Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Система экономических взглядов М. И. Туган-Барановского

  Среди мыслителей России, оставивших заметный след в отечественной и мировой науке, особое место занимает М. И. Туган-Барановский (1865—1919), наследие которого в области экономических исследований обширно и многогранно. В историю отечественной экономической мысли конца XIX — начала XX в. он вошел прежде всего как создатель своеобразных оригинальных теорий в области рыночного хозяйства.
  В книге “Основы политической экономии”, где М. И. Туган-Барановский дал определение предмета политической экономии как общего учения о народном хозяйстве и разработал концепцию народного хозяйства, он попытался совместить теорию предельной полезности с трудовой теорией стоимости. С этой целью им был проделан анализ основных логических категорий: стоимости (затраты) и ценности (получки). Ученый считал, что все прежние трактовки данных категорий, страдали односторонностью, объясняя их либо с объективной, либо с субъективной стороны.
  Анализ этих категорий, по мнению Туган-Барановского, удобнее начинать с категории ценности, так как последняя является целью хозяйства, в то время как стоимость является всегда только средством. Уже из самого существа ценности, отмечал он, следует, что категория эта имеет непосредственное отношение к способности предметов удовлетворять наши потребности, иначе говоря к полезности предметов. Однако часто ценность бывает не только пропорциональна полезности предметов, а скорее изменяется в обратной зависимости к последней. В качестве примера можно назвать такие ценности, как хлеб и алмазы, железо и золото.
  Ввиду трудности объяснения ценности с точки зрения полезности, в науке утвердилась на долгое время, так называемая трудовая теория ценности, в том виде, в каком она была развита Рикардо. Однако трудовая теория ценности Рикардо, отмечает М. И. Туган-Барановский, была не в силах объяснить одним принципом все явления ценности во всем их объеме. Поэтому с 70-х годов XIX в. начинает быстро приобретать сторонников новая теория — теория предельной полезности. Но и она анализирует категорию ценности лишь с одной стороны, с точки зрения ее оценки.
  Для того чтобы исследование проблемы ценности было доведено до конца, считает Туган-Барановский, необходимо объяснить и выявить, какие объективные факторы регулируют производство хозяйственных предметов, а значит и их ценность. Этот вопрос представители школы предельной полезности обходят стороной. Однако, пишет Туган-Барановский, “теория предельной полезности и трудовая, несомненно противоположны, но отнюдь не противоречивы. Рикардо и Менгер сосредотачивают свое внимание на различных сторонах одного и того же процесса. Теория Рикардо подчеркивает объективные факторы ценности, теория Менгера — субъективные моменты оценки”.
  Туган-Барановский же сделал попытку использовать оба эти подхода в своей теории ценности, переходя от субъективной предельной полезности к труду как объективному фактору ценности. По Туган- Барановскому, стоимость — есть хозяйственная затрата, совершенная для приобретения блага. Он делит стоимость на абсолютную — для определения затрат человеческого труда и относительную — для определения затрат других необходимых факторов (сырья, материалов, орудий труда и т. д.).
  При этом главным фактором в процессе создания блага, по мнению ученого, является человеческий труд, и если все блага являются результатом человеческого труда, то труд становится необходимым фактором формирования ценности. Трудовая стоимость является объективным, определяющим фактором формирования ценнос- ти, а предельная полезность — определяемым, говоря математическим языком, предельная полезность должна быть функцией трудовой стоимости.
  Туган-Барановский установил определенную зависимость между величиной ценности блага и его трудовой стоимостью, что нашло выражение в следующей теореме: “...полезность последних единиц свободно воспроизводимых продуктов каждого рода — их предельная полезность — должна быть обратна пропорциональна относительному количеству этих продуктов, произведенному в единицу рабочего времени, иначе говоря, должна быть прямо пропорциональна трудовой стоимости тех же продуктов”.
  В 1902 г. математик Н. А. Столяров представил аналитическое доказательство формулы М. И. Туган-Барановского с помощью высшего математического анализа. Доказательство Столярова ведется при помощи дифференциального исчисления. Им рассматривалась задача максимизации функции суммарной полезности производимых продуктов при ограничении на общий фонд затрат труда. Решая эту задачу, Столяров получил, что в точке, в которой достигается максимум, отношения частных производных функции полезности к трудоемкости равны между собой.
  Позже экономисты-математики А. А. Конюс (1957) и А. Л. Лурье (1966) представили обобщенное доказательство указанной формулы, показав, что в точке оптимума дифференциальные затраты на различные хозяйственные ресурсы пропорциональны полученному дифференциальному эффекту для общества.
  Помимо ценности и стоимости важнейшей категорией рыночного хозяйства в теории Туган-Барановского является цена. Весь третий отдел его книги “Основы политической экономии” посвящен вопросу обмена, где автор остановился на таких вопросах как сущность цены, образование рыночной цены, возникновение денег и их функции, кредит, страхование и торговля. Цена является, в трактовке Туган-Барановского, конкретной формой проявления ценности благ в условиях менового хозяйства. При высокоразвитом товарно-меновом хозяйстве на рынке величина цены устанавливается таким образом, чтобы весь объем, предлагаемого к продаже товара, был закуплен покупателями, т. е. величина цены зависит от размера общественного спроса и предложения. Стоимость же в процессе формирования цены не принимает непосредственного участия, но оказывает опосредованное влияние на величину цены через объем предложения.
