Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§2. Экономическая мысль Античного мира

  Наибольшую роль в истории экономических учений Древней Греции сыграли произведения известных мыслителей Ксенофонта, Платона и Аристотеля.
  Ксенофонт родился в Афинах в 430 г. до н.э.. (умер в 355 г. до н.э.), принадлежал к богатой рабовладельческой аристократии. Он - ученик известного древнегреческого философа Сократа. По своим политическим взглядам выступал как сторонник аристократической Спарты и противник афинской демократии.
  Экономические взгляды Ксенофонта изложены в работе "Домострой", подготовленной как руководство для ведения рабовладельческого хозяйства. Определяя предмет домоводства, он характеризовал его как науку о ведении и обогащении хозяйства. Основной отраслью рабовладельческой экономики Ксенофонт считал земледелие, которое он квалифицировал как наиболее достойный вид занятия. По словам Ксенофонта, "земледелие - мать и кормилица всех искусств" Основную цель хозяйственной деятельности он видел в обеспечении производства полезных вещей, т.е. потребительных стоимостей. К ремеслам Ксенофонт относился отрицательно, считал их занятием, пригодным только для рабов. Не включалась в разряд достойных видов деятельности свободного грека и торговля. Вместе с тем в интересах рабовладельческого хозяйства Ксенофонт допускал использование товарноденежных отношений.
  "Домострой" содержал многочисленные советы рабовладельцам в области хозяйственной деятельности. Их уделом являлось руководство хозяйством, эксплуатация рабов, но ни в коем случае не физический труд Ксенофонт выражал презрение к физическому труду, квалифицируя его как занятие, пригодное только для рабов. Давая советы по рациональному ведению хозяйства и эксплуатации рабов, он учил обращаться с рабами как с животными.
  Ксенофонт одним из первых среди мыслителей древности уделил большое внимание вопросам разделения труда, рассматривая его как естественное явление, как важное условие увеличения производства потребительных стоимостей. Он близко подошёл к принципу мануфактурного разделения труда. Ксенофонт впервые указал на взаимосвязь между развитием разделения труда и рынком. По его мнению, от объема рынка зависело расчленение профессий.
  Ксенофонт — идеолог, прежде всего, натурального рабовладельческого хозяйства. Вместе с тем он считал полезным для этого хозяйства развитие торговли, денежного обращения. В них видел один из источников обогащения и советовал использовать в своих интересах. Ксенофонт признавал деньги как необходимое средство обращения и концентрированную форму богатства. Осуждая деньги как торговый и ростовщический капитал, он рекомендовал накапливать их в качестве сокровищ.
  У Ксенофонта наметилось понимание двоякого назначения вещи: как потребительной стоимости, с одной стороны, и меновой стоимости — с другой. Будучи идеологом натурального хозяйства, он не придавал особого значения меновой стоимости. Ценность вещи ставилась в зависимость от полезности, а цена непосредственно объяснялась движением спроса и предложения.
  Экономические идеи занимали значительное место в сочинениях древнегреческого философа Платона (427-347 гг. до н.э.). Наиболее известна его работа "Политика или государство". Социально-экономическая концепция Платона получила концентрированное выражение в проекте идеального государства. Платон рассматривал государство как сообщество людей, порожденное самой природой, впервые высказав мысль о неизбежности деления государства (города) на две части: на богатых и бедных.
  Платон уделял большое внимание проблеме разделения труда, рассматривая его как естественное явление. В его концепции обосновывалось прирожденное неравенство людей. Деление на свободных и рабов он толковал как нормальное состояние, данное самой природой. Рабы рассматривались в качестве основной производительной силы, а их эксплуатация — как средство обогащения рабовладельцев. Свободными гражданами могли быть только греки. В рабов превращались варвары, иностранцы.
