Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§1. Особенности теорий маржинализма

  Начало 70-х годов XIX в. характеризуется существенными изменениями в экономической науке («маржиналистская революция»). Обоснованием этих изменений послужила сформулированная одновременно тремя экономистами в разных странах теория предельной полезности. Так, в 1871 году в Англии была опубликована работа Уильяма Стэнли Джевонса «Теория политической экономии», в том же году в Австрии Карл Менгер опубликовал работу «Основания политической экономии», а тремя годами позже, в 1874 г., вышла работа швейцарского экономиста Леона Вальраса «Элементы чистой политической экономии».
  Коренные изменения в экономической теории, к которым привела публикация этих трех работ, произошли не сразу. Как отмечает М. Блауг, «это была революция, факт свершения которой был широко признан лишь более чем поколение спустя»[18,285]. Однако это была настоящая революция, поскольку в результате создания маржиналистской концепции был иначе сформулирован предмет экономической теории, стали использоваться принципиально новые методы анализа и в итоге даже изменилось название науки.
  Для правильного понимания сущности маржинализма важно вспомнить, что к моменту его возникновения в экономической науке широкое распространение получили концепции с ярко выраженными социальнополитическими (марксизм и различные социалистические концепции) или национально-историческими (Ф. Лист, историческая школа) акцентами в анализе. Политическая экономия становилась все более «политической» с точки зрения, как содержания анализа, так и практических выводов.
  Маржинализм стал своего рода протестом против этой политизации экономической теории, против подмены собственно экономической науки экономической социологией, экономической историей или экономической политикой.
  В этом смысле показательным является название основной работы Вальраса «Элементы чистой политической экономии». Маржиналистами была поставлена задача создания экономической науки, очищенной от социальнополитических наслоений, формирование такой теории, которая рассматривала бы чисто экономические вопросы, не зависящие от уровня развития общества, его политического устройства или исторических традиции. В качестве такого чисто экономического вопроса выдвигается проблема рационального использования ограниченных ресурсов. Задача экономической науки, по словам Джевонса, такова: «Дан определенный уровень населения с различными потребностями и производственными возможностями, обладающего определенным количеством земли и других материальных ресурсов; требуется найти способ приложения его труда, который будет максимизировать полезность произведенного» [18,276]. Таким образом, был сформулирован новый предмет экономической науки.
  Родоначальники маржинализма создали новую теорию ценности и цены, основанную на идее предельной полезности: «они показали то, что А. Смит, Д. Рикардо и К. Маркс считали невозможным, а именно, что меновую ценность можно объяснить в терминах потребительной ценности» [119,1202]. Иными словами, маржиналистская революция началась с революции в теории ценности, однако масштаб изменений в науке, вызванных появлением теории предельной полезности, оказался существенно более значительным. Причем, по словам английского экономиста Т. Хатчисона, в «предельной полезности» важно было скорее прилагательное, сформулирован новый предмет экономической науки, нежели существительное.
  Само название «маржинализм» происходит от marginal (англ., фр.) - предельный. Вместо средних величин (средняя прибыль, средняя заработная плата и т.д.), представители маржинализма вводят в экономическую науку понятие предельных величин. Это позволило радикально изменить и принципы экономического анализа, и его метод.
  С одной стороны, именно с развитием маржинализма началось широкое применение математики в экономических исследованиях. У. Джевонс отмечал: «Поскольку экономика действительно имеет дело с количествами, она по необходимости всегда была математической по своей сути. Но строгим и обобщающим утверждениям и простоте понимания ее количественных законов всегда мешало пренебрежение теми мощными методами выражения, которые с таким успехом применялись в большинстве других наук» [115,222]. Многие сторонники маржинализма сами хорошо владели математическим инструментарием и видели в нем эффективное средство решения экономических задач. Таким образом, возникла принципиально новая техника экономического анализа.
  С другой стороны, использование предельных величин позволило по- иному сформулировать и основные принципы экономических исследований. В мире ограниченных ресурсов на первый план, по мнению маржиналистов, выходит проблема оптимального их распределения, т.е. проблема эффективности. Качественный, функциональный анализ предполагает, в том числе, нахождение максимального (минимального) значения функции. «Как только маржиналистский метод ... был сформулирован на языке математики, то стало ясно, что содержание хозяйственной деятельности можно охарактеризовать как проблему максимизации - для максимизации полезности, цены, прибыли, размеров производства, дохода и для минимизации издержек можно использовать методы дифференциального исчисления» [115,165].
  Еще одно расхождение между методологией классической школы и принципами маржинализма состояло в том, что классиков интересовал вопрос увеличения богатства нации в результате роста экономики. Поэтому в центре их внимания находились такие проблемы, как накопление капитала, рост населения, вовлечение в хозяйственный оборот новых земель. Более того, в концепциях Маркса, Сисмонди, Листа, представителей исторической школы сам капитализм рассматривался как динамичная, развивающаяся и изменяющаяся система. В анализе маржиналистов центр тяжести перемещается в сторону анализа статической системы, основной задачей которой является рациональное использование уже имеющихся, заданных и, следовательно, неизменных ресурсов. «Экономика впервые стала наукой, которая изучает взаимосвязь между данными целями и данными ограниченными средствами, имеющими альтернативные возможности использования. Классическая теория экономического развития была заменена концепцией общего равновесия в рамках принципиально статической структуры» [18,276].