  Исследуя процесс образования рыночной цены, ученый пишет: “...Рыночная цена определяется двумя факторами: одним объективным — количеством товара, предлагаемого к продаже на рынке, и другим субъективным — индивидуальными расценками покупателей (каковые, в свою очередь, определяются одним объективным фактором — покупательными средствами покупателей, и другим субъективным — относительной потребностью покупателей в покупаемом предмете)”1. Он указывает, что первый фактор является фактором предложения и значительно колеблется. Эти колебания в основном и вызывают колебания товарных цен.
  Колебания цен в условиях рыночного хозяйства являются той силой, которая стремится восстановить равновесие общественного спроса и общественного предложения и установить определенную пропорциональность общественного производства в условиях экономической обособленности товаропроизводителей, т. е. является регулятором товарного хозяйства. Цена отдельных товаров стала индикатором фазы капиталистического цикла.
  Объединив в общей теории ценности и цены субъективные и объективные факторы, автор предложил теоретическое обоснование закона спроса и предложения как всеобщего закона движения цен, который предполагает для своего осуществления свободу перехода капитала из одной отрасли промышленности в другую. Движение цены он трактовал как объективное выражение пропорциональности общественного производства в условиях рыночного хозяйства. Цена показывает, много или мало товаров данного рода имеется на рынке относительно общественного спроса.
  Уделил внимание Туган-Барановский и проблеме денег, посвятив им свою работу “Бумажные деньги и металл”. В ней он проанализировал товарную теорию ценности денег Тука, количественную теорию ценности Фишера, конъюнктурную теорию ценности денег, а также показал невозможность объяснения ценности денег по аналогии с ценностью товаров. Ценность денег — это есть отражение конъюнктуры товарного рынка. В этой же работе он рассмотрел бумажные деньги в их отношении к металлическим, проблемы предстоящей денежной реформы в России, вскрыв две основные задачи предстоящей реформы: прекращение дальнейшего падения ценностей денежной единицы и создание устойчивости курса русского рубля, а также отметил важность активной валютной политики.
  Разработав концепцию народного хозяйства и проанализировав его основные экономические категории, М. И. Туган-Барановский создал теоретическую базу для исследования капиталистического цикла и кризисов, теории рынка и экономической конъюнктуры. Рассматривая проблемы капиталистического хозяйства в целом, ученый проанализировал теории рынка классической школы Сэя, Милля и Рикардо, теории рынка Мальтуса, Сисмонди и школы К. Маркса, а также решение проблемы рынка в таблице Кенэ.
  Излагая свою теорию рынка, Туган-Барановский выделяет две хозяйственные системы: гармоническую и антагонистическую. Относительно гармонического хозяйства не может быть сомнения, считал автор, что целью такого хозяйства является потребление. Гармоническое хозяйство характеризуется тем, что владельцами средств производства являются сами рабочие, которые производят предметы, нужные для их собственного потребления. При пропорциональном распределении общественного производства никакое сокращение потребительского спроса, по мнению автора, не в силах вызвать превышение общественного предложения продуктов на рынке сравнительно со спросом на последние. Общая сумма общественного спроса не сокращается, так как сокращение спроса на предметы потребления компенсируется увеличением спроса на средства производства, т. е.”...при пропорциональном распределении общественного производства общественный спрос и предложение остаются в равновесии, как бы ни сокращался потребительский спрос общества”.
  Отсюда можно было бы сделать вывод, писал Туган-Барановский, что капиталистическое хозяйство никогда не может страдать от недостатка рынка, но почему же тогда капиталистическим предприятиям приходится испытывать такие трудности в нахождении покупателей для изготовленных продуктов, почему борьба за рынки составляет такую характерную черту капиталистического хозяйства. Он объясняет это следующим образом: капиталистическое производство располагает громадными производительными силами и, следовательно, всегда стремится к расширению количества произведенных продуктов, но сбыт этих продуктов возможен лишь при условии пропорционального распределения общественного производства. Капитализм, стимулом которого является не потребление, а накопление капитала, не обладает никакой организацией для такого распределения производства. На этой основе, отмечал ученый, и возникают кризисы в капиталистической экономике.
  Туган-Барановский был, по сути, одним из создателей теории рыночного равновесия, в частности динамического равновесия как основы методологии исследования динамики народного хозяйства в процессе производства. Именно анализ динамического равновесия подвел его к определению причин капиталистических кризисов перепроизводства. Ученый поставил еще один важный вопрос — о мере нарушения структурного соответствия общественного производства и общественных потребностей, приводящего к кризису. В западной экономической мысли для решения этой проблемы были введены понятия эластичности спроса и предложения.
