Марков. В 1733 г. был открыт первый в России прообраз современного банка. Императрица Анна Иоанновна повелела открыть ссуды из монетной конторы из 8% под залог золота и серебра в размере 0,75 стоимости по указанной цене. Выдача ссуд однако велась недолго. Постепенно возобновился рост промышленности. Росла численность работников и объемы продукции Главного арсенала и Охтинского порохового завода. Увеличилось число кирпичных заводов, на которых наряду с кирпичом было налажено производство кафеля, черепицы, других строительных материалов. Основывались галантерейные, гобеленовые и текстильные мануфактуры, кожевенные заводы, бумагоделательные фабрики и т.д. В 1744 г. был основан фарфоровый завод. Производство фарфора было поставлено химиком Д.И.Виноградовым, сотрудником М. В. Ломоносова Русский фарфор стал одним из лучших в мире и высоко ценился в России и за рубежом. Открылись заводы по производству сахара, а также множество мелких предприятий: крупорушек, мукомолен, пивоваренных и водочных, воскобелильных и свечных заводов.
  К середине XVIII в. в Петербурге было 20 металлообрабатывающих заводов и около 60 предприятий легкой промышленности. В частной легкой промышленности Петербурга в 30-40-х гг. доминировали иностранцы: Гювит, Кеспер, Снетлер, Миллер и Ганн, Барлин, Гарднер, Ролфинс и Векель, Барст, Низовет, Герц, Юкин, Фондерзанден, Бергер, и Максимов, Дункель, Лапхарт, Рихтер, Гулстен, Мей. Иностранцы в XVIII в. внесли большой вклад в то, что Петербург быстро становился ведущим промышленным и торговым центром России.
  С 30—40-х гг. XVIII в. население Петербурга стало быстро расти. В Петербург на заработки, особенно в голодные годы, отправлялись как государственные (казенные), так и владельческие крепостные крестьяне, старавшиеся заработать на оброк для расплаты с помещиком. В городе по-прежнему требовалось множество неквалифицированных строительных рабочих, которые строили здания и мосты, рыли каналы, возводили набережные, работали в порту и на промышленных предприятиях. В Петербург переселялись и ремесленники самых различных специальностей: пирожники из Ярославля, сапожники из Кимр и Кашина, рыболовы из Осташкова. Немало прибывало народа из Олонца, Москвы, Новгорода, Твери, Вологды и других мест. Численность населения Петербурга к 1750 г. достигла 95-96 тыс. человек.
  В области текстильной и пищевой промышленности Петербург уступал Москве. Но в Петербурге были сосредоточены наиболее крупные предприятия с большим числом рабочих, которые играли очень важную роль в развитии российской экономики в целом.

 
© www.textb.net