Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Меркантилизм

  Поздний феодализм значительно отличается от предыдущих периодов ростом городов, широким развитием товарно-денежных отношений, возрастанием значения торгового капитала и подготовкой в недрах самого феодализма капиталистического способа производства.
  Изолированные на первых порах средневековые города благодаря развитию торговли и кредита быстро связывались друг с другом, возникали мощные союзы городов, происходила специализация городов. Это усиливало международные торговые и кредитные связи, способствуя росту власти денег и появлению мощного класса торговых и денежных капиталистов.
  В конце XV в. были сделаны великие географические открытия. Xристофор Колумб открыл для европейцев Америку, Васко де Гама нашел новый морской путь в Индию, огибавший Африку. “Открытие золотых и серебряных приисков в Америке, искоренение, порабощение и погребение заживо туземного населения в рудниках, первые шаги к завоеванию и разграблению Ост-Индии, превращение Африки в заповедное поле охоты на чернокожих такова была утренняя заря капиталистической эры производства. Эти идиллические процессы суть главные моменты первоначального накопления”.
  Колониальная торговля приносила европейским купцам огромные прибыли и содействовала накоплению в их руках больших денежных капиталов. Так развитие производительных сил, выразившееся в развитии товарообращения, в расширении рынков и торговых связей, превратило торговых людей в класс, в торговую буржуазию. Крупная торговля перестала быть “греховною”. Почетной фигурой становится и ростовщик.
  Сила государства начинает измеряться непосредственно его денежными ресурсами. При этом торговому капиталу нужна была сильная государственная власть — для ликвидации устарелых феодальных порядков (в частности, привилегий феодальных владельцев и отдельных городов), для охраны его международной торговли, для завоевания колоний, для борьбы за торговую гегемонию на мировом рынке. Переход от замкнутых хозяйств к национальному требовал также перехода от слабой феодальной монархии к централизованной государственной власти. Королевской власти союз с торговой буржуазией был нужен из соображений финансово-экономических и политических. Эпоха торгового капитала была поэтому и эпохой абсолютной монархии.
  Тесный союз государственной власти с торговой буржуазией нашел свое выражение в меркантильной политике. При этом меркантилизм как практика предшествовал меркантилизму как теории. Лишь по мере развития меркантилизм как учение приобретает определяющее влияние на политику.
  В целом меркантилизм характеризуется следующими чертами: деньги рассматриваются как абсолютная форма богатства; предметом исследования выступает исключительно сфера обращения; накопление богатства (в денежной форме) происходит в форме прибыли от внешней торговли или же непосредственно в ходе добычи благородных металлов.
  Еще в конце XIV в. английский король Ричард II обратился к лондонским купцам с вопросом, что нужно сделать для спасения Англии от финансовой гибели. Они ответили: “Мы должны стараться покупать у иностранцев менее, чем продавать”. Этот принцип и сделался основным в теории меркантилизма.
  Меркантилизм в своем развитии прошел два исторических этапа. Раннему меркантилизму соответствует теория денежного баланса (монетарная система), позднему — теория торгового баланса.
  Наиболее характерным экономическим явлением для стран Западной Европы в XIV—XV вв. была “нехватка денег”. Резкое возрастание внутреннего и внешнего товарооборота наталкивалось на ограниченность имевшихся запасов благородных металлов (золота и серебра) в виде монеты. В такой ситуации страны, располагавшие природными месторождениями благородных металлов, оказывались более богатыми. В XVI в. на роль сильнейших государств выдвинулись Испания и Португалия, оказавшиеся обладателями крупнейших источников золота и серебра в Новом Свете. Это усиливало убеждения, что наличие денег в стране — ключ к проблеме национального богатства.
  Поэтому ранний меркантилизм сводил экономическую задачу к удержанию и накоплению денег в стране. Для этих целей в Англии был разработан целый ряд мер регулирования внешней торговли. Торговые сделки подлежали обязательному контролю правительственных чиновников, взимавших с каждой сделки пошлину в звонкой монете и следивших, чтобы при всех продажах английских товаров иностранцам те уплачивали бы определенную часть их цены звонкой монетой. Вывозу английской монеты препятствовали закон об истрачивании и закон о сыщиках. Первый требовал, чтобы иностранный купец истратил всю свою выручку в Англии, а надзор за этим был возложен, согласно второму закону, на “сыщика” или “хозяина”, к которому прикреплялся приезжий “гость”. Однако эти попытки были бессильны остановить действие стихийных объективных законов товарного и денежного обращения.
  К тому же короли, используя монополию на выпуск монеты, стремясь любыми средствами увеличить количество денег в обращении, начиная с XV в. производили систематическую порчу монеты. Выпускались новые монеты одинакового номинального достоинства с прежними, но содержавшие меньшее количество металла. Однако если на первых порах это увеличивало доходы королей и не подрывало денежного обращения, то потом приводило к росту цен, утечке полноценных денег за границу, оседанию их в виде сокровищ. Полноценные деньги выгодно было вывозить за границу для перечеканки или обмена на иностранную монету. Этот факт был отмечен в середине XVI в. одним из ранних меркантилистов Томасом Грешемом, финансовым советником королевы Елизаветы (так называемый теперь “закон Грешема”).
