Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Отраслевая структура ленинградской промышленности

  Ведущей отраслью промышленности Ленинграда оставалось машиностроение и металлообработка. В состав этой отрасли входили 223 предприятия, на долю которых в 1980 г. приходилось более 48% всего объема промышленного производства, свыше 59% основных производственных фондов. Эта отрасль увеличила выпуск продукции в 1980 г. по сравнению с 1970 г. более чем в 2,1 раза, производительность труда выросла в 2 раза.
  Ленинград по-прежнему занимал одно из ведущих мест в Советском Союзе по производству энергетического оборудования, паровых, газовых, гидравлических и атомных турбин, дизелей и генераторов. Выпуск паровых, газовых и гидравлических турбин в 1980 г. по сравнению с 1940 г. увеличился по возможности в 9 раз, выпуск генераторов к этим турбинам в 22,3 раза. Выпуск оборудования для атомных электростанций в десятой пятилетки возрос в 2 раза. Таких темпов в то время не знала мировая практика.
  Турбостроители Ленинграда с 1940 по 1980 г. успешно освоили производство паровых турбин мощностью с 25 тыс. до 1200 тыс. киловатт в одном агрегате, гидравлических турбин мощностью с 55 тыс. до 640 тыс. киловатт в одном энергоблоке. Максимальная мощность освоенных промышленностью Ленинграда паровых турбин 1200 тыс. киловатт, гидравлических — 640 тыс. киловатт, газовых турбин — 105 тыс. киловатт.
  Ведущим предприятием Советского Союза по изготовлению мощных и уникальных паровых, газовых и гидравлических турбин являлось Ленинградское производственное объединение турбостроения «Ленинградский Металлический завод». В десятой пятилетке турбостроители полностью завершили комплектование турбинами Усть-Илимской и Зейской ГЭС, Запорожской и Углегорской ГРЭС и ряда других электростанций в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Все шесть агрегатов Зейской ГЭС (каждая мощностью по 220 тыс. киловатт) были самыми мощными в мире радиально-осевыми гидротурбинами. Был освоен серийный выпуск паровых турбин в 500 тыс. и 800 тыс. киловатт. Коллектив Ленинградского Металлического завода производил большую часть энергетического оборудования, выпускаемого в Советском Союзе, 30% продукции поставлялась на экспорт. Турбины объединения эксплуатировались на электростанциях 16 стран мира.
  Ленинградское производственное электромашиностроительное объединение «Электросила» имени С.М.Кирова входило в число пяти крупнейших фирм мира, а по выпуску гидрогенераторов занимал ведущее место в мире. В Советском Союзе 50% установленной мощности тепловых, 60% гидравлических и 95% атомных электростанций обеспечены генераторами объединения «Электросила». Свыше 80% советских генераторов, смонтированных в социалистических и развивающихся странах, изготовлены в цехах объединения. Более половины электроэнергии, получаемой в Советском Союзе, обеспечивали электростанции, оснащенные генераторами объединения «Электросила» имени С.М.Кирова.
  Коллектив «Электросилы» разработал, изготовил и поставил для энергетики страны ряд новых типов мощных и уникальных генераторов: крупнейший в мире гидрогенератор мощностью 640 тыс. киловатт для Саяно-Шушенской ГЭС, турбогенераторы мощностью 800 тыс. киловатт для Запорожской и Славянской ГРЭС, крупнейший в мире турбогенератор мощностью 1200 тыс. киловатт на 3000 оборотов в минуту для Костромской ГРЭС, крупнейший в Советском союзе четырехполюсный турбогенератор мощностью один миллион киловатт на 1500 оборотов в минуту для ЮжноУкраинской атомной электростанции, первый в мире опытный турбогенератор мощностью 800 тыс. киловатт на 3000 оборотов в минуту с полным водяным охлаждением для Рязанской ГРЭС, турбогенераторы единичной мощностью по 500 тысяч киловатт для Ленинградской, Смоленской, Чернобыльской атомных электростанций, гидрогенераторы для Зейской, Усть-Илимской ГЭС и многие другие генераторы.