  Главной отраслью хозяйства Платон считал земледелие, но одобрительно относился и к ремёслам. Экономическую основу государства он видел в натуральном хозяйстве, базирующемся на эксплуатации рабов. С естественным разделением труда Платон связывал необходимость обмена. Он допускал мелкую торговлю, которая призвана была обслуживать разделение труда. Однако в целом к торговле, особенно крупной, к торговой прибыли Платон относился весьма отрицательно. По его мнению, торговлей должны заниматься в основном иностранцы, рабы. Для свободного грека занятие торговлей он считал недостойным и даже постыдным.
  В идеальном государстве Платона свободные люди делились на три сословия: 1) философов, призванных управлять государством; 2) воинов; 3) землевладельцев, ремесленников и мелких торговцев. Рабы не включались ни в одно из этих сословий. Они приравнивались к инвентарю, рассматривались как говорящие орудия производства. Философы и воины составляли высшую часть общества, о которой Платон проявлял особую заботу. Он предполагал обеспечить им обобществленное потребление, что дало повод толковать это как некий аристократический коммунизм .
  Наибольший вклад в развитие экономической мысли Древней Греции внес величайший мыслитель древности Аристотель. Он родился в 384 г. до н.э. в семье врача (умер в 322 г. до н.э.). Будучи учеником Платона по Академии, Аристотель не разделял, однако, платоновского идеализма. Проявляя колебания между материализмом и идеализмом, он шел к материализму. Аристотель известен как воспитатель наследника престола в Македонии знаменитого Александра Македонского. В дальнейшем он основал философскую школу Ликей в Афинах, занимался научной и педагогической деятельностью, явился автором многочисленных произведений по естественнонаучной тематике, философии, логике, экономике, литературе, истории и т.д. Его политические взгляды изложены в работе "Политика", «Никомахова этика» и других произведениях. Он — противник аристократического строя, олигархической власти, сторонник рабовладельческой демократии. Аристотель оправдывал деление людей на рабов и свободных, воспринимая его как естественное. По его мнению, свобода была уделом лишь эллинов. Что касается иностранцев (варваров), то они по своей природе могли быть только рабами. Граждан Греции он делил на пять групп (классов): 1) земледельческий класс, 2) класс ремесленников, 3) торговый класс, 4) наёмные рабочие, 5) военные. Рабы составляли отдельную группу, не включавшуюся в гражданскую общину. Рабство Аристотель связывал с естественным разделением труда, считая, что рабы по своей природе являются таковыми и способны только к физическому труду. Раб приравнивался к другим вещам, принадлежавшим свободным, включался в их имущество. Рабы, по мнению Аристотеля, должны были обеспечивать все виды физического труда.
  Выдающейся заслугой Аристотеля в развитии экономической мысли является его попытка проникнуть в сущность экономических явлений, вскрыть их закономерности. В этом Аристотель существенно отличался от своих предшественников (Ксенофонта, Платона), положив начало экономическому анализу, что проявилось в подходе к определению предмета экономической науки, в изучении обмена, форм стоимости и т.д.
  Являясь сторонником натурального хозяйства, основанного на эксплуатации рабов, Аристотель рассматривал экономические явления с точки зрения наибольшей пользы. Всё, что соответствовало интересам укрепления хозяйства, принималось как естественное и справедливое. Напротив, всё, что расшатывало и разлагало хозяйство, относилось к разряду явлений противоестественных. С этой точки зрения оценивалось богатство и его источники, средства удовлетворения потребностей общества.
  Естественные явления Аристотель относил к экономике, которая раскрывала источники "истинного богатства", состоящего из потребительных стоимостей. Экономика обеспечивала изучение путей укрепления натурального хозяйства; возможности расширения производства потребительных стоимостей. Это соответствовало поддержанию умеренных размеров богатства, сторонником которых был Аристотель, отвергавший чрезмерное накопление денег, обогащение за счёт формы обращения, спекулятивной торговли, ростовщичества и т.п. Он допускал меновую торговлю, поскольку она не нарушала преобладающей роли потребительной стоимости, и относил её к экономике.
