Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§4. Монетаризм

  Монетаризм как экономическое учение созвучен идеям меркантилизма. Термин «монетаризм» произошел от франц. Monetaire, что означает денежный. Монетаризм — течение экономической мысли, отводящее деньгам определяющую роль в колебательном движении экономики. Но монетаризм — наука не только о деньгах. В центре внимания представителей этой школы (М. Фридмен, Ф. Кейтен, А. Шварц, К. Бруннер, Р. Селдон) находятся денежный механизм, денежно-кредитные инструменты, банковская система, денежнокредитная политика и валютные отношения. Монетаристы анализируют эти проблемы, чтобы выявить связь между денежной массой и объемом производства. Поэтому они формулируют специфический подход к регулированию экономики с помощью кредитно-денежных инструментов.
  Монетаризм выходит на передний план в 1970—1980-е гг. как отражение ослабления рыночного механизма и конкуренции, сбоев кейнсианских методов регулирования. Пусть конкуренция расчистит путь для дальнейшего развития, пусть исчезнут слабые, не способные выдержать конкуренцию. Пусть неудачник плачет. Государство же должно заняться регулированием инфляции.
  Данное учение выступает против централизованного контроля над экономической деятельностью. Тем не менее, по мнению монетаристов, существование свободного рынка не устраняет необходимости во вмешательстве государства. Некоторые сферы экономики не могут развиваться на основе рыночных отношений или могут функционировать только ценой огромных издержек. Речь идет о так называемой технической монополии и «эффекте соседа» (действие индивидов, оказывающих воздействие на других индивидов). Государство должно решить проблемы технической монополии, «эффекта соседа», содействовать конкуренции и обеспечить здоровую финансовую систему. Главными направлениями государственной деятельности, способствующими стабильности экономики, являются денежная и финансовая политика.
  Ведущим представителем монетаризма является Милтон Фридмен (родился в 1912 г.), американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 1976 г., присужденной за исследование в области потребления, истории и теории денег.
  М. Фридмен — уроженец Нью-Йорка, закончил Рутгерский и Чикагский университеты. В 1946 г. получил степень доктора в Колумбийском университете и стал профессором экономики в Чикагском университете. Мировую известность М. Фридмену принесли труды по монетаристской тематике, в их числе сборник статей под его редакцией «Исследования в области количественной теории денег» (1956) и книга в соавторстве с А. Шварц «История денежной системы США, 1867—1960» (1963). Фридменовская монетарная концепция, по словам американского экономиста Г. Эллиса, привела к «повторному открытию денег» из-за повсеместно растущей в последнее время инфляции.
  В экономической теории имя М. Фридмена ассоциируется с лидером «чикагской монетарной школы» и главным оппонентом кейнсианской концепции государственного регулирования экономики.
  Между тем М. Фридмен в своем творчестве многогранен, а его научные интересы охватывают и область методологии экономической науки (эссе «Методология позитивной экономической науки», 1953). Именно из позитивного методологического эссе М. Фридмена можно почерпнуть неординарные суждения о том, что экономическая теория как совокупность содержательных гипотез принимается тогда, когда может объяснить фактические данные, только из которых вытекает, является ли она правильной или ошибочной и будет ли она принята или отвергнута, что в свою очередь факты никогда не могут доказать гипотезу, так как они способны установить лишь ее ошибочность. В то же время очевидна солидарность М. Фридмена с теми учеными, кто считает недопустимым представлять экономическую теорию описывающей, а не предсказывающей, превращая ее в просто замаскированную математику. По мысли М. Фридмена, знания носят преходящий характер, в этом смысл научной деятельности. Поэтому и «любая теория с необходимостью имеет преходящий характер и подвержена изменению с прогрессом знания». При этом процесс обнаружения чего-то нового в знакомом материале, заключает автор, надо обсуждать в психологических, а не логических категориях, и, изучая автобиографии и биографии, стимулировать его с помощью афоризмов и примеров.
  Однако главная заслуга М. Фридмена и монетаризма как экономического учения состоит в разработке денежной (монетарной) политики. За труды в области монетаризма он в 1976 г. был удостоен Нобелевской премии.
  Главные идеи Фридмена.