  М. И. Туган-Барановский был одним из первых создателей теории экономической конъюнктуры. Он разработал общее понятие экономической конъюнктуры, вскрыл ее сущность, обосновал необходимость ее изучения для исследования динамики народного хозяйства. Знание законов формирования и движения конъюнктуры дает возможность воздействия со стороны общества на развитие общественного производства в условиях рыночного хозяйства. Концепция рынка и экономической конъюнктуры стали для него отправным пунктом в исследовании кризисов и цикла.
  Теорию цикла и кризисов М. И. Туган-Барановский изложил главным образом в трех прижизненных изданиях своей знаменитой книги, посвященной промышленным кризисам “Промышленные кризисы в современной Англии, их причины и влияние на народную жизнь”. На основе проделанного анализа предшествующих теорий кризисов Джевонса, Лавеля, Жюглара, Сисмонди, Родбертуса он создал теорию циклов, в которой учитываются не только роль кредитно-банковской системы, но и многие другие факторы движения “экономической активности” в различных сферах воспроизводства, в том числе и в области производства.
  Особого внимания заслуживает вклад Туган-Барановского в изучение капиталистического цикла. В этой области им был сделан ряд открытий, оказавших большое влияние на последующие исследования. В частности, он выделил и убедительно обосновал причину циклического характера движения капиталистического хозяйства. Он увидел главную причину цикличности, т.е. периодического нарушения рыночного равновесия и пропорциональности обществен- ного производства в движении самого капитала. Она заключена, по мнению ученого, в различной скорости накопления в народном хозяйстве производительного и денежного капитала, что находит отражение в движении экономической конъюнктуры капиталистического хозяйства. Туган-Барановский по-новому подошел к определению капиталистического цикла. Под циклом следует понимать последовательное чередование периодов процветания и упадка, между которыми находится кризис.
  Принципиально новым в исследованиях Туган-Барановского был анализ механизма наступления кризиса. Ученый связывал его с нарушениями пропорциональности общественного производства и превращением частичного перепроизводства во всеобщее, которое выражается в падении цен на все или основную массу товаров на рынке. В таком случае кризис представляется как определенное явление экономической конъюнктуры. Туган-Барановский дал объяснение этому и показал, как возникает общее товарное перепроизводство из частичного. Сам цикл выглядит уже не скачкообразным, а волнообразным, представляющим собой, в теории Туган-Барановского, совокупность двух волн, “повышательной” и “понижательной”, при относительно плавном переходе от одной волны к другой. Кризис теперь выступает как точка перелома “повышательной” и “понижательной” волны. Таким образом, на основе своей теории рынка, кризисов и цикла, Туган-Барановский предложил одним из первых в мире волновую теорию движения капиталистического хозяйства и сформулировал научную теорию торгово-промышленного цикла (волны средней величины). Он является основоположником современной теории экономических циклов, стержнем которой является теория “сбережения — инвестиции”. Он первым сформулировал основной закон, лежащий в основе инвестиционной теории циклов — фазы промышленного цикла определяются законами инвестирования. Принципы мультипликатора и акселератора также имеют свои аналоги в теории капиталистических циклов и кризисов М. И. Туган-Барановского.
  В зарубежной литературе идеи ученого-экономиста получили дальнейшее развитие в работах Ч. К. Митчелла, Д. М. Кейнса, И. Шумпетера, Д. Хикса, Р. Харрода, Э. Хансена и др. Они восприняли идею Туган-Барановского о первопричине экономических колебаний в виде теории “сбережения — инвестиции”. Несомненна глубокая преемственность взглядов М. И. Туган-Барановского и Н. Д. Кондратьева, который развил его теорию и создал обобщающую теорию экономических “длинных волн”. Математическую формулировку “теории волн” дал и известный русский экономист математик Е. Е. Слуцкий.М. И. Туган-Барановский постоянно проверял правильность своей теории, изучая реальные факты экономического развития и прогнозируя состояние общественного производства на основании разработанного им алгоритма динамики капиталистического хозяйства. Это нашло отражение в его статьях и обзорах по состоянию народного хозяйства России. Ученый пользовался тремя методиками анализа динамики капиталистического производства. Первая — это тщательное изучение фактических данных о тенденциях продолжительности капиталистического цикла, что давало, однако, весьма приблизительный прогноз наступления кризиса. Вторая — это анализ динамики темпов роста основных показателей экономического развития страны, что значительно повышало вероятность точного определения времени наступления кризиса. Самая же точная (третья) методика основана на сравнении темпов прироста основных показателей экономического развития.
  Туган-Барановский сделал анализ социально-экономического развития России в XIX в. и в первых двух десятилетиях XX в. Его труды свидетельствуют о том, что экономика нашей страны в тот период развивалась крайне противоречиво, ей были присущи значительные хозяйственные потрясения, так как еще продолжался процесс первоначального накопления капитала. Он вступил в полемику с русскими народниками, которые не признавали возможности развития капитализма в России, говорили о регрессивном характере капитализма.

 
© www.textb.net