Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Возрождение петроградской промышленности

  В течение 1922 г. улучшилось снабжение петроградской промышленности топливом и сырьем. На «Красном путиловце» начали работать прокатный стан и мартеновская печь, на Ижорском заводе - мартеновский цех. В 1922 г. петроградская промышленность освоила некоторые новые виды продукции, например, компрессорные трубы для нефтяников. Было восстановлено производство телеграфных и телефонных аппаратов. На «Электросиле», Металлическом заводе и «Красном путиловце» изготавливалось оборудование для Шатурской, Каширской и других электростанций, строившихся в соответствии с планом ГОЭЛРО. В 1923 62 г. на ленинградском заводе «Большевик» был изготовлен первый советский авиамотор. Через год начался серийный выпуск М-5 мощностью 400 лошадиных сил, получивший название «Маруси». Первому самолету с отечественным мотором, совершившему перелет по маршруту Москва-Смоленск-Ленинград-Москва, было присвоено наименование «Ленинградский большевик».
  В 1923 г. на Металлическом заводе была построена первая советская паровая турбина для электростанции Карабашского завода. В 1924 г. на Металлическом заводе началось изготовление гидротурбин. Первая небольшая водяная турбина была разработана конструкторами под руководством Ивана Николаевича Вознесенского. Специалист в области гидромашиностроения и автоматического регулирования машин И.Н.Вознесенский (1887—1946) окончил Петербургский технологический институт (1921) и стал организатором производства водяных турбин на Ленинградском Металлическом заводе. По его инициативе была создана гидроиспытательная станция. Он стал одним из организаторов Центрального котлотурбинного института им. И.И.Ползунова, где руководил работами в области автоматического регулирования паровых турбин и котлов. И.Н.Вознесенский участвовал в разработке многих сложных технических решений, был членом специального комитета, созданного для ведения работ по атомному проекту. И.Н.Вознесенский преподавал в Ленинградском политехническом институте. Был удостоен Сталинской премии.
  В 1922 г. ежемесячная выработка продукции петроградской промышленности по сравнению с выработкой за 1921 г. более чем удвоилась. Простои сократились в 2,5 раза, прогулы рабочих — в 4 раза. Началось повышение производительности труда, которая за годы гражданской войны существенно понизилась. К 1 октября 1923 г. средняя реальная заработная плата петроградских рабочих составляла 26 рублей 30 копеек (в товарных рублях) и достигла 82% довоенного уровня. Половина заработка уходила на питание. Остальная часть шла на приобретение одежды, обуви, удовлетворение культурных потребностей. Жизнь постепенно налаживалась.
  В ноябре 1922 г., в день 5-летнего юбилея Октябрьской революции, произошло массовое переименование петроградских фабрик, заводов и других предприятий: Путиловский завод был переименован в «Красный путиловец», «Треугольник» стал «Красным треугольником», завод бывший «Сименс-Шукерт» превратился в «Электросилу» и т.д. Под этими новыми именами большинство крупнейших предприятий города действовало вплоть до конца XX в.
  В 1923 г. продолжался промышленный подъем. Удельный вес петроградской промышленности во всей промышленной продукции страны достиг 15%, а в обрабатывающей промышленности — 20%. К концу 1923 г. реальная заработная плата петроградских рабочих вплотную приблизилась к довоенному уровню. За годы гражданской войны улучшилось жилищное положение рабочих, но с возвращением населения в город жилищная проблема стала обостряться. Серьезной проблемой была массовая безработица, что позволяло нэпманам на частных предприятиях диктовать свои правила: удлинять рабочий день, завышать нормы выработки, урезать заработную плату и т.д. Некоторые рабочие в условиях нэпа угодничали перед нэпманами, старались воспользоваться моментом для максимального улучшения своего материального положения. Социальная ситуация в стране и в Петрограде в условиях нэпа была весьма противоречивой. На государственных предприятиях многие рабочие выражали недовольство ужесточением трудового распорядка, восстановлением руководящей роли старых инженеров, тем, что приходилось работать все 8 часов, а не 2-3 часа, как это имело место к концу гражданской войны. В рабочих кругах нэп нередко расшифровывали как «новую эксплуатацию пролетариата».

 
© www.textb.net