  Все эти изменения в предмете, методе, принципах и задачах теоретического анализа свидетельствовали в конечном итоге, что экономическая наука изменила свое лицо. В этих условиях ее традиционное название «Политическая экономия» уже не соответствовало ее новому содержанию, тем более что «политического» в концепциях маржинализма почти ничего не осталось. Логическим результатом стало появление нового названия — Economics (Экономическая теория, или Экономическая наука), которое стало широко использоваться с конца XIX в.
  Однако в целом, несмотря на все противоречия между маржинализмом и классической политической экономией, следует подчеркнуть, что по ключевым методологическим вопросам маржиналисты продолжали классическую традицию. Они исходили из наличия универсальных, единых для любых этапов развития общества экономических законов. Они опирались в своих исследованиях на модель «экономического человека», стремящегося с помощью рационального использования имеющихся у него ресурсов максимизировать получаемую полезность (прибыль). Наконец, они были сторонниками экономического либерализма и отстаивали принцип невмешательства государства в хозяйственную жизнь.
  Можно считать, что маржиналисты хотели не опровергнуть классическую политическую экономию, а поставить ее на более строгую теоретическую основу. Естественным результатом маржиналистской революции стало поэтому органичное соединение в конце XIX в. идей маржинализма и классической политической экономии и формирование неоклассической школы, которая сразу заняла ведущие позиции в экономической науке.
  Вместе с тем не следует рассматривать маржинализм как целостную, основанную на единых теоретических принципах школу в экономической науке. Маржинализм — это прежде всего совокупность определенных принципов и инструментов экономического анализа, т.е. это в гораздо большей степени метод, чем теория. На основе маржиналистских принципов сформировались несколько теоретических школ: Австрийская школа (К. Менгер, Ф. Визер, О. Бём-Баверк), Лозаннская школа (Л. Вальрас, В. Парето), Кембриджская школа (А. Маршалл, А, Питу), которую иногда называют англоамериканской, включая в нее также У. Джевонса, Ф. Эджуорта и Дж.Б. Кларка. Представители этих научных школ, являясь сторонниками маржинализма, часто придерживались различных взглядов по важнейшим теоретическим вопросам.
  Хотя саму маржиналистскую революцию связывают с именами Джевонса, Менгера и Вальраса, впоследствии выяснилось, что пионерами маржинализма были не они. Задолго до них важнейшие принципы маржинализма разработали Иоганн фон Тюнен (1783-1850), Антуан Курно (1801-1877), Жюль Дюпюи (1804-1866) и Герман Госсен (1810-1858).
  Прусский юнкер (помещик) Иоганн фон Тюнен большую часть жизни прожил в своем небольшом поместье. В силу аналитического склада ума он тщательно собирал данные о состоянии хозяйства, урожайности, затратах труда и денег и т.д. и на основе собранного материала в 1826 г. опубликовал работу «Изолированное государство», которая имела шумный успех. Однако современники воспринимали ее как образцовое руководство по сельскому хозяйству. Лишь много десятилетий спустя, в начале XX в., были признаны заслуги Тюнена как одного из основателей маржинализма.
  В своей работе Тюнен рассматривает некое абстрактное государство, состоящее из одного города, вокруг которого расположены сельскохозяйственные угодья, причем все земли имеют одинаковое плодородие, а судоходные реки или каналы отсутствуют. Задачу своего исследования Тюнен формулирует следующим образом: «Какие формы примет при установленных предпосылках сельское хозяйство и как будет отражаться на нем большее или меньшее расстояние от города, если это хозяйство будет вестись вполне рационально?» [115,226]. Нетрудно заметить, что сама постановка проблемы у Тюнена полностью соответствует маржиналистскому подходу: нахождение рациональных принципов использования ограниченных ресурсов.
  И. Шумпетер подчеркивает «блестящую самобытность» работы Тюнена. В отличие от других крупных экономистов того времени, работавших с помощью аналитических инструментов, созданных их предшественниками, Тюнен «не перестраивал, а строил, не опираясь при этом на экономическую литературу, как современную, так и более ранних периодов» [119,612].
  Решая поставленную задачу, Тюнен, во-первых, впервые использует предельные величины и дифференциальное исчисление как форму экономического рассуждения. Во-вторых, он первым фактически формулирует закон убывающей производительности факторов производства, показывая, что по мере увеличения количества нанятых рабочих после достижения определенного предела доход от использования труда начинает снижаться. В- третьих, Тюнен доказывает, что максимизация дохода от использования факторов производства достигается тогда, когда предельная отдача от фактора становится равной предельному расходу на него.
  Конечно, сама маржиналистская терминология была введена в научный оборот значительно позже, и Тюнен излагал свои мысли, используя другие понятия. Однако это не умаляет его заслуг как одного из пионеров маржинализма.
