Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Теория “индустриального общества” Дж. Гэлбрейта

  В 1967 г. опубликована книга Джона Кеннета Гэлбрейта (род. в 1908 г., США) “Новое индустриальное общество”, в которой выделены следующие экономические черты такого общества.
  1. Главная его характеристика — господство крупных корпораций. Они занимают сильные, близкие к господствующим позиции в отраслях хозяйственной деятельности (олигополия, осуществляющая “несовершенную”, т. е. неполную, монополию). Олигополия является непосредственным порождением современной техники, современного крупного производства безотносительно к его социальноэкономической сущности.
  2. Вторая характерная черта — существенное усиление экономической активности государства. Оно регулирует совокупный доход, цены, заработную плату, стремясь обеспечить реализацию всей производимой в стране продукции, воздействует на объем занятости, обеспечивает “равновесие между сбережениями и их использованием, равновесие, которое индустриальная система не в состоянии сама обеспечить”. Берет на себя национальную оборону, исследование космического пространства.
  3. Третья черта — плановый характер. Дж. Гэлбрейт проводит различия между двумя видами корпораций — “предпринимательской” и “зрелой”. “Предпринимательская” — типичная для старого капитализма — находилась во власти рыночной стихии и руководствовалась мотивами максимума прибыли. Современная “зрелая” — подчинила рыночный механизм своим целям: сама устанавливает цены, стремясь не к увеличению прибыли, а к обеспечению своей автономии. Она устраняет конкуренцию и стремится обеспечить плановое ведение хозяйства. Эти два типа корпораций знаменуют собой два этапа в развитии западного общества, его переход от капитализма к индустриализму, утратившему черты капиталистической экономики.
  Дж. Гелбрейт подчеркивает, что огромные масштабы производства и капиталов, длительность процесса производства, возрастание производственных взаимосвязей и взаимозависимостей, усиление потребности в специализированной рабочей силе делают ненадежным стихийный рыночный механизм: “Планирование существует потому. что описанный механизм перестал быть надежным”.
  4. Процесс слияния “индустриальной системы”, мира крупных корпораций с государством. Потребности в планировании имеют тенденцию выйти за рамки отдельных фирм и поэтому возникает необходимость в государственном регулировании экономики. “Налицо тот факт, что если промышленная фирма, имеющая довольно крупные размеры, испытывает финансовые затруднения, мощные консервативные силы вмешиваются с тем, чтобы не дать ей обанкротиться. В результате сейчас во всех индустриальных странах существует большой и все возрастающий государственный сектор, который состоит из обанкротившихся предприятий частного сектора”.
  5. “Власть в современной крупной корпорации постепенно переходит от собственников капитала к управляющим” — к “техноструктуре”: “она охватывает многочисленный круг лиц — от руководителей современного промышленного предприятия почти до основной массы рабочей силы — и включает в себя тех, кто обладает необходимыми способностями и знаниями”, “власть не зависит больше от частной собственности”. (Однако в более поздней работе “Экономические теории и цели общества” он напишет: “Голоса в корпорации распределяются пропорционально собственности в ней. А распределение собственности таково, что голоса немногих и очень богатых людей неизменно перевешивают голоса большинства”.
  Изменяется структура рабочего класса — увеличивается доля занятых умственным квалифицированным трудом. Отсюда у Гэлбрейта тезис о “депролетаризации” рабочего класса. Антагонизм интересов рабочего класса и буржуазии устранен, поскольку буржуазия оттеснена с господствующих в экономике позиций, а сменившая ее техноструктура преследует социальные цели.
  На основе этого Гэлбрейт делает вывод: “Современная капиталистическая организация и развитая социалистическая организация не противостоят друг другу”. Будущее — это конвергенция, сближение и слияние различных систем, представляющих собой лишь особые разновидности “индустриального общества”.В уже отмеченной более поздней работе “Экономические теории и цели общества” (опубл. в США в 1973 г.) Гэлбрейт пишет, что индустриальное общество состоит из индустриальной, планирующей системы (крупнейшие господствующие монополии) и рыночной системы — ^онополизированного сектора. Неспособная к обеспечению современного уровня технического прогресса, находящаяся во власти рыночной стихии, рыночная система, тысячи предприятий которой разоряются и возникают вновь, существует на основе нещадной эксплуатации рабочих и самоэксплуатации мелких собственников.
  Неэквивалентный обмен между системами, неравенство их доходов, ведущее к обнищанию рыночной системы, неравномерность экономического развития на мировой арене (развивающиеся страны — это рыночная система, а развитые — планирующая, индустриальная), рост цен — это результат отношений двух систем индустриального общества. На ослабление противоречий должны быть направлены реформы — государственное регулирование. Оно предполагает национализацию ряда транснациональных компаний, монополий, входящих в военно-промышленный комплекс, ограничение всевластия монополий, обеспечение гарантированного дохода трудящихся, ликвидацию дискриминации в оплате труда по полу, возрасту, цвету кожи, улучшение охраны окружающей среды. “Планирующая система при отсутствии государственного регулирования, как правило, нестабильна. Она подвержена спадам и депрессиям, которые не самоограничиваются, но могут приобрести кумулятивный характер. Она подвергается воздействию инфляции, которая носит хронический характер и не поддается саморегулированию”.

 
© www.textb.net