Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Экономические идеи раннего феодализма в Западной Европе

  Характерная особенность возникновения феодализма в Западной Европе состояло в том, что новые производственные отношения вырастали на развалинах Римской империи, которая распалась во второй половине V в. Рабовладельческое хозяйство сменилось раздробленным на мелкие княжества и королевства феодальным хозяйством.
  Господствующей формой идеологии в период разложения Рима стал католицизм. Поэтому все рассуждения средневековых авторов по экономическим вопросам были облечены в религиозно-этическую форму. Все большее распространение стало получать понимание того, что труд должен быть единственным источником средств существования людей (в античном обществе, как отмечалось ранее, физический труд считался презренным). По учению церкви, результатами труда надлежало делиться с неимущими — все люди равны перед Богом. Исходя из положений, сформулированных в Библии, средневековые авторы осуждали стремление к богатству как недостойное истинного христианина.
  Экономические проблемы самого раннего феодального общества нашли отражение в источниках, относящихся к Франкскому королевству. Так, в Салической Правде (нач. VI в.) проводится мысль о верховном праве общины на пахотную землю, леса, луга, болота, вводятся серьезные ограничения на проникновение в общину чуждых ей элементов. В то же время здесь нашел отражение и процесс разложения общинного строя и постепенного формирования классов, характерных для феодального общества.
  Новый класс феодалов-помещиков должен был закрепить свою власть над землей и работавшими на ней крестьянами. Происходит постепенный процесс обоснования прав нового, ставшего у власти класса. Пользуясь своей властью, короли сами законодательно закрепляли экономические взаимоотношения, вытекающие из новой формы собственности.
  Первый свод законов феодальной Франции связан с именем короля франков Карла Великого (742—814). Им составлены “Капитулярии”, в которых закреплены феодальные экономические отношения. Капитулярий о деревнях представляет собой новый феодальный “Экономикос”. Своеобразный феодальный “Экономикос” был и в Англии — сохранилась книга под названием “Флета”.
  Наряду с дворянским землевладением в эпоху феодализма широко распространялось церковное, монастырское землевладение. Монастыри сконцентрировали в своем распоряжении большое количество крестьянской и дворянской земли. Просвещение и образованность примерно до XIII—XIV вв. были монополизированы церковью, монастырями. Поэтому теоретическая мысль, в том числе экономическая, носит в этот период преимущественно теологический и канонический характер. Законы церкви назывались канонами. При этом католическая церковь широко использовала греческих философов, в особенности Ксенофонта, Платона, Аристотеля. Канонистам был известен “Экомомикос” Ксенофонта, они ссылались на него при определении задач экономики. Под влиянием развития товарно-денежных отношений, роста городов канонисты уделяли большое внимание и вопросам товарного производства, обмена, денег, ростовщичества.
  Для характеристики эволюции канонических экономических идей интересно сравнить взгляды Августина Блаженного (IV—V в.) — период падения Римской империи и Фомы Аквинского (XIII в.) — период развитого феодализма.
  Августин принял христианство и стал священником в 33 года, затем был посвящен в епископы Гиппона. Он призывал христиан отказаться от частной собственности или хотя бы от любви к ней — она является причиной ссор, вражды и раздоров. Основал в Гиппоне христианскую общину, в которой не было частной собственности. Выступал против идеологии рабовладельцев Рима, презиравших физический труд,считал необходимым сочетание духовной деятельности с физическим трудом. Любил повторять слова из христианских книг: “Кто не работает, тот не ест”. Особо важным считал труд по обработке земли. В то же время Августин оправдывал рабство и эксплуатацию. Происхождение рабства объяснял правом войны: победитель имеет право убить побежденных или сделать их рабами. Состояние рабства предназначено Богом грешникам, они должны с полной готовностью служить своим господам. Спасение от грехов и новую жизнь они получат после смерти.
  Завершителем взглядов канонистов был Фома Аквинский (1225— 1274). Он родился в аристократической семье, в 1257 г. защитил докторскую диссертацию по богословию, затем был профессором Болонского университета.
  Исходную основу его воззрений составляет учение о разделении труда (как у пчел). Для обеспечения порядка в хозяйственной жизни и мирного сожительства людей необходима частная собственность. Собственник управляет своим имуществом в интересах общего блага, поэтому тот, кто выступает против частной собственности, идет против всего общества. Требования “еретиков” раздачи имущества бедным, евангелического опрощения жизни по примеру первых христиан встречали ожесточенный отпор как со стороны Фомы, так и всей церковной и светской власти.