  Первое — признание устойчивости рыночного хозяйства, основанного на саморегулировании, когда система рыночной конкуренции обеспечивает высокую стабильность, а цены — корректировку в случае нарушения равновесия. Постулат об устойчивости рыночного хозяйства направлен против утверждения Кейнса о необходимости государственного вмешательства, которое нарушает естественный процесс.
  Второе — приоритетность денежных факторов, которые способны наилучшим образом обеспечить экономическую стабильность как главную цель регулирования. Это положение М. Фридмена противопоставляет бюджетной политике Кейнса денежно-кредитную политику как достаточно точный, быстрый и предсказуемый по результатам инструмент.
  Третье — регулирование должно ориентироваться на текущие, а на долгосрочные задачи, поскольку последствия колебаний денежной массы сказываются на основных экономических параметрах не сразу, а с некоторым разрывом во времени. Поэтому денежная политика должна носить долгосрочный характер.
  Четвертое — необходимость изучения мотивов поведения людей, ибо рынок есть взаимозаинтересованность. На основе такого анализа можно строить прогнозы, а справедливость прогнозов служит проверкой правильности теоретических выводов. М. Фридмен — экономист-математик, предпочитающий точность оценок и формулировок. Теоретические обобщения и «математическое изящество» он стремится сочетать с изучением реальных побуждений людей, с объяснением «наблюдаемого поведения».
  На основе этих методологических положений строится денежная политика.
  Монетарная политика, по Фридмену, балансирует между Сциллой и Харибдой. Сцилла — это автоматически действующий золотой стандарт, а Харибда — предоставление власти группе чиновников, собранных вместе в «независимый» центральный банк. Золотой стандарт невозможен и нежелателен. Невозможен, поскольку отсутствуют методика применения и уверенность в успехе. Нежелателен, так как требует больших издержек для добычи золота.
  Произвольная денежная политика центрального банка чревата ошибками и способна причинить огромный вред экономике. Перефразировав известного французского политического деятеля Ж. Клемансо, М. Фридмен замечает: «Деньги слишком серьезное дело, чтобы оставлять его в руках чиновников центрального банка».
  Монетаристы считают, что денежной системой должен управлять закон, а не люди. Специальное законодательство дает возможность населению осуществлять контроль над денежной политикой, предотвращает подчинение денежной политики прихотям властей.
  Балансирование между Сциллой и Харибдой возможно при законодательном установлении основного так называемого монетарного правила, предписывающего центральному банку обеспечить постоянную норму роста количества денег. Органы власти, осуществляющие денежно-кредитную политику, ежегодно должны увеличивать количество денег на х процентов, при этом х находится где-то между 3 и 5%.
  Визитной карточкой монетаризма является уравнение обмена:

MV= PQ,

  где M — количество денег;
  V — скорость обращения денег;
  P — уровень цен или средняя цена, по которой продается каждая единица продукта;
  Q — физический объем товаров и услуг, произведенных в стране.
  В левой части уравнения — затраты, в правой - результаты производства.
  По мнению монетаристов, величина номинального ВНП зависит от предложения денег. Увеличивая его, государство способствует росту ВНП. Но есть еще один показатель — скорость обращения денег (V). Понятно, что предложение денег (М) может влиять на ВНП предсказуемо, если V остается стабильной. В противном случае возникает высокая степень неопределенности. Монетаристы считают, что скорость обращения денег изменяется, но постепенно и предсказуемо.
  Монетаристы относятся негативно к вмешательству государственных органов в экономические процессы. Они не верят в способность людей воздействовать на экономику. Предложенное ими основное монетарное правило должно использоваться безотносительно складывающейся экономической ситуации. Но в этом случае ответственность за ошибки возлагается на безличное правило, а не на конкретных людей. Однако обществу от этого не легче.
  Итак, монетаристы делят экономику на два сектора. Реальный сектор — производство и продажа товаров и услуг, здесь должны действовать только рыночные силы. Денежный сектор — это сфера деятельности государства. Задача государства — сделать денежный сектор нейтральным по отношению к реальному: снабдить его нужным количеством денег, не более и не менее.
