Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Невский край под шведским владычеством

  Наиболее тяжелым для экономического развития Северо-Запада стал период после подписания Столбовского мира со шведами в 1617 г. В результате Смуты и польско-шведской интервенции к Швеции отошли весь Карельский перешеек, все побережье Финского залива, ранее принадлежавшее России, Нева, от истоков до устья, северозападное побережье Ладожского озера. Шведы возвратили России Новгород, Старую Руссу, Порхов, Гдов и Ладогу, но под их властью остались исконные русские земли с городами Ивангородом, Ямом, Копорьем, Орешком. Россия была отрезана от моря.
  Значительная часть населения, оказавшись под угрозой шведского владычества, покидала насиженные места и уходила в глубь России. Так, в результате русско-шведской войны 1656-1658 гг. русским войскам под руководством воеводы Пушкина (предка великого поэта) не удалось взять Кексгольм. Карельское крестьянство и русское население восточной части Карельского перешейка покинули свои родные места. Шведские власти, стремясь скорее обжить опустевший Кексгольмский уезд, стали переселять сюда финских крестьян из внутренних областей Финляндии, которая входила в состав шведского государства. Постепенно весь Кексгольмский уезд был заселен финнами. Местным деревням, рекам, озерам были даны финские названия; старые, русские названия, были забыты. С этого времени восточная часть Карельского перешейка и северное Приладожье приобрели финский облик.
  Почти 100 лет путь русских купцов «за море» пролегал по шведским владениям. Торговля России на Балтике не прекращалась, но происходила под контролем Швеции. «Заморская» торговля России осуществлялась через Ниеншанц, или Канцы, расположенный у впадения Охты в Неву. (В этом месте когда-то стояла Ландскрона).
  Король Швеции Густав Адольф 17 июня 1632 г. подписал указ об основании на берегу Невы города, которому были дарованы все права наравне с другими шведскими городами. Ниеншанц не имел стратегического и административного значения. Нотебург (Орешек) прочно запирал вход в Неву, а рядом в радиусе 100-200 км находились крупные административные центры Выборг и Нарва. «Мы нашли целесообразным основать город на Неве, чтобы он имел прирост в торговле и благосостоянии и со временем достиг процветания и благополучия», - говорилось в указе короля. В экономическом плане место было удобным. Излучина р. Невы и глубоководная в те годы р. Охта создавали наиболее удобную гавань для судов по всему устью Невы. Ниеншанц был удобен для расположения таможни на невском пути, т.к. сбор определенных пошлин проводился здесь еще до основания города.
  Ввиду бегства русских с захваченных шведами земель шведское правительство стало переселять в Ингерманландию финских крестьян из северо-западной Финляндии. Переселенцы размещались в русских поселениях Ижорской земли и дельты Невы, таких, как Усадише, Первушкино, Враловщина, Дубок Верхний, Колтуши, Тосно, Токсово, Лисий Нос, Стрельна, Паркола (Парголово), Кавгала (Кавголово), Дударово (Дудергоф) и других.
  К 1696 г. в Ниеншанце было более 500 домов, сооруженных преимущественно из дерева. Каменными были только церкви, ратуша, госпиталь и ряд других общественных зданий. Значительную часть построек, особенно в предместье, составляли склады и лавки купцов. В конце века в городе насчитывалось более 100 крупных амбаров, принадлежавших казне и частным лицам. Население Ниеншанца в середине XVII в. составляло 2-3 тыс. человек, но при этом не учитывались русские купцы, торговцы, ремесленники. Они не принимали лютеранства, не получали прав гражданства и при переписях не считались местными жителями.
  Через Ниеншанц, несмотря на конкуренцию со стороны Риги, Ревеля, Нарвы и Выборга, проходила 1/3 всей балтийской торговли России. В 60-90-е гг. XVII в. в городе появились первые мануфактурные производства. Были построены кирпичные заводы (на месте Александро-Невской лавры), известковый завод (в устье р. Тосны), канатный завод, смоловарня, мастерские по производству и белению тканей (в районе современного Смольного), судостроительные верфи, лесной двор с четырьмя лесопильнями. Купцы Ниеншанца субсидировали самого короля.
  В конце 80-х - начале 90-х годов положение русских купцов в Ниеншанце ухудшилось. Шведские власти стали ограничивать права на розничную торговлю, подняли пошлины и сборы. Участились случаи грабежа русских товаров, усилились гонения на православную церковь в Ингерманландии. Наступало время заменить прочную «калитку», созданную шведами на важнейшем пути из России в Европу, петровским «окном в Европу».

Вопросы

  1. Какие особенности географического и геополитического положения Приневья и Приладожья повлияли на значительную роль этих территорий в ранний период экономической истории России?
  2. Какую роль играла Старая Ладога в экономической и политической жизни Древней Руси?
  3. С какими проблемами в экономической сфере сталкивались новгородцы в XII-XV вв.?
  4. Почему шведы закрыли России выход в Балтийское море?

 
© www.textb.net