Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


ВВЕДЕНИЕ

  Учебная дисциплина «История экономических учений» (ИЭУ) занимает особое место в профессиональной подготовке студентов и аспирантов экономического направления. Обращение к экономической истории необходимо не просто для расширения кругозора, не только в чисто познавательных целях. Современная теория «покрыта шрамами вчерашних проблем, ныне разрешенных, вчерашних промахов, ныне выправленных, и не может быть полностью понята, если не рассматривать ее как наследие прошлого» [18,3]. Важно уловить последовательность, понять логику эволюции научных положений, идей, уяснить их связи с происходящими в жизни изменениями. Основы наших сегодняшних представлений, относясь к прошлому, не принадлежат исключительно истории, они несут элементы наших сегодняшних и нередко завтрашних, то есть будущих взглядов.
  Изучение концепций, положений, заключений экономистов и политиков прошлого помогает глубже понять и осмыслить наши сегодняшние действия, освободиться от устаревшего и наносного, сохранить и использовать все полезное. Безусловно, ни рецепты экономикса, ни правила монетаризма, ни заключения кейнсианства в чистом виде не годятся для использования в реальной практике, достаточно сложной и противоречивой. Экономические школы и теории сами развиваются, переживают периоды особой популярности, эволюции, вместе с тем органично сохраняя связь с классиками экономической науки, порой весьма прочно и тесно.
  Если общетеоретические дисциплины (макро-, микро, мегаэкономика, институциональная теория) претендуют на то, чтобы дать готовые результаты научного знания, то история экономических учений ставит акцент на бесконечном по сути процессе разработки научной теории. Предметом внимания служат не только общепризнанные в данный период выводы, но и дискуссии, споры, то есть не только то, что объединяет экономистов, но и сталкивает их и движет науку дальше.
  В научной литературе принято следующее определение данной науки: история экономических учений изучает исторический процесс возникновения и развития основных систем экономических взглядов ученых различных исторических периодов. Из этого следует, что история экономических учений исследует исторический процесс возникновения, развития и смены систем экономических воззрений на различных этапах развития общества. Изучение истории экономических учений расширяет кругозор, а также позволяет ориентироваться в многообразии современных экономических концепций и создает надежную основу для выработки собственной позиции при решении сложных экономических проблем.
  Экономические учения не пассивно отражают процессы, совершающиеся в экономике, а оказывают на них определённое воздействие, способствуя общественному развитию, ускоряя или, наоборот замедляя его. Общеизвестно, что многие концепции (например, неоклассические или кейнсианские), явились основой государственных экономических программ. Связь экономических учений с экономикой общества наиболее непосредственная. Роль их в общественном развитии весьма велика. Экономические учения не пассивно отражают процессы, совершающиеся в экономике, а оказывают на них определённое воздействие, способствуя общественному развитию, ускоряя или, наоборот замедляя его. Общеизвестно, что многие концепции (например, неоклассические или кейнсианские), явились основой государственных экономических программ.
  Экономические учения исследуются в динамике в процессе исторического развития. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что история экономических учений обращена в современность. Это определяется особой актуальностью и даже злободневностью рассматриваемых ею вопросов, в чём одна из важных особенностей предмета истории экономических учений. Анализ экономических учений прошлых эпох не является самодовлеющим, осуществляется не ради изучения самого исторического процесса. Познание исторического прошлого способствует лучшему пониманию истоков настоящего.
  Как и любая другая наука, ИЭУ имеет самостоятельный предмет и метод исследования. Предметом исследования истории экономических учений является развитие экономической науки. В ходе этого развития ученые предлагали различные теоретические объяснения отдельных экономических явлений, связей между ними и функционирования экономики в целом. В свою очередь, задачей экономистов является проведение сравнительного анализа этих теорий с целью использования в современной экономической науке, а следовательно, и в хозяйственной практике.
  В соответствии с названием дисциплины, здесь применяется исторический метод. Конечно, это не единственно возможный подход. Например, вполне возможен подход проблемный, при котором отбираются все теории по определенной экономической проблеме и проводится их логическое сопоставление. Исторический же анализ в экономической теории предполагает, кроме того, во-первых, характеристику каждой теории «во времени и пространстве». Каждая экономическая теория возникала в конкретной стране, где в это время существовала определенная экономическая и политическая система, где был достигнут определенный уровень развития культуры и науки. Все это оказывало свое влияние на автора теории — в народном хозяйстве какие-то проблемы были в это время наиболее острыми; политическая система давала больше или меньше возможностей для свободных научных исследований; общий уровень культуры, образования и науки стимулировал или тормозил развитие экономической теории; развитие других наук, естественных или общественных, порождало идеи, которые могла использовать экономическая наука.
  Во-вторых, помимо воздействия внешних факторов у развития каждой науки есть внутренняя природа, обусловленная любознательностью ученых, и своя внутренняя логика. При смене одних теоретических подходов другими, каждый из них проходит сначала стадию зарождения, выработки новых методологических приемов и теоретических идей, затем на их основе исследование осуществляется вширь. Затем данный теоретический подход используется для исследования все большего числа экономических явлений, свидетельствуя о становлении теории. Но со временем применяемый методологический подход себя исчерпывает, т.е. все проблемы вроде бы исследованы, но, в то же время выясняется, что существуют факты, которые либо не могут быть объяснены данной теорией, либо эти теоретические объяснения опровергаются практикой. И тогда наступает время поиска новых теоретических подходов, новой точки зрения на предмет исследования. Здесь следует обратить внимание на то, что в новых теориях достаточно часто получают развитие отдельные положения предыдущих теорий, а еще чаще происходит возрождение на новом качественном уровне идей, которые были раскритикованы и отвергнуты предыдущими теориями.
  Следует также отметить, что в науке, как правило, не происходит резкой смены одной теории на другую. Старая теория сосуществует какое-то время рядом с новой, и кроме того, достаточно долго могут развиваться параллельно несколько теоретических направлений. Хронологическое выделение определенных теоретических школ и направлений позволяет говорить об этапах развития науки. Здесь возможна различная периодизация экономической науки. Наиболее рациональным представляется подразделение истории экономической мысли на несколько крупных хронологических этапов и исследование существующих в них теорий в рамках тех или иных научных школ. Обоснованием такого подхода является то обстоятельство, что предлагаемая книга является учебным пособием, а не специальным научным трудом по ИЭУ.
  Для формирования целостного восприятия научных школ весь материал ранжирован на четыре основные части: первые экономические понятия, мысли, идеи, развитие которых завершилось формированием научной основы классической школы политической экономии, экономические концепции, теории конца XIX в. - начала XX в., а также основные направления экономической мысли на современном этапе. Безусловно, что такая периодизация носит условный характер. В то же время предлагаемый подход позволит реализовать единое понимание логики развития самой научной школы

 
© www.textb.net