Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


4.1. Особенности экономики России в начале XX в.

  В начале XX века Россия продолжала развиваться по пути капитализма. В сельском хозяйстве — помещичьем и крестьянском — капитализм также достиг определенного уровня. Об этом свидетельствует быстрый рост наемного труда, применение машин в помещичьих имениях и крестьянских хозяйствах буржуазного типа, глубокое расслоение крестьянства.
  Вместе с тем в стране были сильны пережитки крепостничества. Огромная часть земли продолжала оставаться в собственности помещиков, царской семьи, церквей, монастырей. Средневековым было и крестьянское надельное землевладение: крестьянин фактически оставался привязанным к помещичьему хозяйству, находился в кабале у наследственного владельца помещичьего имения — старого “барина”.
  Широкое распространение отработочной системы в помещичьих имениях и другие пережитки крепостничества, чрезмерное обложение царским правительством крестьянства разными повинностями и налогами — прямыми и косвенными — служили основной причиной крайней нищеты крестьянских масс. Земледельческая техника продолжала оставаться примитивной, преобладали деревянные орудия труда. Пережитки крепостничества сдерживали рост внутреннего рынка, индустриальное развитие страны.
  Интересы прогрессивного развития страны требовали решительной ломки старого, средневекового землевладения. Исключительную актуальность и остроту приобрел крестьянско-аграрный вопрос — борьба крестьянства за землю, за ликвидацию помещичьего землевладения.
  В капиталистической эволюции сельского хозяйства России четко выявились наличие и борьба двух типов, или двух путей, буржуазной аграрной эволюции: помещичье-буржуазного, так называемого прусского пути, и крестьянско-буржуазного, фермерского, так называемого американского пути. Эволюция сельского хозяйства России и в XX в. продолжала идти в основном по первому, помещи- чье-капиталистическому пути. Он был предопределен характером реформы 1861 г., сохранившим помещичье хозяйство и экономическую зависимость крестьянского хозяйства от помещичьего. Помещики при поддержке буржуазии стремились сохранить землю в своих руках и тем обеспечить победу помещичье-буржуазного типа аграрной эволюции; крестьянство же и рабочий класс боролись за уничтожение помещичьего землевладения и тем самым за победу иного, крестьянского, фермерского типа капиталистической эволюции сельского хозяйства.
  Промышленность царской России в XX в. продолжала расти, но темпы роста были ниже, чем в 90-е годы прошлого века. В начале века хозяйство потряс глубокий экономический кризис, который сменился длительным застоем. Новый подъем промышленности начался лишь в 1909 г. и продолжался до конца 1913 г., когда стали обнаруживаться признаки приближения нового кризиса. Развязывание кризиса было приостановлено начавшейся в 1914 г. мировой войной.
  Промышленность России развивалась быстрее, чем сельское хозяйство, в результате чего в 1913 г. доля промышленности (без мелкой) в общей сумме продукции превысила 40%. Отрасли тяжелой промышленности росли, как правило, быстрее отраслей легкой промышленности, однако преобладала последняя.
  Россия находилась в большой технико-экономической зависимости от развитых капиталистических стран, особенно Германии. Она ввозила из-за границы 35% металлорежущих станков, 80% свинца, 60% уборочных машин, около 20% угля и т. д. В XX в. отставание России от передовых стран возрастало. Особенно резко выявилось несоответствие темпов промышленного развития России потребностям прогрессивного развития страны, задачам укрепления ее независимости и обороноспособности.
  Переход России на монополистическую стадию развития капитализма осуществился одновременно с другими великими державами. Монополии росли на базе увеличения промышленного производства и все большей концентрации его на крупных и крупнейших предприятиях. При этом уровень концентрации промышленного производства в России был значительно выше, чем в других странах. Наиболее распространенной формой монополий являлись синдикаты и картели. В годы первой мировой войны особенно заметно росли объединения более сложного типа — тресты и концерны. Монополии охватили все важнейшие отрасли промышленного производства.
  В экономической жизни России большую роль играли банки. Крупные и крупнейшие акционерные коммерческие банки превратились в монополистические предприятия. Происходило слияние монополистических банковских капиталов с монополистическим промышленным капиталом и образование финансового капитала. Российская финансовая олигархия командовала экономической жизнью страны.
