Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Экономический кризис: пути преодоления

  К концу гражданской войны Петроград оказался в весьма тяжелом экономическом положении. Если в 1914 г. в Петроград было завезено 109,4 млн. пудов каменного угля и 12,6 млн. пудов нефти и мазута, то в 1920 г. всего лишь 3,6 и 3,7 млн. пудов. Число предприятий обрабатывающей промышленности за 1914— 1920 гг. сократилось с 450 до 235, количество рабочих мест — с 234 до 88 тыс. Число рабочих-металлистов к концу 1920 г. по сравнению с 1917 г. уменьшилось в 6 раз. Общая численность населения Петрограда сократилась с 2420 тыс. человек в 1917 г. до 720 тыс. в 1920 г. Стоимость валовой продукции петроградской промышленности составляла лишь 13% от довоенной. Больше всего были поражены металлообрабатывающая, текстильная, химическая отрасли. Стоимость продукции этих трех ведущих в прошлом отраслей петербургской промышленности составляла 7,6% от уровня 1913 г. в металлообрабатывающей промышленности, 3,1% — в текстильной, 7,8% — в химической. В первой половине июня 1921 г. из 103 предприятий города по группе металло- электропромышленности стояло 70, в том числе такие крупнейшие предприятия, как Путиловский, Обуховский и Ижорский заводы. В городе не работали водопровод, канализация, почти прекратилось трамвайное движение, безжизненным выглядел торговый порт. В то же время Петроград имел богатую дореволюционную экономическую историю, значительные квалифицированные кадры, разнообразный производственный опыт.
  После окончания гражданской войны и при переходе к новой экономической политике всерьез обсуждался вопрос о свертывании тяжелой промышленности в городе. Учитывались как плохое состояние, изношенность оборудования, так и уязвимость города для внешних врагов. Так, в конце июля 1923 г. был закрыт Путиловский завод. Но уже через месяц ВСНХ отменил это решение под давлением коллектива завода и общественности города. Завод показал свою жизнеспособность и наладил производство тракторов «Фордзон» с 20-сильным двигателем. В 1924 г. было выпущено 73 трактора, а к 1931 г. - более 35 тыс.
  Первым спасательным кругом для петроградской промышленности стал план ГОЭЛРО (Государственной электрификации России), принятый в декабре 1920 г. В соответствии с этим планом предусматривалось создание энергетической базы региона, строительство одной тепловой и трех гидроэлектростанций на реках Волхов и Свирь. Для развития экономики Северного района страны, Петрограда была запланирована комплексная разработка огромных природных богатств: тихвинских бокситов, ухтинской нефти, олонецких железных руд, карельских лесов.
  Строительство Волховской ГЭС началось еще в 1919 г., но шло медленно из-за нехватки средств. 15 сентября 1921 г. В.И.Ленин подписал специальное постановление Совета Труда и Обороны, которым Волховстрой приравнивался к разряду внеочередных строительств. С ноября 1921 г. развернулись работы на Волховстрое. Проект строительства Волховской электростанции еще в 1911 г. разработал выпускник Петербургского института инженеров путей сообщения Генрих Осипович Графтио (1869-1949 гг.). Он же руководил строительством Волховской и Нижнесвирской ГЭС, принимал участие в составлении плана ГОЭЛРО. С 1921 г. Г.О.Графтио был профессором Ленинградского электротехнического института, а затем и академиком. Шло также строительство Петроградской тепловой электростанции «Уткина заводь».
  Следует отметить, что план ГОЭЛРО был не только выполнен, но и перевыполнен. Большая работа была проведена в северо-западном регионе. 19 декабря 1926 г. состоялось торжественное открытие Волховской гидроэлектростанции, мощность которой в 5 раз превышала мощность всех гидроэлектростанций дореволюционной России. Бетонная плотина длиной 213 метров и высотой 17,6 метров создавала подпор воды в 10—12 метров. С правого берега к плотине примыкал шлюз для пропуска судов, здание силовой станции и ледозащитная стенка. Плотина Волховской ГЭС подняла уровень воды в реке Волхов, благодаря чему закрылись пороги, которые в прошлом затрудняли проводку судов. Река Волхов стала судоходной на всем своем протяжении.