  Собственник для осуществления общего блага нуждается в рабах, рабы (в том числе и феодальные крестьяне) должны подчиняться воле господина.
  Большое место в сочинениях Фомы Аквинского занимают товарно-денежные отношения. Как и Аристотель, он отрицательно относится к крупной купеческой торговле и ростовщичеству, поскольку они угрожают экономическому господству феодалов. Торговлю с целью получения барыша он осуждал, но признавал торговую прибыль правомерной, если она выступала как плата за труд торговца, предназначалась для использования в благородных целях и возмещала затраты купца на транспортировку товаров.
  В своих взглядах на деньги Фома также исходит из учения Аристотеля, считая их результатом соглашения между людьми. Власть денег, по его мнению, является отражением силы светской и духовной власти, а происхождение денег — результат творчества королевской власти. Король по своему усмотрению чеканит монету и придает ей стоимость, вследствие чего она имеет обязательное хождение по номиналу во внутреннем обращении, во внешней же торговле выступает по весу и качеству металла (таким образом разделяет функцию денег как средства обращения и мировых денег). Понимая в принципе, что деньги обладают внутренней ценностью, он выступал против “порчи монеты”, но допускал возможность незначительного отклонения “номинальной ценности” денег, устанавливаемой государством, от их внутренней ценности.
  Далее, порицая накопление денег купцами и ростовщиками, Фома настоятельно рекомендовал папе, королю и князьям копить деньги (т. е. понимал их функцию как средство накопления).
  Противоречивость взглядов Фомы отразилась и в его отношении к ростовщичеству. С одной стороны, как и Аристотель, он резко осудил взимание процента как безбожное дело, но с другой стороны — когда король и крупные феодалы были вынуждены прибегнуть к займам на содержание армии и т.д., выступил в защиту процента, объявив это необходимостью страховки капитала (премией за риск) и делом “угодным Богу”.
  Особый интерес представляет идея Фомы Аквинского о “справедливой цене”. В условиях цехового ремесла не допускалась свободная “игра цен” на рынке. Затраты сырья и рабочей силы на производство каждого вида товаров, количество, качество продукции регулировалось цехами совместно с городскими магистратами. Это нуждалось в принципиальном обосновании. Фома Аквинский считал, что “справедливая цена” должна исходить из необходимых для изготовления товаров “количеств труда и издержек”, т. е. затрат на сырье, инструменты и т. п. Добавив к этому идею Фомы, что основанием обмена является равенство пользы обмениваемых вещей, можно видеть, что Аквинский пошел дальше Аристотеля в этих вопросах, приближаясь к трудовой теории стоимости. Однако в понятие “справедливости” цены он вносит сословную трактовку: “справедливая цена” должна обеспечивать “пропитание” продавцу в соответствии с сословным положением: ремесленнику — одно, рыцарю или церковнику — другое. Такой обмен он признавал справедливым на том основании, что представители привилегированных сословий больше значат для общественной жизни, чем крестьяне и ремесленники.
  Торговая прибыль и процент рассматривались Фомой как нарушение “справедливой цены”, а земельная рента оправдывалась как созданная природой и не нарушающая “справедливой цены”.
  Каноническая доктрина выражала интересы господствующего класса. Другим направлением экономической мысли в период средневековья являлись экономические взгляды, нашедшие отражение в ересях и требованиях, выдвигавшихся участниками крестьянских восстаний.
  Одним из важнейших социально-экономических мотивов средневековых ересей являлась борьба против богатства церкви. Еретики активно защищали идею равенства всех людей, опираясь на тексты из Библии. В проповедях некоторых из них нашли отражение утопические идеи “потребительского коммунизма”.
  Основными разновидностями средневековых ересей являлись бюргеровская (направленная против церковного феодализма) и крестьянско-плебейская, более революционная, обычно выливавшаяся в восстания крестьян и городских низов. Апогеем революционного движения в эпоху реформации стала Крестьянская война в Германии (1524—1525 гг.). Ее наиболее радикальной программой явилось “Статейное письмо”, в котором провозглашалась конечная цель восстания — перестройка общественных отношений на началах справедливости.

 
© www.textb.net