Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 3. Лозанская школа

  Леон Вальрас (1834 — 1910) — французский экономист, автор теории общего равновесия, построенного «снизу» (с учетом поведения отдельных производителей и отдельных потребителей). Его основная работа называется «Элементы чистой политэкономии» (1874).
  Вальрас считал ошибочной трудовую теорию стоимости и делил всех экономических субъектов на две группы: владельцев производительных услуг (земли, труда и капитала) и предпринимателей. По его мнению, государство должно гарантировать стабильность денег, обеспечить безопасность граждан, дать возможность всем получить образование, социально защитить рабочих, создать условия для эффективной конкуренции и обеспечить всем равенство возможностей. Земля должна быть национализирована. Это. даст государству необходимые средства через ренту.
  Однако главным в творчестве Вальраса было построение общей теории микроэкономического равновесия. Равновесие определяется как «состояние, при котором эффективный спрос и предложение производительных услуг равны, существует постоянная устойчивая цена на рынке продуктов и, наконец, продажная цена продуктов равна издержкам, выраженным в производительных услугах. Два первых условия относятся к равновесию обмена, третье — к равновесию производства».
  Замысел концепции Вальраса является одновременно и простым, и глубоким. Допустим, что потребители в пределах своих денежных доходов максимизируют полезность в соответствии с рыночными ценами, получая одинаковую предельную полезность на один рубль от каждого покупаемого продукта. Допустим также, что производители максимизируют прибыли, применяя факторы производства в таких количествах и пропорциях, которые позволяют получать одинаковую предельную полезность на каждый рубль затрат. В результате предельная цена предложения конечного продукта уравняется с ценой спроса на него.
  Суммируя цены спроса на рынке какого-либо определенного продукта, мы получаем рыночную цену спроса, которая в равновесии должна равняться рыночной цене предложения, полученной таким же суммированием индивидуальных цен предложения фирм, поставляющих продукцию на этот рынок. В то же время итоговая цена спроса, который предъявляют все отрасли на рынке какого-либо фактора производства, должна равняться цене предложения услуг данного фактора. Суммарный спрос на все факторы в каждый период должен равняться доходам, полученным домашними хозяйствами от предоставления факторных услуг за тот же период. В результате они получают такой денежный доход, который позволяет им, в качестве потребителей, максимизировать полезность при данных ценах. В итоге цикл завершается.
  Однако, какие имеются основания считать, что весь этот процесс «сходится»? Фирмы выступают на рынке товаров как продавцы, а на рынке факторов — как покупатели. Домашние хозяйства являются покупателями на рынке продуктов и продавцами — на рынке факторов производства. Обязательно ли равновесие на рынках продуктов соответствию на рынках факторов производства (общее равновесие)? Гарантирует ли рыночный механизм достижение общего равновесия? Является ли общее равновесие единственным или существует несколько наборов цен, которые ему удовлетворяют? Может ли такое равновесие быть устойчивым (т. е. порождают ли малые отклонения от него силы, возвращающие экономику в равновесное состояние)? На все эти вопросы Вальрас и попытался дать ответ.
  Вальрас отмел продолжавшиеся долгое время до него споры о том, что происходит раньше: определяются ли цены на рынке сначала спросом, и затем на их основе потребители и фирмы определяют оптимальный объем покупок, или потребители и фирмы сначала решают, сколько им купить, и затем эти решения формируют рыночные цены спроса. Вальрас предположил, что цены на продукты и факторы определяются одновременно из-за взаимосвязи всех рынков. Благодаря этому неочевидному предположению ему удалось построить замкнутую модель общего экономического равновесия, основанную на предельных полезностях. В этой модели производство и потребление связаны через рынок потребительских товаров и рынок производительных услуг. Равновесие в этой системе есть «состояние, при котором эффективный спрос и предложение производительных услуг равны и при котором существует постоянная устойчивая цена на рынке продуктов и, наконец, продажная цена продуктов равна издержкам, выраженным в производительных услугах. Для первых условия относятся к равновесию обмена, третье — к равновесию производства».
  Каждой рыночной цене соответствует свой способ рационального распределения товаров на основе максимума субъективной полезности. Таких максимумов может быть столько, сколько цен. Из них реализуется тот, при котором устанавливается равенство спроса и предложения. Общая сумма избыточного спроса на всех рынках всегда равна нулю, т. е. если на каком-то рынке возникает избыток, то на другом появляется равный по величине недостаток. Это усложненный закон Сэя.
  Предполагается, что экономика состоит из покупателей и производителей, каждый из которых принимает решения относительно потребительских или производственных товаров, услуг труда и пр. Это создает спрос и предложение. Потребитель строит потребительский план (какие товары и услуги он собирается купить, и труд, который он собирается продать). Производитель строит производственный план (определенное соотношение затрат и результатов). Каждый субъект характеризуется ограничениями, налагаемыми на его выбор, и его критерием выбора. Предполагается также, что все субъекты имеют дело с одной и той же системой цен, которая задается экзогенно.