  Флагманом отечественного энергомашиностроения, одним из поставщиков атомного оборудования для АЭС являлось производственное объединение «Ижорский завод» имени А.А.Жданова. В десятой пятилетке ижорцы изготовили и поставили уникальное оборудование для 18 блоков атомных электростанций общей мощностью 11 миллионов киловатт, полностью укомплектовали все пусковые атомные электростанции страны. В том числе было изготовлено два атомных реактора единичной мощностью по 1 млн. киловатт. Металлоемкость их снижена на 28%. Каждый такой энергоблок ежегодно экономил народному хозяйству 9 млн. руб. Ввод в строй одного такого реактора позволяло высвобождать 2 млн. тонн нефтепродуктов.
  В создании Ленинградской атомной электростанции имени В.И.Ленина принимали участие коллективы более 200 предприятий, проектных, конструкторских и научно-исследовательских организаций страны, в том числе 50 ленинградских.
  «Ижорский завод» наладил производство карьерных экскаваторов с ковшом емкостью от 4 до 16 кубических метров и весом машин от 370 до 670 тонн. Более 1500 машин были поставлены в горнорудную промышленность СССР. Значительное число было поставлено в 60 стран мира.
  Лидером отечественного турбокомпрессорного оборудования было производственное объединение «Невский завод» имени В.И.Ленина. Здесь впервые в мировой практике был создан уникальный газоперекачивающий агрегат мощностью 25 тыс. киловатт с нагнетателем на конечное давление в 76 атмосфер. На данный агрегат было получено 40 авторских свидетельств и ряд патентов.
  «Кировский завод» за годы Советской власти превратился в многоотраслевое предприятие, крупнейший металлургический и машиностроительный комплекс страны. Наиболее известным гражданским изделием завода был мощный трактор К-701. Вес «Кировца» без дополнительного оборудования составлял 12840 кг.
  За десятую пятилетку на Ленинградском станкостроительном объединении имени Я.М.Свердлова было освоено производство 59 моделей станков. Среди них - высокопроизводительные многооперационные станки с числовым программным управлением и автоматической сменой инструмента типа «обрабатывающий центр». Впервые в отечественном станкостроении было создано и освоено серийное производство высокоточных станков для шлифования миниатюрных колец приборных подшипников, превосходящих по основным параметрам аналогичные зарубежные станки. Впервые в Советском Союзе станкостроители объединения наладили серийный выпуск автомата продольного точения с числовым программным управлением. Только за 1976-1980 гг. объединение поставило народному хозяйству 14 тыс. высокоэффективных станков. Был получен экономический эффект в 4,5 млн. руб., был повышен уровень механизации и автоматизации производственных процессов.
  Ленинградский завод полиграфических машин, созданный еще в годы первой пятилетки, за 1932—1982 гг. выпустил 34370 линотипов различных конструкций. До 40% производимых в Ленинграде полиграфических машин отправлялось на экспорт. В 19761980 гг. был создан, серийно освоен и внедрен в полиграфическую промышленность фотонаборный комплекс «Каскад», состоящий из 17 машин и автоматов различного технологического назначения, способных кодировать текст, фотографировать набор, производить химическую обработку материалов. Этот фотонаборный комплекс не имел аналогов в мировой полиграфии. Ассортимент шрифтов «Каскада» позволял вести набор на 120 языках со скоростью до 2 тыс. знаков в минуту. Внедрение «Каскада» позволило резко увеличить производительность труда и снизить энергорасходы в полиграфической промышленности.
  Особенностью работы объединения электронного приборостроения «Светлана» было наличие мощного научного потенциала. В объединении трудилось свыше 80 докторов и кандидатов технических наук и почти 4000 специалистов с высшим образованием.
  Крупнейшей оптической фирмой являлось Ленинградское оптико-механическое объединение имени В.И.Ленина. Объединение выпускало более 600 наименований оптических приборов: микроскопы более 60 моделей, спектрометрическая аппаратура, контрольно-измерительные приборы, любительские кино- и фотоаппараты и т.д. Коллектив сотрудничал с 80 научно-исследовательскими институтами и высшими учебными заведениями страны. На ЛОМО в 1976 г. был создан большой телескоп с диаметром зеркала 6 метров, не имевший себе равных в мире. «Ратан-600» весил 950 тонн. Чтобы сварить главную часть телескопа — зеркало диаметром 6 метров (100 тонн стекла) — пришлось построить новую печь. В результате шлифовки и обработки огромная масса стекла стала самым чувствительным на земле приемником света. Пламя свечи этот телескоп видел на расстоянии 25 тыс. километров. В создании телескопа участвовали 250 предприятий страны. Главным конструктором был Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии Б.К.Ионниасиани.
