Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Кузница советской военной мощи

  Роль Ленинграда в укреплении оборонной мощи страны трудно переоценить. При создании органов управления различными сферами советского военно-промышленного комплекса в послевоенный период к решению тех или иных задач непременно подключались предприятия Ленинграда. Так, для повседневного руководства и координации работ по организации атомной промышленности 30 августа 1945 г. при Совнаркоме СССР было создано Первое главное управление. В ведение ПГУ в числе прочих лабораторий и объектов был передан Государственный союзный проектный институт в Ленинграде, специальные конструкторские бюро были созданы на ленинградских заводах «Электросила» и им. Кирова. К работе по оборонной тематике были подключены и многие вузы города.
  Основу оборонной промышленности города составляли предприятия ракетостроения, авиастроения, кораблестроения, артиллерийского вооружения, танковой и радиотехнической промышленности, боеприпасов.
  Ракетостроение являлось одним из основных направлений оборонной промышленности города. В 1950-е гг. происходил переход от торпедного к ракетному вооружению кораблей ВМФ. В Ленинграде была создана база для строительства новых подводных лодок и ракетных крейсеров. В 1955 г. прошел испытания первый подводный ракетоносец. Были отработаны технологии запуска ракет как в надводном положении, так и из-под воды. В 1970-е гг. в противовес американской ракетной системе «Трайдент» на подводных лодках ВМФ СССР была создана советская ракетная система «Тайфун». Создано ракетное вооружение для торпедных катеров. В Ленинграде была создана первая в стране твердотопливная баллистическая ракета морского базирования Р-31. Созданный конструкторским бюро С.П.Королева и Ж.Я.Котина мобильный стартовый комплекс с ракетой Р-11 в середине 50-х гг. положил начало ракетным войскам тактического назначения. В начале 1970-х гг. в СССР создана эффективная межконтинентальная жидкостная ракета. Были созданы машины стартового технологического оборудования для ВМФ, войск ПВО, ракетных войск стратегического назначения. Был разработан и обеспечен серийный выпуск зенитных ракет для комплексов В-75, С-200, С-300 ПМУ, авиационных ракет «63» и «64» класса воздух-земля. Ленинградские ученые участвовали в создании плутониевой и водородной бомб, ядерных авиабомб и других образцов ядерного вооружения. В Ленинграде разрабатывались системы контроля космического пространства, станции предупреждения ракетного нападения, станции загоризонтальной локации, станции оптиколазерного слежения за оптическими объектами.
  Ленинградская научно-техническая интеллигенция и промышленность города занимала важное место в производстве артиллерийских вооружений. С начала 1960-х гг. на Испытательном полигоне разрабатывались и испытывались неуправляемые тактические ракеты, оружие морских частей и средства ближнего боя. На втором этапе перевооружения артиллерии (1960-1980-е гг.) на вооружение были приняты гладкоствольные, танковые и противотанковые пушки (на 15—20 лет раньше, чем за рубежом), а также новые реактивные установки залпового огня и новейшие системы самоходной и буксируемой артиллерии. Некоторые из них, например, тактические неуправляемые ракеты «Луна» и «ЛунаМ» вплоть до середины 1990-х гг. не имели аналогов за рубежом. Для ВМФ были произведены скорострельные артиллерийские установки, сорокатрубные установки залпового огня, береговые артиллерийские комплексы
  Оценить более или менее конкретно вклад Ленинграда в развитие военного потенциала СССР представляется довольно трудным делом. До сих пор данные об оборонной промышленности города остаются засекреченными. Нет официальных, достоверных данных о том, что именно и в каких количествах производилось на крупнейших оборонных предприятиях города, например, в 70-е годы. Нет и данных о том, какова была доля оборонных предприятий в потребляемых городской промышленностью электроэнергии, топливе, сырье и т.д. Нет и сведений о том, что именно и в каких количествах из продукции ленинградской «оборонки» шло на экспорт.
  В открытой на данный момент литературе существуют различные данные о роли военно-промышленного комплекса. По одним данным, оборонный комплекс России выпускал примерно 30% объема продукции российской промышленности. При этом 12% составляли предметы народного потребления, а телевизоры — 100%. По другим расчетам, к 1989 г. расходы СССР «на оборону» достигали 51,9% от валового национального продукта или 73,1% от произведенного национального дохода. Составляющими ленинградского военнопромышленного комплекса были следующие отрасли: машиностроение, приборостроение и радиоэлектроника, химическая промышленность. Для ВПК готовили кадры инженеров и конструкторов Ленинградский кораблестроительный институт, Ленинградский военно-механический институт, Ленинградский институт точной механики и оптики, Ленинградский институт авиационного приборостроения, Ленинградский политехнический институт, Ленинградский электротехнический институт, Ленинградский технологический институт им. Ленсовета и др.
  В меньшей степени ленинградская промышленность привлекалась к решению задач материально-технического обеспечения сельского хозяйства. Тем не менее в 50-е гг. свыше ста крупнейших заводов Ленинграда организовали производство машин, оборудования, запасных частей для деревни. В городе производились специальные приспособления для уборки подсолнечника и кукурузы. Выпускались генераторы для целинных совхозов. На Ижорском заводе выпускались силосоуборочные комбайны. Кировский завод направил на село 23,8 тыс. жатвенных машин. В Ленинградской области в порядке шефства строились животноводческие помещения, хранилища для зерна, овощей и картофеля, осуществлялась электрификация.

 
© www.textb.net