Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Некоторые экономические итоги реформ

  Реформы 90-х годов существенно отразились на составе населения. К концу 1997 г. численность экономически активного населения составляла в Петербурге 2 миллиона 569 тысяч человек, в Ленинградской области - 752 тысячи человек. В экономике было занято 90,3% экономически активного населения в городе и 88,2% - в области. При этом на долю негосударственного сектора экономики приходилось соответственно 62 и 59 процентов занятых работников. Серьезной проблемой периода реформ стала безработица, которая к концу 1997 г. в Санкт-Петербурге составила 249 тыс. человек (9,7% экономически активного населения), в Ленинградской области - 89 тыс. человек (11,8%). Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала в Санкт- 120
  Петербурге с 774 тыс. человек в 1990 г. сократилась до 431 тыс. в 2001 г. В Ленинградской области за тот же период сокращение промышленно-производственного персонала произошло с 222 тыс. человек до 159 тыс.

Таблица 9. Производство основных видов промышленной продукции в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 1990-2001 гг.

Таблица 9. Производство основных видов промышленной продукции в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 1990-2001 гг.

Окончание табл. 9

Окончание табл. 9

  В 1999-2002 гг. экономика Петербурга и Ленинградской области не только стала приходить в себя после дефолта 1998 г., но и стала расти довольно высокими темпами.
  Не стал исключением, согласно официальным данным, и 2002 г.

Таблица 10. Основные показатели, характеризующие экономическое положение Санкт-Петербурга и Ленинградской области за 2002 г.

Таблица 10. Основные показатели, характеризующие экономическое положение Санкт-Петербурга и Ленинградской области за 2002 г.

  В Санкт-Петербурге в 2002 г. высокие темпы роста производств наблюдались в энергетическом машиностроении - в 9,2 раза, в металлургии - 130%, в подъемно-транспортном машиностроении - 114, в целлюлозно-бумажной промышленности - 110%. Существенный прирост производства отмечен в пищевой промышленности - в выпуске безалкогольных напитков, рыбной, ликероводочной, пивоваренной, мясной продукции. Продукция легкой промышленности сократилась на 15%, но увеличилось производство шелковых тканей, кожевенной и текстильной галантереи. Уменьшилось производство в швейной, обувной и трикотажной промышленности. В Ленинградской области предприятия деревообрабатывающей промышленности дали прирост в 2 раза. Увеличили объемы продукции химическая, промышленность строительных материалов и др. В Петербурге и Ленинградской области в течение года были введены в эксплуатацию важные для экономики региона объекты. В Петербурге заработало предприятие посборке автобусов производительностью 200 штук в год. В Ленинградской области вошел в строй завод сборки легковых автомобилей производительностью 25 тыс. штук в год. В Петербурге была сдана в эксплуатацию первая очередь технологического транспортного комплекса универсального перегрузочного комплекса минеральных удобрений общей площадью 34,8 тыс. кв. м. В Ленинградской области было закончено сооружение первой очереди дноуглубительного подходного канала в Морском торговом порту г. Усть- Луга. В строй вошло немало предприятий в транспортной, торговой и жилищно-коммунальной сферах, что позволяет улучшать различные элементы экономической инфраструктуры региона.
  Однако большинство специалистов считает, что говорить о больших успехах рановато. Впечатляющие цифры прироста валового регионального продукта и промышленности были обусловлены тем, что в 2002 г. были сданы ряд экспортных заказов в судостроении, энергомашиностроении и атомной энергетике. Экспортные заказы почти на 2 млрд долларов были получены в 1999—2000 гг. «Северной верфью» (эсминцы для Китая) и Балтийским заводом, которые до этого находились в тяжелом положении. К тому же у «Северной верфи», чей контрольный пакет принадлежит холдингу «Новые программы и концепции» (НПК), но заключавшей договор на достройку китайских эсминцев с «Росвооружением», возникли сложные взаимоотношения с Министерством финансов. Возникла угроза дальнейшим экспортным контрактам. Предприятия энергетического машиностроения в 2002 г. сдали ряд крупных заказов на энергетическое оборудование для АЭС в Китае и Индии. Об относительности благополучных экономических показателей за 2002 г. говорит и спад иностранных инвестиций в экономику Петербурга. Прямые инвестиции за 2002 г. в сравнении с 2001 г. сократились на 31%, а иностранные взносы в уставный капитал — на 46,1%. Большинство специалистов высказывали уверенность в том, что экономический рост в Петербурге является сугубо конъюнктурным, временным явлением. При этом учитывается, что в рамках подготовки к юбилею осуществлялось предъюбилейное закачивание денег в городские объекты.
  Одним из лучших в стране в 2002 г. оставался аграрно-промышленный комплекс Ленинградской области. Было выращено больше зерна, картофеля, больше получено молока и яиц. Восемнадцать ленинградских хозяйств входили в список ста самых эффективных производителей молока России, а средний надой в 2002 г составил 5491 кг, что на 1500-2000 кг превышало уровень советского времени. Названный уровень был превзойден и в производстве яиц. Более чем на 30% увеличилось производства мяса птицы и свинины.
  Успехи крестьян достигаются огромным трудом. Не хватает государственной поддержки, без которой трудно конкурировать с зарубежной сельскохозяйственной продукцией. Во многих развитых странах дотации сельскохозяйственным производителям достигают 40-70% стоимости, а в России многим хозяйствам приходиться выживать за счет низкой оплаты труда работников. Серьезной проблемой по-прежнему является разрыв между передовыми и отстающими хозяйствами. Остро стоят в сельской местности многие социальные проблемы - нет жилья, низкие пенсии, плохое медицинское обслуживание и т.д.
  К двум юбилейным датам - 300-летию Санкт-Петербурга и 1250- летию Старой Ладоги - Санкт-Петербург и Ленинградская область подошли в состоянии некоторой неопределенности и тревоги за свою экономическую будущность. За годы реформ экономический потенциал региона уменьшился, когда-то передовое оборудование быстро устаревает, произошла деквалификация значительной части специалистов и рабочих. Остается надежда на сохранение регионом своей роли в экономике России и в системе международных экономических отношений благодаря чрезвычайно выгодному географическому положению. Петербург и Невский край остаются воротами Евразии. Следует еще раз поклониться Петру Великому, который 300 лет назад «ногою твердой стал при море».

Вопросы

  1. В чем заключалась стратегия и тактика экономического реформирования применительно к Петербургу?
  2. Какие проблемы новейшей экономической истории Петербурга и России требуют серьезного научного анализа для корректировки экономического курса российского руководства?

 
© www.textb.net