Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Ленинградская экономика: был ли застой?

  Промышленность Ленинграда в 1982 г. произвела продукции в 94,6 раза больше, чем в 1928 г., а производительность труда за этот период возросла в 36,3 раза при сокращении продолжительности рабочего дня. За 1971-1980 гг. объем производства промышленной продукции в Ленинграде увеличился в 1,6 раза. Ленинград и Ленинградская область образовали единый социальноэкономический комплекс. Город и область давали более 3% промышленной продукции страны. На их долю приходилось 52% производства турбин и генераторов, 26% полиграфического оборудования, 12% кузнечно-прессовых машин, 11% приборов и средств автоматизации, 50% фотоаппаратов, 20% пылесосов, 7% часов, 5% кожаной обуви.
  За этот же период, за годы девятой (1971—1975) и десятой (19761980) пятилеток значительно повысились эффективность производства и рентабельность работы ленинградской промышленности. Производительность труда за это десятилетие в целом возросла на 57%, в том числе в машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности в 2 раза, в химической и нефтехимической промышленности — на 43%, в легкой промышленности — на 42%. Считалось, что почти весь прирост промышленной продукции получен за счет производительности труда, которая росла вследствие реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий. В десятой пятилетке (1976—1980) на эти цели было использовано более 75% всех капитальных вложений.
  К началу 90-х годов машиностроение и металлообработка давали 52,7% объема промышленной продукции города, пищевая промышленность - 13,3%, электроэнергетика - 1,9%, легкая промышленность - 15,5%.
  Высококачественная продукция ленинградской промышленности в значительной своей части шла на экспорт. 90% промышленного экспорта города отправлялась в социалистические страны в рамках реализации Комплексной программы экономической интеграции стран - членов СЭВ. При этом 70% поставок в страны Совета Экономической Взаимопомощи составляла продукция машиностроения: турбины и турбогенераторы, оборудование для электростанций, портальные и мостовые краны, дизели, тракторы, станки, приборы, фото- и киноаппаратура.
  Ленинград поставлял электрооборудование в Индию, Францию, Сирию, Финляндию, Бразилию и другие страны. Станки и различные сложные механизмы отправлялись в ФРГ, Японию, Великобританию, Францию. С Финляндией и Скандинавскими странами осуществлялась приграничная торговля товарами народного потребления. В целом ленинградская промышленность играла важную роль в советском экспорте, поставляя свыше 1000 наименований своей продукции более чем в 100 стран мира.
  В послевоенный период успешно развивалась экономика Ленинградской области. Крупным индустриальным центром Северо-Запада стал древний Тихвин. Здесь был построен завод «Центролит», производящий стальное и чугунное литье и металлические конструкции. Первая плавка была произведена осенью 1967 г., а с 1968 г. «Центролит» начал серийное производство стальных отливок для Кировского завода, Онежского тракторного в Петрозаводске и ряда других заводов. Позже был введен в эксплуатацию Тихвинский филиал ленинградского Кировского завода, на котором с 1970 г. началось производство узлов и деталей для трактора «Кировец». Глиноземный комбинат появился в Пикалево. Родиной новой для Северо-Запада отрасли - нефтеперерабатывающей - стал г. Кириши. Отсюда нефтепродукты направлялись не только в Ленинград, но и по другим многочисленным адресам.
  На берегу Копорской губы была сооружена Ленинградская атомная электростанция мощностью четыре миллиона киловатт. Рядом вырос новый город - Сосновый бор. Ленинградская область являлась крупным производителем электрической энергии. Шесть гидроэлектростанций, несколько топливных электростанций вошли в единую энергосистему, снабжающую электроэнергией Ленинград, а также города и поселки области.
  Химическая промышленность также получила значительное развитие в области. С 1963 г. стал производить фосфоритную муку комбинат «Фосфорит» в г. Кингисепп. Этот продукт поставлялся не только в различные области СССР, но и за пределы страны. Были открыты цех двойного суперфосфата Волховского алюминиевого завода, Лесогорский завод искусственного полотна и другие предприятия.
  Ленинградская область была и крупным поставщиком древесины, которая заготовлялась в восточных и северо-восточных районах. Ежегодно из лесов области вывозилось около 6 млн. кубометров. Промышленные предприятия деревообрабатывающей промышленности выпускали готовые дома, строительные детали, фанеру. Значительная часть древесины уходила на экспорт.
  В 1964 г. был торжественно открыт Волго-Балтийский водный путь. Действовавшая на протяжении 150 лет Мариинская система, несмотря на неоднократную реконструкцию, имела малую пропускную способность. Новый водный путь проложили рядом со старым. Было построено 7 гигантских автоматизированных шлюзов из железобетона и стали, сооружено 5 железобетонных плотин, 3 гидростанции, 11 пристаней, 24 земляные плотины и дамбы, судоходные искусственные каналы общей протяженностью 64 км. Общая протяженность новой магистрали от Ленинграда до Череповца составила 795 км. По каналу стали проходить суда грузоподъемностью 5 тысяч тонн с глубокой осадкой. В Ленинград по Волго-Балту шли руда, металл, нефть, лес, а из Ленинграда направлялись станки, турбины, другая продукция ленинградских предприятий. Волго-Балт позволял освободить железные дороги от больших масс груза в наиболее напряженный летний период. В 1969 г. вступил в эксплуатацию после реконструкции Сайменский судоходный канал, идущий от финского озера Сайма до Выборгского залива Балтийского моря. Канал, связавший СССР и Финляндию, имел важное значение для экономики региона.
