Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§4. Американский маржинализм

  Крупнейшим представителем маржинализма в американской экономической науке стал Джон Бейтс Кларк. По мнению Шумпетера, Кларк — «последний из претендентов на независимое открытие принципа предельного анализа и создатель одной из наиболее значительных теоретических структур на основе этого принципа...» [119,т.3,1145].
  Джон Бейтс Кларк родился в 1847 г. в г. Провиденс (штат Род-Айленд). Когда Кларк еще был ребенком, семья переехала на Запад. Его отец имел небольшое предприятие, которое занималось пахотными работами, и Кларк был вынужден прерывать учебу, чтобы помогать отцу. После окончания колледжа он отправился в Германию, где учился у К. Книса, однако не стал сторонником исторической школы. В 1875 г. Кларк вернулся в Америку и занялся преподавательской деятельностью, являясь, по его собственному выражению, профессорам «всякой всячины». Он работал в Карлтонском колледже, где его учеником был Т. Веблен, в колледже Смита и с 1895 по 1923 г. в Колумбийском университете (Нью-Йорк). Именно в этот период он становится одним из наиболее авторитетных американских экономистов, сторонником маржиналистской концепции, хотя его основные теоретические взгляды сформировались, очевидно, намного раньше и независимо от Джевонса, Менгера и Вальраса. В последние годы своей академической деятельности Кларк практически отошел от экономических исследований и занимался вопросами движения за мир.
  Умер Дж.Б. Кларк в 1938 г. Сын Кларка - Джон Морис Кларк — также стал крупным экономистом, одним из видных представителей институционального направления в экономической науке. Основная работа: распределение богатства» (1899 г.).
  Центральная проблема, которую анализирует Кларк, - распределение созданного богатства между основными факторами производства. В этой связи Кларк прежде всего подвергает критике сложившееся после Сэя разделение экономической науки на составные части - производство, распределение, обмен и потребление. Он отмечает: это четырехчленное деление науки «сбивает с толку», потому что производство богатства представляет собой процесс, охватывающий и обмен продуктами между предприятиями вследствие разделения труда, и распределение дохода между отраслями вследствие изменения цен. Если ставится задача анализа распределения доходов, необходимо деление экономической науки в соответствии с новым принципом.
  Кларк выделяет три естественных отдела экономической науки.
  Первый исследует фундаментальные законы хозяйства, которые Кларк называет универсальными, потому что они не изменяются в зависимости от уровня развития общества. Универсальные законы определяют характер взаимоотношений человека с природой. По мнению Кларка, к ним относятся наиболее общие законы производства и все законы потребления:
  1) закон предельной полезности, являющийся универсальным законом потребления, согласно которому полезность блага для потребителя убывает по мере увеличения запаса этого блага;
  2) закон специфической производительности, согласно которому определенная доля продукта или дохода вменяется каждому отдельному фактору производства;
  3) закон убывающей производительности, который показывает, что при увеличении количества одного фактора, используемого в производстве, и неизменном количестве других факторов отдача от этого фактора будет сокращаться.
  Второй отдел экономической науки трактует социальные законы экономики, т.е. рассматривает экономические процессы, возникающие вследствие отношений между людьми. Кларк называет этот отдел науки социально-экономической статикой, поскольку в нем рассматриваются процессы распределения при неизменных формах организации хозяйства, используемых технологиях и орудиях производства, неизменяющихся объемах и наборах производимых благ. При этих условиях возникающие в результате обмена и распределения цены товаров, уровни заработной платы, процента и прибыли устанавливались бы на своем естественном, или нормальном, уровне.
  Важнейшие теоретические идеи Кларка и его основной вклад в экономическую науку связаны именно с анализом статической экономики. Речь идет о теории предельной производительности факторов производства, на основе которой Кларк определяет естественные уровни факторных доходов. Соединение теории предельной полезности с теорией предельной производительности позволило создать целостную маржиналистскую концепцию, охватывающую не только теорию обмена и потребления, но и теорию производства и образования доходов.
  Каждый фактор производства имеет убывающую производительность. В условиях совершенной конкуренции и статической экономики заработная плата будет определяться производительностью предельного рабочего, а процент должен быть равен предельному продукту капитала. Таким образом, определяются естественные, или стандартные, нормы заработной платы и процента, а предпринимательская прибыль при стационарном состоянии экономики отсутствует, поскольку товары продаются по цене, равной предельным издержкам. Из этого следует, что прибыль как особый факторный доход возникает, если экономика перестает находиться в стационарном состоянии: либо нарушаются условия совершенной конкуренции и возникает монополия, либо в экономике возникают динамические изменения, и тогда цены товаров и доходы факторов производства отклоняются от их естественных значений.