  «Советский союз будет не раз открывать новые электростанции, — писала газета «Правда» 21 декабря 1926 г., — еще более грандиозные, чем Волховская, более усовершенствованные, более мощные; будут торжественные собрания рабочих и взволнованная толпа будет петь «Интернационал». И все же единственным, неповторимым, непревзойденным останется момент открытия Волховской станции...Может или не может быть осуществлено социалистическое строительство в СССР? Да! Вот в болотной глуши, на берегу полупустынной реки засверкал тысячами огней изумительный по силе положительный ответ. И кто может теперь сомневаться в том, что будут построены силовые станции и на Свири, и на Днепре, и на Дону. Лишь бы не помешал враг извне, а внутренние силы рабочий класс найдет, как нашел и для Волхова». В 1927 г. состоялась торжественная закладка Свирской ГЭС.
  Для поддержания петроградской промышленности ЦК РКП(б) и Советское правительство приняли ряд неотложных мер. В 1921 г. за границей для Петрограда был закуплен уголь. Из внутренних районов страны направлялись в чрезвычайном порядке эшелоны с продовольствием, сырьем, топливом. ВЦИК принял ряд постановлений о возвращении по возможности в Петроград квалифицированных рабочих, откомандированных в течение последних трех лет в другие страны. Следует отметить, что возвращались в город и студенты петроградских технических и медицинских вузов, которые были мобилизованы на фронт в годы гражданской войны.
  Существенной поддержкой для петроградской промышленности было привлечение к восстановлению железнодорожного транспорта. В 1921 г. наркомом путей сообщения был назначен Ф.Э.Дзержинский (без освобождения от должности председателя ВЧК). В декабре того же года он выступил на расширенном заседании пленума Петроградского Совета с докладом о положении железнодорожного транспорта и задачах его развития. Крупнейшие петроградские предприятия, которые и в дореволюционный период занимались производством железнодорожной техники, получили крупные заказы. Это были «Красный путиловец», Ижорский,Невский судостроительный и другие крупные заводы, которые оставались в государственной собственности. «Красный путило- вец» получил от НКПС заказ на постройку 34 новых и капитальный ремонт 228 старых паровозов. В условиях перехода к нэпу эти заказы имели весьма важное значение для сохранения в городе крупной промышленности. Стоит подчеркнуть, что под руководством Ф.Э.Дзержинского разруха на железнодорожном транспорте быстро преодолевалась и отрасль стала прибыльной.
  После окончания гражданской войны возобновилась работа Петроградского порта. В навигацию 1921 г. сюда прибыло 308 иностранных судов, в том числе 143 германских, 37 английских, 25 датских, 20 норвежских. Однако промышленность города все больше ориентировалась на отечественное сырье и топливо, в результате чего грузооборот порта сокращался.
  По мере хозяйственного оживления развивались товарооборот, торговля, восстанавливались хозяйственные связи с заграницей. За лето 1922 г. в Петроградский порт для страны из-за границы поступило около миллиона пудов зерна и муки, почти 200 тыс. пудов сахара и другие продовольственные товары, что наряду с хорошим урожаем 1922 г. служило важным фактором преодоления последствий голода 1921 г. За период навигации, с мая по октябрь 1922 г., в Петроградский порт прибыло около 500 иностранных пароходов. 80% всего советского импорта в это время приходилось на долю Англии, США, Финляндии и Германии. Богатый урожай 1922 г. позволил отказаться от ввоза из-за границы зерна и сахара, но с осени 1922 г. возобновился ввоз в страну промышленных изделий - молотилок, тракторов, подъемных кранов и т.д. В период навигации 1923 г. в Петроградский порт поступило 28 млн. пудов заграничного каменного угля. Происходило постепенное восстановление Петрограда как важнейшего морского порта страны.

 
© www.textb.net