Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§2. Роль А. Смита в истории экономической науки

  Основное произведение Адама Смита (1723—1790), профессора философии в университете Глазго (Шотландия), «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776) стало, с одной стороны, подведением итогов предшествующих достижений классической политэкономии, а с другой стороны — началом нового этапа — этапа ее всемирного господства.
  В это время в Англии шло активное развитие промышленности. Пока она еще была на мануфактурной стадии, когда ручной труд за счет разделения технологического процесса на простейшие операции вышел на более высокий уровень производительности, чем ремесло. Но, уже в том же Глазго Дж. Уатт работал над созданием парового двигателя. Причем, когда цех, к которому принадлежал Уатт, запретил ему проводить свой опыты, научная общественность города, включая Смита, добилась для Уатта разрешения продолжать их в университетской лаборатории. В результате в 1784 г. был создан двигатель, на базе которого начался переход к машинному производству, получивший название «промышленный переворот».
  Вторая половина XVIII в. — ключевой период в становлении экономической науки. С одной стороны, в наиболее развитых странах, и прежде всего в Англии, окончательно завершается период первоначального накопления капитала и начинается этап промышленного развития, капиталистические отношения становятся преобладающими и охватывают все сферы экономики. Таким образом, объект анализа - рыночная система - достигает определенной степени зрелости, что создает необходимую материальную основу для активизации исследований и окончательного утверждения политической экономии как науки.
  С другой стороны, к этому времени благодаря работам У. Петти, П. Буагильбера, Ф. Кенэ, А. Р. Тюрго были заложены основы научного понимания закономерностей общественного развития, сформулированы важные методологические принципы и ценные теоретические подходы к анализу экономических процессов. Вместе с тем, несмотря на значительные достижения первых представителей классической политической экономии, в своих трудах они описывают лишь отдельные стороны капиталистической экономики. Заслуга создания целостной системы теоретических представлений о закономерностях развития экономики принадлежит выдающемуся английскому экономисту Адаму Смиту.
  Адам Смит занимает исключительное место в истории экономической науки. Он, очевидно, самый известный и самый цитируемый из всех экономистов прошлого и современности. Трудно найти сколько-нибудь образованного человека, даже очень далекого от экономической науки, который не знал бы этого имени. С полным основанием можно утверждать, что А. Смит стал первым профессиональным экономистом в истории науки. В отличие от своих предшественников, которые были купцами и врачами, судьями и государственными деятелями, А. Смит большую часть своей жизни занимался научными экономическими исследованиями и преподавательской деятельностью в университетах.
  Во многом благодаря знаменитому произведению А. Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» общество повернулось лицом к экономическим проблемам. Если идеи Кенэ были модными в довольно узком кругу аристократов, близких к королевскому двору, то взгляды Смита очень быстро приобрели широкую популярность. Еще в XVIII в. «Богатство народов» выдержало десять английских изданий, несколько изданий на французском и немецком языках, а также было переведено на датский, голландский и испанский языки. Первый русский перевод был опубликован в самом начале XIX в.
  В общественном сознании укрепляется понимание значимости экономических интересов, а представители бывшего третьего сословия - предприниматели, финансисты, банкиры — начинают играть все более заметную роль в общественной и политической жизни.
  Адам Смит родился в 1723 г. в Шотландии, в маленьком городке Керколди, недалеко от Эдинбурга, в семье таможенного чиновника. Образование Смит получил в университетах Глазго и Оксфорда. В 1751 г. он переезжает в Глазго, где занимает место профессора университета и в течение ряда лет читает лекции по нравственной философии. В этот же период Смит начинает интересоваться политической экономией. В 1764—1766 гг. Смит совершает путешествие во Францию в качестве воспитателя молодого герцога Баклю. В Париже он знакомится с Кенэ, Тюрго, другими физиократами. Это путешествие многое дало Смиту не только в интеллектуальном плане, но и с точки зрения его материального положения. Родители герцога Баклю выплачивали Смиту пожизненную пенсию, поэтому он смог целиком сосредоточиться на написании своего основного научного труда и к преподавательской работе в университете уже не вернулся. В 1778 г. Смит получил должность одного из таможенных комиссаров Шотландии в Эдинбурге, где и прожил до конца своей жизни. Умер А. Смит в 1790 г. «Ни в чем я не красавец, кроме как в своих книгах» — так однажды сказал о себе Адам Смит. Характеризуя личность Смита, Й. Шумпетер пишет: «Он был добросовестен, чрезвычайно кропотлив, методичен, очень уравновешен и честен. ...В критике был узок и невеликодушен. Его мужества и энергии хватало ровно настолько, чтобы честно выполнять свой долг ученого, причем эти качества прекрасно уживались в нем с изрядной долей осмотрительности» [119,322].
  Рассматривая творчество Смита, следует отметить особенности «Богатства народов» как научного произведения, также способствовавших его популярности. Работы предшественников Смита представляли собой, как правило, небольшие памфлеты, брошюры, написанные людьми, занятыми многими другими делами и не имевшими достаточно времени для занятий наукой и написания фундаментальных исследований. Смит проделал огромную работу и написал действительно всеобъемлющий труд, состоящий из пяти книг, в котором интеллектуальные достижения облечены в отточенную форму и сопровождаются богатым фактическим и историческим материалом. Кроме того, Смит по возможности избегает излишних теоретических усложнений и не экономит силы на объяснениях, формулируя свои мысли таким образом, чтобы они были понятны широкому кругу образованной публики. Как он сам подчеркивает, «я всегда предпочитаю заслужить упрек в недостатке краткости, лишь бы быть уверенным, что мое изложение понятно» [88,88].
  Особенно важен еще один аспект популярности «Богатства народов». Как отмечает Й. Шумпетер, «примерно с 1790 г. Смит становится наставником не только новичков и общества, но и профессионалов, особенно университетских преподавателей» [119,249].
  С этого времени студенты университетов начинают изучать политическую экономию, она становится обязательным элементом образования для представителей привилегированных слоев общества и преподается, как правило, «по Смиту».
  Конечно, Смит создавал свою концепцию не на пустом месте. В ходе многолетней работы над «Богатством народов» он изучил труды своих предшественников. По отношению к меркантилистам он занимал резко критическую позицию, причем эта критика была зачастую чрезмерной и, по выражению Й. Шумпетера, «неумной». Смит не видел в идеях меркантилистов ничего, кроме заблуждений, и благодаря ему такая точка зрения надолго закрепилась в экономической науке. Лишь в XX в. произошла своего рода реабилитация меркантилизма, что во многом было связано с развитием концепций, обосновывающих необходимость государственного регулирования экономики.
  Совсем иным было отношение Смита к физиократам. Личное знакомство с Кенэ и Тюрго, безусловно, оказало влияние на формирование его теоретических взглядов. Физиократов Смит высоко ценил и видел в них в целом единомышленников. Однако, преодолев ограниченность физиократической концепции чистого продукта и исключительной роли земли в создании богатства, Смит сделал колоссальный шаг вперед в развитии экономических исследований.

 
© www.textb.net