  Противоестественные явления Аристотель связывал с чрезмерным развитием сферы обращения и включал в хрематистику, которая рассматривалась как искусство "делать деньги", создавать богатство, не имеющее границ. Он отвергал крупную, спекулятивную торговлю, преследующую цель накопления денежных богатств, осуждал ростовщичество. Являясь сторонником ведения хозяйства на основе экономики, великий мыслитель древности решительно выступал против того, что относилось к хрематистике. Хрематистика - это деятельность, направленная на увеличение богатства прежде всего в денежной форме. Посредническая торговля и особенно ростовщичество имеют своей целью не получение необходимых потребительских товаров, а деньги как таковые и их прирост, а у этой цели нет количественного предела. Такую деятельность Аристотель считает противоестественной и осуждает.
  Гениальные догадки высказал Аристотель по поводу обмена, меновой стоимости. Он понимал, что обмениваемые товары без тождества их сущностей не могли бы относиться друг к другу как соизмеримые величины. По его мнению, обмен не может иметь места без равенства, а равенство — без соизмеримости. В обмене приравниваются все ремёсла и искусства, а участвующие в нём потребительные стоимости обладают чем-то общим, хотя такое приравнивание Аристотель не мог объяснить. Гений Аристотеля проявился в том, что в выражении стоимости товара он открывает отношение равенства. Лишь исторические границы общества, в котором он жил, помешали ему раскрыть, в чём же состоит "в действительности" это отношение равенства.
  Представляет интерес и то, как Аристотель рассматривал форму стоимости. Денежная форма товара принималась как развитие простой формы стоимости. Хотя он не мог научно объяснить происхождение и сущность денег, однако важно то, что он связывал их с развитием обмена, положил начало рассмотрению функций денег в качестве меры стоимости и средства обращения. В частности, он писал, что «...В искусстве наживать состояние никогда не бывает предела в достижении цели, а целью здесь оказывается богатство и обладание деньгами... Все занимающиеся денежными оборотами стремятся увеличить количество денег до бесконечности. ...В основе этого направления лежит стремление к жизни вообще, но не к благой жизни; и так как эта жажда беспредельна, то и стремление к средствам, которые служат к утолению этой жажды, также безгранично. ... Поэтому с полным основанием вызывает ненависть ростовщичество, так как оно делает сами денежные знаки предметом собственности, которые, таким образом, утрачивают то свое назначение, ради которого они были созданы: ведь они возникли ради меновой торговли, взимание же процентов ведет именно к росту денег. ... Этот род наживы оказывается по преимуществу противным природе» [9,392-393,395].
  В целом, оценивая наследие великого древнегреческого философа необходимо отметить, что Аристотель занимает особое место в истории экономических учений: «Он впервые подверг анализу основные экономические явления и закономерности тогдашнего общества и стал, по существу, первым экономистом в истории науки» [5,19].
  В условиях Древнего Рима научные достижения древнегреческих мыслителей практически не получили развития. В соответствии с основой экономики Древнего Рима римские ученые ограничились лишь детальным описанием сельскохозяйственного производства. К середине II века до н.э. Рим, который объединил вокруг себя большую часть стран Средиземноморского бассейна, становится центром огромной рабовладельческой державы. Значительная часть населения завоеванных стран обращалось в рабство, число рабов в Италии превышало число свободного населения. Здесь труд рабов использовался преимущественно в сельском хозяйстве, где крупные землевладельцы создавали обширные плантации - латифундии (от слов «латус» - обширный и «фундус» - земля, поместье). В итоге в Древнем Риме сформировалось крупное рабовладельческое сельскохозяйственное производство.
  Эксплуатация огромного количества рабов обусловила серьезные проблемы и потребовала особых форм рациональной организации производства. В этой связи экономическая мысль особое внимание обращает на проблемы сельского хозяйства и латифундий.