  Как и на Западе, в годы первой мировой войны монополистический капитализм России перерастал в государственно-монополистический. Представители финансовой олигархии имели тесную связь с царским правительством. В годы войны царское правительство было вынуждено осуществлять различные мероприятия по мобилизации хозяйства, учету и распределению сырья, топлива, продо- вольствия,рабочей силы, регулированию цен, заработной платы и т. д. Была проведена временная национализация (секвестр) ряда крупнейших военно-промышленных предприятий, которые оказались обременительными для их владельцев. Имели место принудительное объединение предприятий для организации производства продукции военного назначения и другие мероприятия, характерные для государственно-монополистического капитализма.
  К числу особенностей экономики России XX в. относится также большая роль иностранного капитала в промышленности и банках страны. Перед мировой войной иностранные капиталы составляли примерно треть капиталов всех акционерных обществ России. Доля иностранного капитала была особенно высока в отраслях тяжелой промышленности. Ввоз иностранного капитала в предпринимательской форме значительно ускорял капиталистическое развитие России. Однако иностранцы, как и отечественные капиталисты, относились к природным богатствам страны, к рабочей силе крайне хищнически. Значительная часть прибылей уплывала за границу. Основной формой притока иностранного капитала являлись заграничные займы правительству, а они шли на непроизводительные цели, на укрепление самодержавия. В итоге царская Россия находилась в финансовой зависимости от промышленно развитых стран Европы, Франции и Англии прежде всего.
  Россия вывозила капитал в сравнительно небольших масштабах в Китай, Маньчжурию, Персию, Афганистан, Монголию, Турцию и Балканские страны. Вывоз капитала служил целям подчинения этих стран влиянию царской России, получению выгодных концессий.
  Итак, царская Россия XX в. была страной монополистического капитализма со спецификой военно-феодального империализма.
  Господствующей экономической силой в царской России XX в. являлась буржуазия, а политическая власть по-прежнему оставалась в руках дворян-помещиков.
  Помещики делились на наиболее реакционных крепостников — “диких помещиков”, с одной стороны, и либеральных помещиков — с другой. Первые объединялись в правые черносотенные партии, такие, как “Союз русского народа”. Они рьяно защищали царское самодержавие, отстаивали остатки крепостничества в экономике, выступали против реформ.
  Либеральные помещики — это успевшие обуржуазиться помещики, связанные с промышленной, банковской деятельностью и биржей. Они были не прочь несколько ограничить самодержавие и допустить буржуазию к власти, принимали некоторые реформы, не затрагивающие коренных интересов дворянства.
  Политическая сила и значение российской буржуазии не соответствовали ее руководящей роли в экономике страны. Однако экономически она была тесно связана с помещиками. Она понимала, что революция не ограничится разгромом дворянства, вопрос неизбежно встанет и о ее судьбе. В ходе первой русской революции и после нее для совместной борьбы против революционного народа буржуазия вступила в союз с дворянством и монархией. Она стояла не за революцию, а за реформы, была заинтересована в том, чтобы лишить дворянство монополии в управлении государством, ограничить самодержавие, добиться своего участия в политической власти, поставить российское государство на службу своим интересам. Отсюда либерализм буржуазии и наличие у нее некоторых черт демократизма.
  Вместе и либеральными помещиками крупная торгово-промышленная буржуазия входила в партию октябристов (Союз 17 октября), которая была главной контрреволюционной партией.
  Средняя буржуазия, средние помещики и буржуазная интеллигенция являлись социальной базой партии кадетов (конституционно-демократическая партия) и прогрессистов — они находились в оппозиции к самодержавию, стояли за реформы, рассчитывая ценой разумных уступок сохранить монархию и помещичий класс.
  Рабочее движение представляли большевики (левое революционное крыло российской социал-демократии) и меньшевики (правое).
  Огромную демократическую и революционную силу представляло собой крестьянство. Раздробленность крестьянского хозяйства, двойственная природа крестьянства (труженик и частный собственник), неустойчивость и промежуточное положение его в капиталистическом обществе объясняют весьма слабую организованность его даже в году буржуазно-демократической революции, политическую неустойчивость, колебания его в вопросе об отношении к царизму между пролетариатом и либеральной буржуазией. Революционный натиск крестьянства нередко парализовался его монархическими и конституционными иллюзиями, верой в царя, которого они наивно отделяли от помещиков, царской бюрократии и полиции.
  Основными политическими партиями крестьянства являлись партия социалистов-революционеров (эсеры), народно-социалистическая партия (энесы) и максималисты. Энесы — выражали интересы зажиточной, кулацкой части деревни, эсеры — крайне левое крыло буржуазной крестьянской демократии. Важнейшими пунктами программы последних были требования республики и социализация земли, уравнительный раздел ее между трудящимися.

 
© www.textb.net