  Ведущей научно-исследовательской, пусконаладочной и производственной организацией в отрасли по созданию и развитию на современном научно-техническом уровне промышленности полиме- ризационных пластических масс являлось Ленинградское Охтинское научно-производственное объединение «Пластполимер». Этим коллективом был разработан весь известный ассортимент полимеризационных материалов, создан и освоен ряд высокоэффективных технологических процессов их получения. Охтинское объединение выступило генеральным проектировщиком крупнейших предприятий по выпуску пластических масс: Томского химического завода, Прикумского, Омского и Шевченковского (на Украине) заводов пластических масс, которые образовывали ядро советской химической индустрии. По технологии охтинцев в десятой пятилетке были созданы производства высокого давления в Ангарске и Северодонецке (на Украине), досрочно была освоена мощность крупнейшего в Европе производства полистирола в Днепродзержинске (на Украине). За 1976—1980 гг. работники «Пластполимера» внедрили около 20 технологических процессов, освоили выпуск 62 новых видов материалов и товаров народного потребления. Впервые в стране в объединении был освоен выпуск листовых и пленочных материалов для автомобильной промышленности, что позволило отказаться от закупок этих материалов за границей.
  Наряду с предприятиями тяжелой индустрии в Ленинграде к началу 80-х гг. имелось 79 предприятий легкой промышленности. На них производилось 18,7% промышленной продукции города и было сосредоточено 6,1% основных производственных фондов промышленности Ленинграда. Предприятия легкой промышленности в 1980 г. произвели 165,4 млн. кв. метров хлопчатобумажных, 14 млн. кв.м шерстяных, 34,5 млн. кв.м шелковых тканей, 89,9 млн. пар чулочно-носочных изделий, 11,4 млн. штук верхнего трикотажа, 29,7 млн. пар кожаной обуви и на 518,5 млн. рублей швейных изделий. Предприятия легкой промышленности Ленинграда в 1980 г. производили более 2% хлопчатобумажных, шерстяных, шелковых тканей, бельевого и верхнего трикотажа, более 4% кожаной обуви, 6% чулочно-носочных изделий от общесоюзного производства.
  Пищевая промышленность города, включавшая 46 предприятий, в 1980 г. выработала 102,4 тыс. тонн мяса, 115,6 тыс. т колбасных изделий, 852 тыс. т цельномолочной продукции в пересчете на молоко, 21,7 тыс. т растительного масла, 150,3 тыс. т кондитерских изделий, 77,2 млн. условных банок консервов.
  Ленинград играл важную роль в реализации планов улучшения снабжения населения товарами культурно-бытового и хозяйственного назначения. В области удовлетворения повседневных нужд населения на протяжении советского периода самой большой проблемой был дефицит, т.е. нехватка товаров этой группы. В 70-е гг. на автомашины, телевизоры, холодильники, ковры и т.д. в трудовых коллективах формировались «очереди», составлялись списки, по которым желающие после определенного периода ожидания могли приобрести необходимый «предмет длительного пользования». В Ленинграде за 1971-1980 гг. выпуск телевизоров для приема цветного изображения возрос с 11 тыс. до 293 тыс., т.е. более чем в 26,6 раза, электропылесосов бытовых - с 350 тыс. до 749 тыс., т.е. в 2,1 раза, фотоаппаратов - с 860 тыс. до 1 млн. 705 тыс., т.е. почти в 2 раза. Фото- и киноаппараты, электропылесосы, цветные телевизоры пользовались заслуженной популярностью в стране. Например, простой в эксплуатации и доступный по цене фотоаппарат «Смена» имел большое распространение среди учащейся молодежи. На долю Ленинграда приходилось 50% произведенных в стране киносъемочных любительских аппаратов, более 40% фотоаппаратов и щипковых музыкальных инструментов, около 25% электропылесосов, 15% телевизоров для приема цветного изображения. Ленинградская марка была весьма уважаемой в стране. Правда, зарубежная соответствующая продукция на внутренний рынок практически не допускалась.

 
© www.textb.net