  Измерителем цен в системе Вальраса являются деньги. Решая, какая сумма денег необходима для финансирования своих сделок, каждый индивид учитывает только реальную покупательную способность денег по отношению к товарам и услугам. Общая сумма реальных денежных запасов, какими общество желает владеть, должна в состоянии равновесия равняться предложению денег. Достижение равновесия денежного рынка достигается колебаниями процентной ставки (рост процентной ставки уменьшает спрос на деньги, и наоборот). В равновесии процентная ставка денежного рынка совпадает с величиной средней нормы прибыли в реальном секторе экономики. Однако никакого самостоятельного значения деньги в модели Вальраса не имеют.
  Определение. Экономика находится в состоянии равновесия, если система цен Р такова, что все индивидуальные планы Ха (Р) совместимы, т. е. если суммарный спрос равен суммарному предложению одновременно на всех рынках.
  Основные допущения таковы.
  Гипотеза 1 (о поведении субъектов). Экономические субъекты верят, что они могут реализовать свои планы. При создании своих планов они действуют независимо друг от друга, рассматривая систему цен как данную, и выбираемый ими план есть результат решения проблемы оптимизации своей субъективной (функции) полезности. В частности, каждый предприниматель выбирает такой производственный план, который максимизирует прибыль.
  Гипотеза 2 (о поведении рыночных цен). Система цен является гибкой и быстро приводится в положение, в каком совокупный спрос равен совокупному предложению. Таким образом, любое неравновесие, возникающее на каком-либо рынке, может быть только временным.
  Эти гипотезы взаимосвязаны по содержанию. Но возникает вопрос, не противоречат ли они друг другу формально? Для ответа на этот вопрос надо показать, что некоторая система уравнений имеет решение, или что некоторое отображение имеет неподвижную точку.
  Пусть экономика производит и продает т товаров и пусть Zn (Р) означает совокупный избыточный спрос на товар при данной системе цен Р = р,...,рm. Тогда надо показать, что следующая система уравнений имеет решение:

Формула

  В общем случае эта система нелинейна и не имеет специальной структуры, облегчающей решение. Но она должна иметь некоторые свойства для того, чтобы допускать решение. Поскольку в ходе доказательства применяется теорема о неподвижной точке, то надо удостовериться в том, что избыточный спрос Z(P) есть непрерывная функция цены.
  Этого легко достичь, если не обращать внимания на экономический смысл принимаемых допущений, но проблема становится трудной в противном случае. Чего стоит одна только замена конечного множества покупателем их континуумом. Такое допущение искусственно, но из него сразу следует, что избыточный спрос Z fP) есть выпуклое множество (в силу теоремы Ляпунова), которое «непрерывно" зависит от вектора цен Р, что, в свою очередь, достаточно для применения теоремы о неподвижной точке.
  Допустим, что уже доказана непротиворечивость гипотез 1 и 2 и показано существование равновесия. Возникают и другие вопросы:
  1) Обладает ли равновесное состояние экономики какими-то оптимальными свойствами? Ответ на этот вопрос оказался положительным. (Интересно, что верно и обратное утверждение: состояние экономики с оптимальными в определенном смысле свойствами является состоянием равновесия).
  2) Как изменятся система равновесных цен и общее состояние равновесия, если изменятся какие-то предпочтения (например, относительно ресурсов)? Ответ зависит от того, является равновесие единственным или нет. Единственность равновесия получается только при весьма сильных допущениях, налагаемых на избыточный спрос.
  Самому Вальрасу не удалось полностью справиться с математическими трудностями своей модели и полное решение при неотрицательных ценах было получено только в 1933 г. сначала А. Вальдом, а затем Эрроу и М. Дебре при выполнении ряда ограничительных условий (в частности, справедливости закона постоянной или уменьшающейся отдачи).
  Из красивых теорем, справедливых в модели Вальраса, отметим теорему о предельной производительности. Математически предельная производительность какого- либо фактора производства есть частная производная производственной функции по этому фактору. Согласно этой теореме, общая величина издержек производства данной продукции будет минимальной, если производственная функция определена таким образом, что предельная производительность любого используемого фактора пропорциональна ценам на производственные услуги, доставляемые этим фактором. Эта пропорциональность имеет место при любом выпуске продукции и не зависит от стремления производителей максимизировать прибыль. Впрочем, минимальных издержек производства производитель обычно добивается эмпирически.
  Теория Вальраса — это теория экономической статики. Она не знает времени, неуверенности и неопределенности, нововведений, экономического роста и циклических колебаний, неполной занятости. Но она представляет собой необходимую простую основу, овладение которой позволяет перейти к более глубоким моделям экономической реальности.
  Вильфредо Парето (1848 — 1923) — итальянский экономист, преемник Вальраса на кафедре политической экономии Лозаннского университета, проявивший себя самостоятельным и глубоким исследователем.