  Теория рациональных ожиданий. Эта теория разработана в 1970-е гг., наибольший вклад в ее развитие внес американский ученый Р. Лукас, получивший за нее в 1995 г. Нобелевскую премию. Теория рациональных ожиданий обосновывает необходимость ограничения вмешательства государства в экономику, доказывая его бессмысленность.
  Сторонники теории рациональных ожиданий определяющую роль в экономике отводят субъективным факторам и прогнозам, которые базируются на прошлом опыте и имеющейся информации о состоянии и перспективах экономики.
  Главным носителем информации выступают цены. Частный сектор способен угадать и предвосхитить действия государства, приспособиться к ним и свести их эффект к нулю, принимая наиболее оптимальные для себя решения. Происходит автоматическое установление равновесия в рыночной экономике.
  Дестабилизирующим фактором выступает несовершенство информации как следствие неожиданных решений государства. Поэтому государство должно отказаться от конъюнктурной антициклической политики, которая не способна обеспечить длительное равновесие, и выступать за долгосрочную политику, устанавливая стабильные правила в экономике.
  Таким образом, неоконсерватизм представляет собой прагматическую и эклектическую теорию, вбирающую в себя элементы неоклассической школы и монетаризма. Неоклассики призывают вернуться к классическим временам свободной конкуренции; монетаристы, разделяя многие идеи неоклассиков, отдают приоритет стабильной антиинфляционной политике посредством регулирования денежной массы.
  Выводы
  1. В 1970-х гг. в экономической науке наступает период кризиса кейнсианства и на первый план выходят теории, получившие название неконсервативных. Наступление неконсервативной контрреволюции в экономической науке связывают с тремя концепциями: монетаризмом, экономической теорией предложения и теорией рациональных ожиданий. Эти теории объединяют критическое отношение к кейнсианству и стремление ослабить регулирующую роль государства в экономике, предоставив большую свободу рыночному механизму саморегулирования.
  2. Концепция монетаризма исходит из принципа «деньги имеют значение». Формулируя теорию перманентного дохода, М. Фридмен делает важный вывод о стабильности спроса на деньги. Вторым важным пунктом монетарной концепции Фридмена является тезис о решающей роли, которую играет денежный фактор в динамике национального дохода и в формировании цикла. По его мнению, изменения денежной массы, а не инвестиций, как считают кейнсианцы, определяют ход экономического цикла. Стабильное развитие экономики возможно тогда, когда существует равновесие на денежном рынке, т.е. когда спрос на деньги соответствует их предложению.
  3. Основную вину за циклические колебания экономики и макроэкономическую нестабильность Фридмен возлагает на центральный банк, произвольно изменяющий денежную массу. Резкие, хаотические изменения количества денег с целью поддержания эффективного спроса подрывают стабильность экономической системы, вызывают изменения цен и денежных доходов, порождают кризисные потрясения и болезненное приспособление спроса к предложению через изменение покупательной силы денег. Для поддержания стабильного развития экономики, согласно концепции Фридмена, необходимо придерживаться так называемого денежного правила - принципа, постоянных темпов роста денежной массы.
  4. Согласно теории предложения центр тяжести экономической политики необходимо перенести с управления эффективным спросом на долгосрочное стимулирование предложения факторов производства. Целью государственной политики должно быть вовлечение имеющихся ресурсов в экономику путем активизации той системы стимулов, которую создает рыночная система. В качестве основного направления экономической политики государства предлагается широкомасштабное и целенаправленное снижение налогов, что активизирует свободные рыночные силы, увеличит предельную эффективность капиталовложений, вызовет рост частных сбережений и кредитных ресурсов и в конечном итоге обеспечит устойчивые темпы экономического роста.
  5. Центральная проблема теории рациональных ожиданий - характер реакции хозяйствующих субъектов на изменения экономической ситуации. Человек в условиях неопределенности стремится действовать рационально и не только опираться на собственный предшествующий опыт, но, используя всю доступную информацию, предвидеть возможные направления развития экономики. В силу изменчивости реакций хозяйствующих субъектов в зависимости от их рациональных ожиданий любые рецепты активной и систематической государственной экономической политики становятся непригодными для практического использования — они не дают ожидаемых результатов.

 
© www.textb.net