Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Теория “супериндустриализма” О. Тоффлера

  В книге “Третья волна” (опубл. в 1981 г.) Олвин Тоффлер (род. в 1928 г., США) выделил три волны в эволюции цивилизации: первая — переход от общества охотников к аграрному обществу, вторая — от аграрного к индустриальному, сейчас идет третья — к новой стадии — супериндустриальному обществу или суперсимволической экономической системе. “Это третья волна исторических перемен представляет собой не простое расширение индустриального общества, но радикальное изменение направления его развития, а часто и отрицание того, что существовало прежде. Она является не чем иным, как полной трансформацией, по меньшей мере столь же революционной сегодня,как индустриальная цивилизация 300 лет назад. Это возникновение полностью новой цивилизации в самом широком смысле этого слова”.
  Что же понимает Тоффлер под “цивилизацией третьей волны”? Это: существенные изменения в энергетической базе общества, появление громадного разнообразия источников энергии — водной, солнечной, геотермальной, приливной, из биомассы, термоядерной. Техническая база опирается на достижения биологии, генетики, электроники, космической техники, производства искусственных материалов. Одним из главных видов сырья станет информация, в получении, переработке, хранении и передаче которой будет занято значительное число людей. Вместо телевидения — “индиовидение”, позволяющее каждому в отдельности получать по заказу требующуюся информацию. Произойдет улучшение и изменение условий труда. Появятся дома — электронные коттеджи, в которых можно заниматься производственной деятельностью, не покидая дома. Отсюда — возможна “модель деревенского общества” при отсутствии крупных городов.
  В работе “Предвидения и перспективы” (опубл. в США в 1983 г.) Тоффлер утверждает, что трудности состоят в несовместимости старой и новой технологий, в перемещении производства из развитых в развивающиеся страны с более дешевой рабочей силой. Он считает, что США — единственная страна, в которой утопия может стать реальностью, стоит лишь США отказаться от империализма, поскольку США обладают всеми необходимыми техническими и организационными предпосылками для становления “цивилизации третьей волны”.
  Решающим в социально-экономическом отношении фактором перехода к супериндустриальному обществу является усиление “эфемеризации”, т. е. темпа обновления явлений повседневной жизни. Возрастает, например, тенденция к одноразовому использованию вещей (носовые платки, простыни из бумаги, подвенечные платья). В результате резкого ускорения темпов жизни “эфемеризация” охватывает все стороны жизни индивида, в том числе происходит “эфемеризация” человеческих отношений.
  Усиление миграции населения ослабляет привязанность человека к месту, типичной становится не пожизненная профессия, а периодическая их смена — траектория профессий. Отсюда — фундаментальные изменения в отношениях собственности. Происходит потеря “привязанности к вещам”, развивается психология “выбрасывателей”. С ростом “эфемеризации” и увеличением богатства общества собственность в любой ее форме исчезает.
  Целью экономической деятельности становится не максимизация прибыли, а “психологическое удовлетворение”, подрывается “закономерное стремление к обладанию собственностью, потребители начинают коллекционировать впечатления, как прежде они коллекционировали вещи”.
  Растворение собственности в растущей “эфемеризации” отношения людей к вещам практически ведет к прекращению классовой борьбы пролетариата и буржуазии, а вместе с тем снимает и противоречие между капитализмом и коммунизмом. “Проблемы, связанные с этим процессом “психологизации”, сделают конфликт XX века, конфликт между капитализмом и коммунизмом сравнительно незначительным... Супериндустриальная революция сможет покончить с голодом, болезнями, невежеством и жестокостью... откроет новые возможности для развития личности, для новых впечатлений и радостей”.
  В 1990 г. вышла в свет новая книга О. Тоффлера “Смещение власти: знание, богатство и сила на пороге XXI века”. Здесь он выделяет три источника, питающие власть: силу, богатство и знание.
  Сила или угроза применения силы способны лишь на грубое принуждение и свойственна власти низкого качества. Власть силы уже изжила себя. Власть среднего качества основана на богатстве, капитале. Ее инструмент — деньги. Роль денег в процессе формирования индустриального общество возрастала. Но капитал удерживал полноту власти до момента развития информационных технологий.
  Высшее качество и наибольшую эффективность придают власти знания. Они подчиняют силу и богатство и становятся определяющим фактором функционирования власти. Богатство утрачивает материальное воплощение (в аграрной цивилизации — это земля, в индустриальной — капитал). Возникает новая — символическая форма капитала (информация, идеи, символы). Это, считает Тоф- флер, подтверждает идеи Маркса, предсказавшие конец традиционному капиталу. Символический капитал — знания — имеет принципиально иную природу: он неисчерпаем и одновременно доступен бесконечному числу пользователей без ограничений.
  Трансформируется понятие труда.
  Высший уровень труда — научные исследования, экономический анализ, программирование.
  Средний уровень — смешанные виды труда, соединяющие физическую работу с использованием информации (сфера обслуживания, производства с использованием компьютерной техники).
  Нижний уровень — ручной труд — постепенно исчезает.
  Его идеология — “упрощенный марксизм”, воспевающий простого рабочего человека, его труд, создающий общественное богатство, выглядит в эпоху расцвета высоких технологий нелепо.
  Информационные сети играют революционную роль во всей социальной жизни — от экономики до культуры, смещая властные структуры и провоцируя информационные войны между корпорациями.
  Благодаря развитию высоких технологий и свободному обмену информацией западные страны приобрели мощный экономический потенциал, во много раз превышающий возможности социалистических стран. Именно компьютеризированный капитализм, а не индустриальный социализм стал предсказанным Марксом качественным скачком вперед. А в социалистических странах создалась “революционная ситуация”, поскольку производственные отношения сдерживают развитие производительных сил. И Тоффлер выделяет три направления экономических реформ в социалистических странах:
  — изменение форм собственности, отказ от монополизации государственной собственности;
  — отказ от централизованного планирования, поскольку оно оперирует неэкономическими понятиями, дезинформирует и дезорганизует систему;
  — изменение приоритетов экономического развития от промышленного производства к умственному труду.

 
© www.textb.net