Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Производство товаров для населения

  С конца XVIII в. быстрое развитие приобретает текстильное производство. В 1798 г. появилась первая прядильно-текстильная фабрика, затем возникли Александро-Невская мануфактура (1837), ситценабивная фабрика (1834), Российская бумагопрядильня (1835), новая бумагопрядильня (1844), Спасская бумагопрядильня и ткацкая мануфактура (1852). Почти вся легкая промышленность города находилась в частных руках.
  В конце XVIII в. в первом энциклопедическом описании Петербурга назывались следующие мануфактуры и фабрики частных людей: две мануфактуры для шелковых платков и прочего, две мануфактуры шелковых флеров, две мануфактуры шелковых чулок и перчаток, мануфактура полушелковых материй, ситцевая фабрика голландского купца Браувера, ситцевая фабрика Миллера, несколько небольших мануфактур для производства шерстяных материй, 8 немецких карточных фабрик, несколько мануфактур для производства бумажных обоев, 3 бумажные мельницы, несколько мануфактур для производства нюхательного и курительного табака, 16 кожевенных заводов, 8 сахарных заводов, 5 водочных фабрик, 6 позументных фабрик, 2 завода для производства форм под сахарные головы, 2 стеклянных завода, зеркальная фабрика, 11 канатных фабрик, фабрика для производства крахмала и пудры, а также некоторые другие.
  В течение длительного времени важную роль играли в городе малый бизнес или малое предпринимательство. Во второй половине XVIII в. в городе имелось 44 ремесленных цеха - портные, сапожники, камнерезы, часовщики, шлифовальщики, пивовары и т.д.
  «Русских пирожников весьма много, поскольку простые пироги из сеяной пшеничной муки, вареные в масле или сале, также маленькие пирожки и пряженцы из теста с рубленным мясом, с рыбою, с яйцами, с кашею, с капустою, с дикими плодами, с репою, с грибами и прочим, составляют всеобщую пищу, а часто и единственное кушанье простого человека. Сии пирожники нецеховые, но отчасти харчевники, отчасти другие бедные люди или крестьяне и крестьянки из других губерний. Прянишники причисляются к кондитерам...
  Цех русских конфетчиков с прянишниками состоял из 13 мастеров, 57 подмастерьев и 65 учеников.
  Цех русских мясников состоял из 90 мастеров, 50 работников и 50 учеников. Они бьют скотину на собственных бойнях и имеют в мясных рядах лавки, из коих мясо разносится по домам во множестве.
  Цех немецких мясников состоял из 20 мастеров. Они занимаются большею частию деланием свежих и копченых колбас, подобных Брауншвейгским, также копченьем окороков, свиных голов, бычьих языков и говядины...
  Цех русских сапожников состоял из 255 мужских сапожников и 270 учеников, также из 77 женских башмачников, у коих было 155 работников и 116 учеников. Немецкий сапожный цех состоял из 54 мастеров...
  Цех русских золотых дел мастеров и серебряников состоял из 44 мастеров, 16 подмастерьев и 14 учеников; цех немецких, кроме ювелиров, купцами записавшихся, состоял из 59 золотых дел мастеров, 27 мастеров галантерейных вещей и 2 граверов, всего из 139 мастеров...». В общей сложности в 1789 г. в Петербурге числилось 2106 русских цеховых и нецеховых мастеров, а также 1477 немецких мастеров.
  Большие объемы привозной и местной продукции реализовались на 14 рынках. В 60-х гг. XVIII в. на углу Невского проспекта и Садовой улицы было построено двухэтажное каменное здание Большого гостиного двора. К концу столетия были построены здания Никольского, Гагаринского и других рынков.
  Развитие товарно-денежных отношений и кредита способствовало развитию столичной финансовой инфраструктуры. В Петербурге появились Ассигнационный, Купеческий и Заемный банки, различные учетные конторы и кассы. Эти финансовые учреждения выдавали ссуды, принимали вклады, учитывали векселя и т.д.
  Петербург развивался как центр производства предметов роскоши. Высоким качеством отличались изделия Императорского фарфорового завода (с 1744), мозаичной фабрики (с 1754) и других.
  В Петербурге еще во второй половине XVIII в. стал применяться наемный труд, что было важным новшеством в экономической жизни страны. Наемные работники обслуживали частный металлургический завод Берда, некоторые казенные верфи и оружейные заводы, монетные дворы. Наемный труд применялся на более чем 150 мелких предприятий, появившихся во второй половине XVIII в. По числу наемных рабочих Петербург стоял на первом месте в стране. На крупных промышленных предприятиях устанавливались первые паровые двигатели, зарождалось отечественное машиностроение, возникали элементы капиталистических отношений.
  В 1784 г. в городе насчитывалось 192 тыс. жителей, а в 1800 г. — 220 тыс. В первой четверти XIX в. население города перевалило за полумиллионный рубеж. В 1813 г. одних только купцов насчитывалось 7190. Из них иностранцами были 2221. Иностранцы вообще играли существенную роль в экономической и культурной жизни Петербурга. Из 285 тыс. взрослых жителей столицы 35,5 тыс. составляли иностранцы. Мужское население (62-65%) заметно преобладало над женским, так как в городе сосредотачивалось большое число мужчин, пришедших на заработки.
  Значительную часть петербургских жителей уже к началу XIX в. составляли наемные работники. Рабочий день был продолжительным. Заработная плата и жилищные условия более чем скромные. Большинство жило в столице без семей, питалось артельно. Наряду со строителями в городе было много извозчиков, разносчиков, огородников, перевозчиков, фонарщиков, слуг, разумеется, солдат. Ведущую роль в жизни города играло дворянство, приближенное ко двору, служившее на гражданской или военной службе. Удовлетворение разнообразных потребностей петербургской знати, высшего общества, царского двора, многочисленных воинских частей, расквартированных в городе и окрестностях, составляло важный элемент экономической жизни российской столицы.

 
© www.textb.net