  При исследовании проблемы ценности Парето отходит от традиций австрийской школы, ограничивая последние состоянием статического равновесия экономики. При статическом равновесии известны все основные экономические величины: 1) предельные полезности потребностей; 2) постоянные коэффициенты производства; 3) данное распределение экономических благ. При динамическом равновесии величины 1) и 2) начинают изменяться, а 3) вообще не является известным. Поэтому возникает задача «определить изменения законов распределения». Это обобщение той проблемы, какую ставил перед собой Рикардо.
  Соответственно, необходима более общая концепция ценности. «Причина ценности не предельная полезность, не потребности людей, не труд или усилия... Она рождается от столкновения потребностей и препятствий. Меновые ценности товаров суть неизвестные уравнения экономического равновесия и могут быть определены. только вместе с другими неизвестными проблемы».
  Вместо понятия ценности Парето вводит понятие «предпочтение», имеющее не количественный, а только порядковый смысл. Ранжирование полезностей сводится к порядку предпочтения соответствующих благ. При этом сопоставимы предпочтения не отдельных благ, а только их наборов.
  Для характеристики предпочтений между наборами благ Парето использует понятие «кривых безразличия», введенных английским экономистом Ф. Эджуортом (1845 — 1926). Каждая точка такой кривой соответствует некоторой комбинации двух благ, суммарная полезность которых одинакова во всех точках. При этом кривые безразличия заменяются поверхностями безразличия, пересечения которых в трехмерном пространстве дают пути перехода от одних предпочтений к другим. Это подготовило введение нового понимания оптимума.
  Парето полагает, что равновесие исчерпывающе характеризуется пятью основными условиями: 1) взвешенные (по ценам) предельные полезности (предпочтения) равны для всех товаров; 2) для каждого субъекта сумма его доходов равна сумме расходов; 3) количество всех благ до установления и после этого равно; 4) цены готовых товаров равны издержкам производства при совершенной конкуренции (и могут превысить их при монополии); 5) запас производительных благ есть величина данная и используется полностью. Равновесие длилось бы вечно, если бы эти условия оставались неизменными.
  Однако реальное значение имеет не равновесие, а введенное Парето понятие оптимума (оптимум Парето). Это состояние, при котором невозможно улучшить положение кого-либо из участников обмена без того, чтобы не ухудшить положение хотя бы одного из остальных. Когда экономика достигает оптимума по Парето, то дальнейшее улучшение каких-либо важных показателей возможно только посредством глубокого структурного сдвига.
  Каковы тенденций таких структурных сдвигов в экономике? На этот вопрос отвечает закон Парето об изменении распределения дохода. «Как правило, мы можем утверждать, что увеличение богатства по отношению к численности населения с необходимостью вызывает возрастание минимального дохода, или уменьшение неравенства доходов, или же то и другое вместе». Это делает ненужным социалистическую доктрину Маркса, так как для того, чтобы «поднять уровень минимального дохода или уменьшить разрыв в доходах, необходимо обеспечить более быстрое увеличение богатства по сравнению с численностью населения. Таким образом, мы видим, что проблема улучшения условий жизни беднейших слоев населения является, прежде всего, проблемой создания богатства».
  Никакой другой путь (в частности, путь революционных преобразований во имя установления социальной справедливости) неприемлем. Дело в том, что «условие максимума благосостояния связано с известными величинами коэффициентов производства. Оно определяет условия превращения сбережений в капиталы. С целью достигнуть передачи богатств можно изменить эти величины, но такая передача связана с разрушением богатств».
  Заметим, что тенденция к спонтанному уменьшению различий между доходами богатых и бедных не является философской химерой и имеет надежное статистическое обоснование. Рано или поздно в рыночной экономике достигается такой значительный по величине критический уровень ВНП, начиная с которого] (индекс Джини, пропорциональный неравенству в распределении доходов) не увеличивается, а уменьшается с дальнейшим ростом ВНП на душу населения. Сегодня он выше в развивающихся, а не в развитых странах. Результатом действия этого закона является спонтанное возникновение среднего класса, составляющего социальную основу развитой рыночной экономики.
  Понятия оптимума по Парето и совершенной конкуренции оказались взаимосвязанными. Выяснилось, что долговременное равновесие совершенной конкуренции создает оптимальное распределение ресурсов (при условии, что распределение дохода является заданным), и что, обратно, каждое оптимальное распределение ресурсов представляет собой долговременное равновесие совершенной конкуренции. При этом совершенная конкуренция должна означать не только отсутствие контроля над ценой и однородность всех продаваемых товаров и услуг, но также полную свободу входа в отрасль и выхода из нее и полную доступность для каждого экономического субъекта всей важной для извлечения прибыли информации.
  Поскольку ни одно из этих условий не выполняется в развитой экономике, экономическая теория должна была предложить в итоге нечто более реалистическое и менее «совершенное». Мы рассмотрим эту проблему в последующих темах.

 
© www.textb.net