  Ленинград и Ленинградская область представляли собой один из самых динамично и устойчиво развивавшихся регионов СССР. Однако идеализировать и рисовать безупречный облик передового во всех отношениях крупнейшего экономического центра страны вряд ли будет правильно. Экономическая жизнь СССР на всем его пространстве строилась в соответствии с единой экономической теорией, едиными принципами, была подчинена жесткому директивному руководству.
  На протяжении всего советского периода возникали различные «болевые точки», проблемы разного характера, которые лишь частично получили освещение в выходившей в разное время литературе.
  Одной из проблем 50—80-х годов было медленное обновление материально-технической базы предприятий. Так, в 1958 г. в Ленинграде треть металлорежущих станков и кузнечно-прессового оборудования имела срок службы свыше 20 лет, т.е. устарела. На устаревшем оборудовании нередко продолжали производиться устаревшие по конструкции и экономическим показателям машины, приборы оборудование. Завод «Вулкан» в 1958 г. производил чесальные машины, которые по конструкции повторяли образец 1895 г. и немногим превосходили его по производительности. Ряд устаревших машин выпускался для обувной, пищевой и радиопромышленности. Даже новейшие турбины, строившиеся на Металлическом заводе, уступали по показателям некоторым аналогичным турбинам, выпускавшимся в США.
  Серьезной проблемой было эффективное использование имеющегося оборудования, загрузка созданных производственных мощностей. Так, в 1964 г. было зарегистрировано, что каждый шестой металлорежущий станок в промышленности Ленинграда, каждая четвертая единица электросварочного оборудования не работали полностью. В те годы считалось, что острая нехватка рабочих станочных профессий возникала из-за худшей оплаты труда в сравнении с рабочими других квалификаций.
  Все проблемы экономического развития Ленинграда и Ленинградской области были так или иначе связаны с необходимостью повышения эффективности использования созданного потенциала. Наращивать объемы продукции за счет создания новых производственных мощностей и привлечения новых рабочих рук было невозможно. Руководство города, региона понимало это в полной мере.
  Поэтому в 1984 г. была принята программа «Интенсификация-90». За 1984 г. в промышленности города и области было освоено около 300 новых образцов машин, аппаратов и приборов, около 700 наименований товаров народного потребления. Впервые было аттестовано на государственный Знак качества около 110 изделий. Но программа «Интенсификация-90» предусматривала увеличение количества изделий высшей категории качества в 1,8 раза.
  Пленум Ленинградского обкома КПСС обсудил главные направления ускорения научно-технического прогресса в Ленинграде и области на 1984-1990 гг. При этом учитывался опыт участия ленинградских научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических организаций, производственных предприятий в решении более чем 140 комплексных целевых научно-технических программ, а также целевых региональных программ.
  Основная цель программы «Интенсификация-90» - обеспечить в двенадцатой пятилетке (1986-1990) такое ускорение научнотехнического прогресса во всех отраслях экономики, которое дало бы возможность повысить темпы роста объемов промышленного производства по сравнению с одиннадцатой пятилеткой, развить тенденцию опережающего роста производительности труда над темпами роста объемов производства, существенно сократить прирост численности промышленно-производственного персонала в отраслях материального производства и обеспечить рабочей силой все отрасли инфраструктуры за счет внутреннего перераспределения ее в регионе, резко сократить тяжелый ручной и во вредных условиях труд, повысить общеобразовательный и квалификационный уровень работающих, престижность инженерно-технического труда, а также ряда профессий в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, на транспорте и в сфере обслуживания населения.
  Программа «Интенсификация-90» включала в себя 8 разделов. Во втором разделе, посвященном промышленности, предусматривалось создать шесть крупных автоматизированных производств, свыше 400 автоматизированных цехов, участков и линий. Например, в тяжелой промышленности и машиностроении предусматривалось введение в эксплуатацию 19 интегрированных производственных комплексов и высвобождение более 1,5 тыс. человек. Внедрение 54 гибко перестраиваемых систем цехов, участков и линий должно было позволить высвободить еще 3 тыс. работающих. Предусматривалось, что за счет внедрения прогрессивной технологии, сокращения трудоемкости продукции удастся в сравнении с первоначальными заявками министерств и ведомств уменьшить потребность в промышленно-производственном персонале почти на 100 тыс. человек и сохранять устойчивые темпы прироста объемов продукции без дополнительного привлечения трудовых ресурсов.55
  Для реализации программы «Интенсификация-90» были приложены огромные усилия. В Ленинграде нащупывались пути выхода из структурного экономического кризиса, из состояния экономической стагнации, топтания на месте, в котором находилась экономика СССР. Но грянула «перестройка» и многие планы остались только на бумаге.

Вопросы

  1. Каким образом потеря столичного статуса Петроградом повлияла на его положение крупного экономического центра страны?
  2. Почему «отторжение нэпа» было столь сильно именно в Петрограде-Ленинграде?
  3. Какие факторы способствовали выдвижению Ленинграда на авансцену экономической жизни СССР в период индустриализации?
  4. Какие слагаемые были наиболее важными в экономическом потенциале Ленинграда и Ленинградской области к началу 80-х годов XX в.?

 
© www.textb.net