Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§2. Эволюция кейнсианства

  Следующий логический этап в развитии кейнсианства оказался исторически мало связан с ортодоксальными Он возник практически одновременно с ними и вытекал из собственного понимания проблем, оставшихся после Кейнса. Одним из главных недостатков теории Кейнса, по мнению не только его противников, но и сторонников, была статичность анализа, отсутствие динамического подхода к экономическим явлениям, в то время как экономика всегда находится в движении, развитии.
  Попытка восполнить этот недостаток классической кейнсианской теории стала отправным пунктом для возникновения отдельного направления экономической мысли, получившего название неокейнсианства. Предметом анализа неокейнсианства стали расширенное воспроизводство, формы и факторы экономической динамики, поэтому в научной литературе оно получило название неокейнсианской теории экономического роста.
  Неокейнсианские теории экономического роста ассоциируются прежде всего с двумя именами — англичанина Роя Харрода (1900-1978) и американца Евсея Домара (1914-1997). Начало развития этого направления следует отнести к 1939 г., когда вышла небольшая (20 страниц) статья Харрода «Очерки теории динамики». В целом эта работа осталась незамеченной научной общественностью, и интерес к проблеме возник лишь в 1948 г., когда была опубликована главная книга Харрода по экономическому росту «Towards a dynamic economics», не вполне точно переведенная на русский язык как «К теории экономической динамики» (1959). Несколько позднее, в 1946 г., вышла статья Е. Домара «Capital expansion, rate of growth and employment». Вслед за нею была опубликована большая работа этого автора «Очерки экономического роста» (1957). Безусловно, теории Харрода и Домара различаются по целому ряду важных моментов. Концепция Домара более «классическая» с точки зрения кейнсианства.
  Работы Харрода и Домара имели своих более ранних предшественников. Наиболее тесна связь концепций Харрода и Домара с рядом разработок экономистов шведской школы.
  Вклад шведских экономистов в создание теории экономического роста можно свести к следующим моментам,
  1. Разработаны методы анализа экономического роста и проведена попытка типизации форм роста (Э. Лундберг).
  2. Впервые поставлена проблема пределов экономического роста для зрелой экономики.
  3. Сделана попытка увязать экономический рост с техническим прогрессом.
  4. Выдвинута идея сбалансированного экономического роста.
  5. Проведен анализ факторов экономического роста.
  Период 60-х гг. стал в определенном смысле переломным для западного общества. Социально-экономические процессы, происходившие с начала Первой мировой войны, резко обострившиеся в период Великой депрессии и Второй мировой войны, подвели классический капитализм к его логическому концу. Массовое производство требовало массового потребителя. А для этого от двуполярного мира пролетариев и капиталистов, богатых и бедных необходимо было перейти к новой классовой структуре, ориентированной на средние зажиточные слои. Социальные проблемы обострились и в связи с научно-технической революцией, требующей новой структуры экономики и рынка труда.
  Не последнюю роль в обострении социальных противоречий сыграл и распад мировой системы империализма, появление «третьего мира» развивающихся стран, продолжающаяся конкуренция систем капитализма и социализма. Произошло определенное перераспределение сил внутри самого западного лагеря. Наряду с продолжающейся гегемонией США резко усилились позиции Японии, Германии и некоторых других европейских государств. Вместе с тем традиционно передовое положение Великобритании было серьезно подорвано. Страна, в меньшей степени пострадавшая от Второй мировой войны, сохранила отсталое оборудование. Английский рабочий класс привык иметь относительно высокий уровень зарплаты в Европе. Однако после распада Британской империи дополнительные прибыли прекратились.
  Определенную роль в падении жизненного уровня британского населения сыграла и недальновидная политика лейбористских правительств, национализировавших ряд убыточных отраслей и чрезмерно увеличивших социальные выплаты из бюджета. Все это породило инфляцию, рост налогов и, как следствие, бегство капиталов из страны. Социал-демократическая политика лейбористов теоретически обосновывалась неокейнсианской доктриной. Неуспех экономической политики дискредитировал экономическую теорию, лежащую в ее основе. В определенном смысле можно было говорить о кризисе не только ортодоксального кейнсианства, но и неокейнсианской теории.
