Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Приневский край и Старая Ладога

  В VIII—IX вв. восточные славяне заселили берега Невы, освоили леса на южном побережье Ладожского озера, вышли к рекам Сясь, Паша, Свирь. Обширные пространства быстро осваивались в экономическом отношении. Славяне валили и жгли вековые деревья, золой удобряя землю. Заводили пашни, сеяли хлеб, разводили скот. В здешних краях издревле добывалось железо из болотных руд. Реки и озера были полны рыбой. В лесу били зверя, промышляли пушниной. Славянское население состояло из ильменских словен и кривичей.
  Восточные славяне или русские принесли в Приневье высокую материальную культуру — пашенное земледелие, высокоразвитое мастерство. Отношения с местными финно-угорскими племенами — чудь, водь, ижора, весь, карелы — носили мирный характер. Местные племена облагались данью и наравне с русскими находились под руководством князей.
  Древнейшим русским поселением Северо-Запада была Старая Ладога. По мнению известного археолога, доктора исторических наук А.Н.Кирпичникова, в 753 г. у впадения реки Ладожки (Елены) в Волхов появилось это древнейшее поселение. В IX—X вв. Ладога стала населенным пунктом городского типа. В это время возникла каменная крепость, появилось околоградье — ладожский посад.
  В IX—X вв. Ладога играла большую роль в экономической и политической жизни Руси. Ладога была значительным портом и первым русским городом на пути «из варяг в греки». Можно говорить о том, что Ладога в тот период выполняла роль «окна в Европу» для молодого, складывавшегося Древнерусского государства. Согласно летописным легендам, первые годы князь Рюрик провел в Ладоге. Князь Олег, второй правитель Древней Руси, по преданию, умер в Ладоге от укуса змеи и в Ладоге же был похоронен. Одну из сопок в окрестностях Ладоги до сих пор называют Олеговой могилой. (Еще одна «олегова могила» имеется в Киеве).
  Через Ладогу русские шли не только на запад, но и на север и на северо-восток: на Печору, в Югру (земли манси и хантов), в Самоядь (землю ненцев), к Железным Воротам (пролив Карские ворота между островами Новая Земля и Вайгач). В начале XII в. на севере возникли постоянные поселения новгородцев и ладожан — Иван-погост, Холмогоры, Пинега, Кегрела, Емца, Ракула, Вага.
  Ладога играла важную роль не только в экономике Руси, в осуществлении колонизации восточных и северных земель, но и являлась важным форпостом в борьбе с захватчиками. Наиболее часто непрошенными гостями выступали шведы. Первый поход на Русь в 1142 г. возглавил шведский ярл с епископом. На 60 судах шведы достигли Финского залива и напали на три купеческих корабля. Гибелью полутора сотен шведов первый поход на Русь закончился. 15 июля 1240 г. шведы были разгромлены князем Александром Ярославичем в Невской битве. В мае 1300 г. шведы построили крепость Ландскрону при впадении Охты в Неву, но уже весной 1301 г. новгородцы взяли Ландскрону штурмом и разрушили до основания. Ожесточенная борьба за контроль над Приневьем продолжалась несколько столетий, что предопределялось экономической важностью данного района.
  Ладога часто упоминалась в русских летописях и скандинавских сагах. К концу X в. Ладога уступила свое место в экономической и политической жизни Руси Новгороду, стала «пригородом» Новгорода. Управлялась Ладога посадником, которого присылал Новгород.

 
© www.textb.net