  Марк Порций Катон (Старший) (234-149 гг. до н.э.) - происходил из плебейского рода Порциев; родился в Тускуле и провел свою юность частью в сабинском имении, занимаясь сельским хозяйством, частью в походах, частью выступая на римском форуме безвозмездным защитником обвиняемых. Уже 17 лет от роду он, сражаясь с Ганнибалом, имел, по словам Плутарха, множество ран. В работе «О земледелии» Катон рассматривал сельское хозяйство, считая его лучшей и правильной сферой экономики по сравнению с другими отраслями. «Из земледельцев же выходят самые мужественные люди и самые дельные воины; доход земледельца самый чистый, самый верный и меньше всего возбуждает зависть; люди, занятые этим делом, вполне благонамеренны» [64, т. 1.-106]. В данной работе Катон дает советы по выбору имения, агрономии, а также повышению эффективности эксплуатации рабов.
  По его мнению, основное направление оптимизации функционирования латифундии состоит в четкой организации производства при высоком уровне эксплуатации рабов. Катон выступал против наемного труда и допускал использование работников, нанятых за деньги, лишь на короткий период времени. Хозяину латифундии рекомендовалось продавать излишки продукции и меньше покупать, ориентируясь в основном на натуральное хозяйство.
  В целом учение Катона противоречиво. Но при этом он впервые ввел в оборот понятие об эффективности, а также понимание ее зависимости от большой совокупности факторов.
  Марк Теренций Варрон (116-27 гг. до н.э.) - видный ученый-экономист Древнего Рима, автор трактата «О сельском хозяйстве», состоящего из трех частей: «Приусадебное хозяйство», «Животноводство», «Земледелие». Не являясь практиком, свои труды создал на теоретических посылках. Признавая рабство как основу эффективности производства, Варрон рекомендовал применять более гибкие методы принуждения к труду, в том числе материальные льготы. Ученый полагал, что прежде чем заниматься сельским хозяйством, необходимо подробно изучить, как это нужно делать. Таким образом, он заложил основы научной организации сельского хозяйства.
  Варрон, в отличие от Катона, признавал ограниченность натурального хозяйства, отмечал большое экономическое значение торговли, в то же время считал товарное хозяйство неустойчивым и ненадежным.
  Варрон считал рабов орудиями труда: «Существуют три вида орудий: которые не говорят - рабочие животные, бессловесные - телеги и которые говорят - рабы». В частности, он рекомендовал нанимать для сбора маслин и винограда свободных людей, так как рабы ленивы и сделают это плохо.
  Подчеркивая большое значение географического фактора эффективности, Варрон считал, что от него будет зависеть эффективность и прибыльность латифундии. Впервые им сформулирована идея «разведения рабов», значение состояния рынка.
  К началу I века н.э. рабовладельческая система вступает в период кризиса: падает производительность труда рабов, четче проявляются элементы экономической несостоятельности рабства. Особое место в римской экономической мысли этого периода занимает Юний Модерат Колумелла (4-70 гг. н.э.), автор более 12 трудов, практически не сохранившихся до нашего времени. Ему принадлежит обширный труд «О сельском хозяйстве», в котором сформулированы факторы повышения интенсивности труда. В частности, Колумелла предлагает развивать среди рабов специализацию, улучшать условия их жизни, стимулировать естественное воспроизводство рабочей силы, освобождая многодетных рабынь от работы. Хозяева латифундий должны быть квалифицированными руководителями, знающими агротехнические приемы, умеющими повышать плодородие почвы: «Знать, что следует делать, это самое главное в каждом деле, а особенно в сельском хозяйстве, где охота и возможность действовать, при отсутствии знаний, часто приносят хозяину большой ущерб, так как бестолково выполненная работа только переводит зря деньги» [64,112].
  В то же время Колумелла предлагает развивать систему колоната, сдавая землю в аренду свободным колонам, численность которых возрастала как за счет разорения мелких производителей и крестьян, так и за счет отпущенных на свободу рабов.
  Таким образом, идеи Колумеллы свидетельствовали о начале распада рабовладельческой системы и постепенном зарождении новых (феодальных) экономических отношений.

 
© www.textb.net