  Все эти причины стали побудительным мотивом для формирования нового направления в кейнсианском течении экономической мысли — посткейнсианства. Ведущими представителями посткейнсианства были англичане Н. Кальдор и Дж. Робинсон. Более молодыми их последователями можно считать П. Дэвидсона, X. Мински, С. Вайнтрауба, А. Лейонхуфвуда, А. Эйхнера и многих других. Теории этих ученых весьма существенно отличаются одна от другой. Но общими, объединяющими моментами являются резко критическое отношение к неоклассике и ортодоксальным кейнсианским теориям, базирование на фундаментальных принципах теорий Дж. Кейнса, Д. Рикардо и М. Калецкого.
  Все посткейнсианцы исходили из нескольких теоретических постулатов. К ним можно отнести следующее.
  - Инвестиции осуществляются на основе инвестиционных предположений, выработанных предпринимателями в предыдущие периоды времени, и поэтому не зависят от склонности к сбережению.
  - Совокупные сбережения в обществе осуществляются в основном за счет доходов от собственности, так как предельная склонность к сбережению от нетрудовых доходов выше, чем от ТРУДОВЫХ. Заработная плата идет главным образом на потребление.
  - При анализе агрегированных производственных функций необходимо отказаться от единого показателя запаса совокупного капитала.
  - Соединение принципа эффективного спроса Кейнса с динамической теорией Харрода, теорией ценности Рикардо - Сраффы, моделью ценообразования и распределения М. Калецкого.
  - Акцент внимания на сферу распределения как важнейшего фактора экономического роста. Логика здесь следующая: величина дохода общества и его прирост зависят от сбережений. Совокупные сбережения, в свою очередь, складываются из сбережений от заработной платы и прибыли. Меняя соотношения доходов, можно изменять общую сумму сбережений.
  - Распределение дохода является функцией темпа роста сбережения капитала. Последний определят норму прибыли и долю прибыли в национальном доходе. Доля труда выступает как остаточная величина.
  - Требование ограничения инфляции с помощью активного государственного регулирования экономики.
  - Резкая критика теории предельной производительности и теории предельной полезности как основ теории ценообразования.
  - Возврат к классической идее, что основной формирующей сферой экономики является сфера производства и поэтому поиски основных факторов экономического роста именно в ней.
  Выводы
  1. Дж.М. Кейнс подверг пересмотру целый ряд фундаментальных принципов экономической науки, что дает основание говорить о кейнсианской революции. Кейнс заложил основы макроэкономического анализа и создал концепцию, в которой соединил анализ различных рынков — рынков товаров и услуг, рынка труда, денежного рынка - в рамках единой теории. Он подверг критике закон Сэя и поставил в центр своего анализа проблему эффективного спроса.
  2. Кейнс подверг сомнению способность рыночного механизма в условиях экономической свободы и невмешательства государства эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Он показывает, что рыночной экономике внутренне присуща нестабильность, и ставит вопрос о необходимости целенаправленного воздействия государства на всю экономическую систему через изменение эффективного спроса с целью обеспечения полной занятости.
  3. Формулируя свою теорию занятости, Кейнс вводит понятие эффективного спроса, которое является центральным в его концепции. Величина совокупного дохода зависит от уровня занятости, но для поддержания и тем более для увеличения уровня занятости необходим достаточный размер совокупных расходов (совокупного спроса). Ту величину совокупного спроса, которая определяет данный уровень занятости, Кейнс называет эффективным спросом.
  4. Центральное место в теории Кейнса занимает так называемый основной психологический закон. Вследствие склонности к сбережениям для поддержания любого данного уровня занятости необходим достаточный объем инвестиций, который компенсировал бы нехватку потребительского спроса. Кейнс подчеркивает, что при данных склонности к потреблению и склонности к инвестированию нет оснований утверждать, что будет постоянно поддерживаться полная занятость, а следовательно, экономическая система может пребывать в устойчивом равновесии при неполной занятости.
  5. Согласно концепции Кейнса ключевые факторы, определяющие величину эффективного спроса и уровень занятости — склонность к потреблению, предельная эффективность капитала и норма процента, — формируются в разных секторах экономики в результате действий различных хозяйствующих субъектов, определяемых различными психологическими мотивами. Кейнс не возлагает особых надежд на «невидимую руку» рынка в деле достижения полной занятости и говорит о решительном усилении регулирующих функций государства.

 
© www.textb.net