  Француз Антуан Курно был профессором математики в университетах Лиона и Гренобля, генеральным инспектором общественного образования. В 1838 г. он написал работу под названием «Исследование математических принципов теории богатства». Характеризуя вклад Курно в экономическую науку, Й. Шумпетер подчеркивает, что он «первым показал, что может сделать для нас математика».
  Курно отмечает, что до сих пор среди экономистов существовало неверное представление о применимости математического анализа к политической экономии. Математические методы рассматривались только как средство для проведения расчетов, при этом экономисты, начиная со Смита, не замечали, что эти методы могут быть с успехом использованы для нахождения зависимостей между экономическим величинами. «Использование математических знаков — естественная вещь каждый раз, когда идет речь об отношении между величинами; и даже, когда это не строго необходимо, если они могут упростить демонстрацию, сделать ее нагляднее, показать общее развитие, предупредить появление неясных доводов; было бы немного ненаучно их забраковать только потому, что они знакомы не всем читателям...» [115,227].
  Используя предельный анализ как математический инструмент, Курно исследовал функцию спроса и впервые определил и изобразил кривую рыночного спроса. Рассматривая чистую монополию, Курно проанализировал функции совокупного и предельного дохода монополиста, сопоставил их с функциями совокупных и предельных издержек и показал, что максимизация прибыли достигается тогда, когда предельный доход будет равен предельным издержкам. Курно создал также модель рынка олигополии на примере двух фирм (дуополия).
  Французский инженер Жюль Дюпюи при жизни был широко известен как крупный специалист в области гражданского строительства и главный инженер Парижского муниципалитета. Он проектировал дороги и мосты, занимался организацией водоснабжения и за свои заслуги был награжден орденом Почетного Легиона. В 1844 г. Дюпюи написал небольшую статью «О мере полезности гражданских сооружений», которая стала первой в целой серии его работ, где были сформулированы важнейшие положения маржинализма.
  «Полезность и ее мера являются, так сказать, основой политической экономии, и мы ставим перед собой задачу дать им строгое определение» [64,т.2.92]. Именно такая постановка вопроса, ставшая впоследствии основой маржиналистской концепции, стала отправной точкой в рассуждениях Дюпюи. Он разрабатывает теорию предельной полезности, подчеркивая, что «реальна та полезность, которую согласны оплачивать», и потому «политическая экономия должна взять за меру полезности какого-либо предмета максимальную жертву, которую каждый потребитель будет готов принести для того, чтобы его приобрести» [64,т.2.98-99]. Дюпюи показывает, что одна и та же вещь имеет разную цену в глазах разных потребителей, и на этой основе он определяет функцию спроса как функцию предельной полезности, дает ее графическую интерпретацию, а также разрабатывает концепцию излишка (выигрыша) потребителя.
  Немецкий экономист Герман Госсен служил чиновником, затем занимался частным предпринимательством, но без заметного успеха. В 1854 г. он издал книгу под названием «Развитие законов общественных связей обмена и вытекающих из него правил человеческой деятельности», на которую возлагал большие надежды, сравнивая свой вклад в экономическую науку с вкладом Коперника в астрономию. Эти надежды не оправдались — книга не привлекла практически никакого внимания. Разочарованный Госсен скупил весь тираж своего произведения и уничтожил его. Лишь через 30 лет после его смерти слу- чайно сохранившийся в библиотеке Британского музея экземпляр книги попал в руки Джевонса, и Госсен был заново открыт для экономической науки.
  Основной вклад Госсена в концепцию маржинализма заключается в двух положениях, ставших знаменитыми под названием первого и второго законов Госсена. Первый закон представляет собой формулировку принципа убывающей предельной полезности, в соответствии с которым полезность блага убывает по мере увеличения количества данного блага. «Тому, кто утоляет свой голод одним единственным блюдом, первый кусок кажется самым вкусным, второй кусок кажется менее вкусным, еще менее вкусен третий кусок и так далее до тех пор, пока в тот момент, когда практически наступит насыщение, человеку уже станет все равно, съест он последний кусок еды или нет. ...Этот закон уменьшения величины удовольствия повторяется при потреблении любых, без исключения, благ - как духовных, так и материальных» [115,229].
  Второй закон Госсена определяет принцип оптимального поведения потребителя: общая полезность достигает максимума, когда предельная полезность всех потребляемых (приобретаемых) благ становится одинаковой. «Каким должен быть обмен, чтобы максимизировать ценность?.. Каждый из предметов, после обмена ими между А и В, должен распределиться таким образом, чтобы последний атом, который каждый из людей получил от другого, создавал бы для обоих равную ценность» [115,230].
  Работы И. Тюнена, А. Курно, Ж. Дюпюи и Г. Госсена не были по достоинству оценены при жизни их авторов. Экономическая наука, очевидно, еще не была готова к восприятию принципиально новых идей. Однако сегодня имена предшественников маржиналистской революции занимают почетное место в списке лучших представителей теоретической мысли XIX в.

 
© www.textb.net