  «Сведите общество к стационарному состоянию, дайте производству развиваться с полной свободой, сделайте труд и капитал абсолютно мобильными, способными передвигаться от одного занятия к другому с той легкостью, которая предполагается в теоретическом мире..., - и вы получите режим естественных ценностей. ...Вы будете иметь тогда ... господство естественной заработной платы и процента: они будут стандартами, вокруг которых колеблются уровни вознаграждения за труд и капитал на действительных фабриках, полях, шахтах и т.д. В этой связи термины «естественный», «нормальный» и «статический» - являются синонимами. Этот отдел экономической науки ... должен сознательно принять форму теории социально-экономической статики» [46,32].
  Конечно, статическое состояние экономики есть состояние воображаемое, и сам Кларк подчеркивает, что картина экономической статики является «совершенно фантастической». «Статическое общество совершенно немыслимо, ибо силы, которые объединяют людей в социальном организме, обладают способностью заставлять общество изменять свою форму и свой способ деятельности» [46,331]. Поэтому необходим третий отдел экономической науки, который должен включать социально-экономическую динамику и рассматривать, что происходит с богатством и благосостоянием общества при том условии, если общество меняет форму и способы деятельности. Дойдя до изучения динамических явлений, экономическая теория, по мнению Кларка, становится способной дать полную интерпретацию действительного мира. Он подчеркивает, что реализм динамической теории есть ее характернейшая черта.
  Вместе с тем, несмотря на ее фантастичность, анализ статической экономики является необходимым этапом исследования экономики динамической. Кларк отмечает, что «статические силы устанавливают уровни, а динамические силы порождают отклонения» [46,35].
  «На рынках всех частей света, где господствует конкуренция, стандарты, вокруг которых колеблются цены, установлены статическими силами. ...Действительные цены то ниже, то выше стандартов, подобно тому, как маятник находится то на одной, то на другой стороне от воображаемой вертикальной линии. Эта вертикальная линия совпадает с положением, которое бы маятник занял, если бы он находился только под действием статических сил. Колебания вызваны динамическими силами, и они могут быть измерены, если мы сначала установили природу статических сил и то положение, к которому они привели бы маятник, если бы действовали обособленно. Колебания цен вокруг естественных стандартов могут быть объяснены только сходным методом исследования» [46, 34-35].
  Однако в теорию экономической динамики Кларк включает не только исследование нарушений равновесия. Важнейшая ее составная часть - теория развития. Постоянно происходят пять динамических изменений, воздействующих на экономику:
  1) увеличивается население;
  2) увеличивается капитал;
  3) изменяются методы производства;
  4) меняется форма организации труда и капитала для целей производства;
  5) усиливается многообразие и утонченность человеческих потребностей.
  Каждое из этих динамических изменений нарушает статическую координацию общества, но после этого статический закон вступает в действие, создавая новую координацию. В результате экономика движется вперед путем постоянного нарушения и восстановления равновесия, при этом общественное благосостояние растет. Заглядывая в будущее, Кларк предсказывал, что «нормальное богатство мира будет больше, и естественный уровень заработной платы будет значительно выше в 2000 г., чем теперь, если великие силы экономической динамики будут продолжать действовать» [46, 35-36].
  Основная задача, которую решает Кларк, - определение статических законов распределения, анализ того, что он называет естественной заработной платой и естественным процентом. Собственно экономической динамике посвящена небольшая заключительная часть его работы, и понятие экономической динамики дается Кларком лишь в самом общем виде. Но главный вывод он формулирует вполне определенно: если общество эволюционирует нормальным путем, естественный стандарт заработной платы будет расти, а значит, будет повышаться и ее действительный уровень.
  Следует отметить, что Кларк создавал свою теорию в период, когда в обществе резко обострились социальные противоречия, значительной популярностью пользовались социалистические идеи, и в частности марксизм. Сам Кларк писал, что «над обществом тяготеет обвинение в том, что оно эксплуатирует труд» и что «право нынешней социальной системы на существование вообще зависит от ее справедливости» [46, 11,12].
  Очевидно, что своей концепцией Кларк стремился дать ответ на вопрос о справедливости распределения в капиталистической экономике, и этот ответ оказывается положительным: каждый фактор производства получает ту сумму богатства, которую этот фактор создает.

 
© www.textb.net