  К раннему меркантилизму относится сочинение Джона Гельса “Критическое изложение некоторых жалоб наших соотечественников”, написанное в 1549 г. и изданное в Лондоне в 1581 г. Гельс — сторонник идеи денежного баланса, он считает “порчу монеты” и вывоз денег иностранцами причиной бедности и отсталости Англии. Выпуск неполновесных денег, отмечает он, приводит к росту цен, особенно на импортные товары. Иностранцы покупают английское сырье, перерабатывают его, а готовые изделия ввозят в Англию и таким образом дважды грабят ее: покупая сырье за обесцененные деньги и продавая готовые изделия по вздутым ценам. Чтобы Англия стала богаче, утверждает он, необходимо сократить ввоз товаров, развить отечественное производство и вытеснить с внутреннего рынка иностранные товары. Тогда исчезнет необходимость вывоза денег за границу. Следует запретить также экспорт сырья и перерабатывать его внутри страны, чтобы иностранцы не наживались за счет Англии.
  Однако жесткая система правительственного надзора могла держаться только в условиях относительно небольшого объема внешней торговли. Когда к середине XVI в. она достигла больших объемов, контроль со стороны правительства превратился в фикцию. К тому же количество денежного металла в Европе увеличилось в несколько раз, с ростом торговли ускорился и оборот денег — “нехватка денег” отошла в прошлое. Идеи раннего меркантилизма себя исчерпала.
  Взгляды позднего меркантилизма особенно ярко изложены в сочинениях крупного английского купца Томаса Мена (1571—1641). Он отвергал выгодность соблюдения денежного баланса, считая, что деньги необходимо пускать в оборот. Увеличение количества денег в стране может быть достигнуто не запретом их вывоза, а активной внешней торговлей: превышением стоимости экспорта над стоимостью импорта. Таким образом он являлся сторонником теории торгового баланса. Производство, по его мнению, должно работать на экспорт, цены на вывозимые товары должны быть низкими, чтобы захватить иностранные рынки и устранить конкурентов. При этом надо уменьшать потребление иностранных товаров: все, что можно, производить у себя.
  В понимании поздних меркантилистов деньги важны как исходный пункт кругооборота Д — Т — Д, осуществляемого во внешней торговле. В отличие от монетаризма на первый план выдвигаются не деньги как средство обращения, а денежный капитал в его рациональной форме мировых денег. В центре внимания оказывается производство, однако, пока только как средство увеличения внешнеторговых оборотов.
  Стоит отметить, что уже ранний французский меркантилист Антуан Монкретьен в работе “Трактат политической экономии, посвященный королю и королеве”, опубликованной в 1616 г., утверждал, что не обилие золота и серебра, не количество жемчуга и алмазов делает государство богатым, но наличие предметов, необходимых для жизни и одежды: у кого их больше, у того выше благосостояние.
  Все меркантилисты являлись сторонниками вмешательства государства в хозяйственную жизнь страны — для соблюдения денежного и торгового баланса.
  В целом для развития экономической науки в воззрениях меркантилистов наиболее ценным являлось следующее.
  1. Они положили начало анализу объективного движения денег как капитала, формулы капитала Д — Т — Д, значения прибыли как определяющего мотива капиталистического хозяйства.
  2. Тем самым меркантилисты заложили и начало теоретической разработки капиталистического способа производства, но только для сферы обращения.
  3. Деньги рассматривались ими как средство обмена, образования сокровищ; мировые деньги и капитал (деньги, приносящие все большие деньги; их движение здесь выступает как самоцель). Поздние меркантилисты уже поняли, что деньги являются богатством не от природы, а в силу общественной функции всеобщего эквивалента. Xотя тайна денег ими еще не была раскрыта, но они видели, что деньги — это тоже товар, и, следовательно, богатство состоит не только из денег, но и из товаров.
  4. Меркантильная система стремилась установить связь между внешней торговлей и трудолюбием населения, пыталась выяснить роль труда в создании богатства (правда, лишь купеческого и промышленного), определить понятие производительности труда.
  Но следует помнить, что предмет исследования у меркантилистов — лишь сфера обращения, метод — описание наблюдаемых явлений и отчасти их классификация. Богатство отождествлялось в основном с деньгами. Источником богатства являлся неэквивалентный обмен во внешней торговле, надбавка к стоимости товара, которую делает купец в обычной торговой практике. Результатом исследований явилось открытие целого ряда эмпирических закономерностей. Все это соответствовало историческим условиям их жизни — эпохе торгового капитала.
  Однако дальнейшее развитие торгового капитала потребовало расширения сферы деятельности — он начинает овладевать производством. Сначала поощрялись и регулировались те отрасли производства, которые работали на экспорт. На завоевание внешних рынков было направлено и рабочее законодательство, которое сводилось к удлинению рабочего дня и фиксированию заработной платы.
  Две фазы движения капитала Д — Т и Т — Д постепенно “рождают” третью. Формула капитала преобразовалась следующим образом:
  Д - Т ... П ... Т - Д
  При этом если вначале торговый капитал господствует над промышленным, производным, то постепенно акценты и роль меняются — торговый капитал начинает обслуживать производство, обращение становится лишь моментом производства. Возникает эпоха промышленного капитала — капитализм. Интерес исследователей переносится из сферы обращения в сферу производства, где стали искать ключ к пониманию экономических явлений. Это объективно подвело к трудовой теории стоимости.
  Однако одно обстоятельство не позволяет нам сразу перейти к рассмотрению последней. Дело в том, что меркантилизм не был единственным учением в феодальном обществе, он выражал интересы торговой буржуазии. Интересы же формирующегося городского пролетариата, а также беднейших слоев населения получали свое выражение в различных системах утопического социализма и коммунизма.

 
© www.textb.net