Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Экономические идеи античной Греции

  Экономические науки, как и другие науки — математика, медицина, астрономия — возникли и начали развиваться в Древнем мире. Древнегреческие писатели отобразили в своих сочинениях и экономические воззрения более ранних культур — вавилонской, финикийской, египетской.
  С достаточной определенностью исходные пункты экономической науки впервые показаны в трудах знаменитых греческих классиков: Ксенофонта, Платона и Аристотеля. Их экономические идеи неразрывно связаны с философскими, историческими и другими суждениями.
  Экономическая мысль античной Греции прежде всего отражает производственные отношения рабовладельческого общества — собственность рабовладельца на средства производства и раба. В материальном производстве, за исключением хозяйства мелких свободных землевладельцев и ремесленников, основные работы производились рабами. В то же время физический труд — труд рабов — презирался. Рабовладельцы считали себя предназначенными для других занятий — для управления рабами и государством.
  Главной экономической задачей рабовладельцев являлось наиболее выгодная организация своего хозяйства. Хозяйство носило, в основном, натуральный характер — продукция производилась для непосредственного потребления рабовладельцев и их семей. Но развивался и рынок, имело место товарное обращение и товарное производство.
  Главная экономическая задача предопределяла и суть экономических идей — выявить принципы и наилучшую систему управления хозяйством рабовладельца — домашнего хозяйства. Учение получило название “экономия” — от греческих слов oikos — домашнее хозяйство и nomos — закон.
  Однако ставились и более общие задачи — организация и управление государством-городом (по-гречески polis). Идеологи рабовладельческой Греции рассматривали рабство как естественное и неизменное состояние (обращаем на это особое внимание, поскольку и большинство представителей последующих школ считало экономический строй своей эпохи естественным и неизменным). Господствовало представление, что только греки имели все права в “государстве-городе”, не греки должны быть рабами и подвластными, свободные иностранцы были лишены права владения.
  Ксенофонт (ок. 430—355 гг. до н. э.) — ученик Сократа, противник демократии, сторонник афинской аристократии. Первые годы общественной деятельности провел в военных походах, за военные заслуги получил от спартанцев имение. На основе собственного опыта им составлено руководство по управлению домашним хозяйством рабовладельца под названием “Экономикос” (на русском языке соответствует понятию “домострой”).
  “Экономикос” имел широкое распространение в Древней Греции, впоследствии был переведен на латинский язык и пользовался успехом в Древнем Риме, в дальнейшем был переведен и на французский язык.
  Ксенофонт написал много работ о государственном устройстве Спарты и Афин, по истории Греции, кроме “Экономикоса” специальное экономическое исследование — “Доходы”.
  Не повторяя те идеи, которые характерны и для других идеологов рабовладельческого общества, выделим специфику экономических взглядов Ксенофонта.
  Исходная идея: земля — мать и кормилица всей жизни и человеческой деятельности, если земледелие процветает, то все другие отрасли деятельности развиваются успешно. Отсюда предмет экономии — домоводство и сельское хозяйство. Экономия — это такая наука, при помощи которой можно обогащать свое хозяйство.
  Торговлю и ремесло Ксенофонт считает профессией, недостойной грека. Особенно враждебно относится он к купеческой торговле и ростовщичеству. В то же время одобряет хлебную торговлю земельной аристократии и мелкую торговлю, обслуживающую нужды сельского хозяйства. Не порицает и организацию ремесленных заведений на основе рабского труда, от которого рабовладельцы получают большие доходы. Такой подход в целом отражает уровень развития рабовладельческого общества — общественный процесс производства в условиях натурального хозяйства в своей основе служил целям создания не меновой, а потребительской стоимости. Тем не менее он был одним из тех, кто впервые поставил вопрос о двух сторонах товара.
  Отсюда и своеобразие отношения Ксенофонта к деньгам. Поскольку товарно-денежные отношения уже существуют и развиваются, он не выступает против денег. Замечательно его высказывание: “Деньги не ценность, если не умеешь пользоваться ими”. Он понимал, что деньги являются специфическим товаром, объясняя это тем, что “денег никто не имеет столько, чтобы не желать иметь их еще больше”, в то время как приобретение других товаров имеет предел. Таким образом, специфика денег как особого товара, по мнению Ксенофонта, состоит в том, что они являются концентрированным богатством, которое в любой момент можно пустить в ход. Исходя из этого, он признает две функции денег: как средство обращения и средство сокровищ. Тем не менее решительно осуждает обращение денег в качестве торгового и ростовщического капитала.
  Рассматривает Ксенофонт и понятие стоимости, однако исключительно с потребительских позиций ценности: стоимость есть то, от чего можно получить пользу (запомним это: значительно позднее, рассматривая теорию предельной полезности, мы вернемся к подобной трактовке). Интересовался он и вопросами цен, их значением для деятельности торговли.
  И, наконец, особый интерес представляют суждения Ксенофонта о разделении труда. Прежде всего, это разделение между физическим трудом (труд исполнителя-раба) и умственным (труд руководителя- рабовладельца). Считал также полезным и необходимым разделение труда среди рабов — оно улучшает качество продукта. Особенно важно, что он выявил взаимообусловленность в развитии разделения труда и рынка.
  Платон (ок. 428—348 гг. до н. э.) — видный аристократ и решительный противник афинской демократии.
  Как и для Ксенофонта, для него была характерна натуральнохозяйственная концепция, как об этом свидетельствуют его сочинения “Государство” и “Законы”.
  В первом из них Платон сформулировал проект идеального государства. Государство у него выступает как форма разрешения противоречий между многообразием потребностей людей и однообразием их способностей. В идеальном государстве должно существовать три сословия: философы, управляющие обществом; стражи (воины); земледельцы, ремесленники и мелкие торговцы, принадлежащие к свободным людям. Рабы — говорящее орудие, наравне с рабочим скотом не принадлежат к свободным людям (это, однако, не мешает Платону говорить о принципах справедливости, на которых, якобы, построено идеальное государство).
  Философы и воины составляют аристократию, которую должны обеспечивать всем необходимым низшие сословия.
  Частная собственность, по мнению Платона, источник противоречий и разногласий в государстве. У философов и стражей не должно быть никакой собственности. Проектировалась также общность жен и детей. Потребление философов и стражей организуется на уравнительных началах.
  В “Законах” дан другой проект государственного устройства — “второй по достоинству”. Все граждане делятся на четыре класса в зависимости от материальной обеспеченности. По жребию они получают у государства дом и надел. Земельный надел считается собственностью государства, граждане пользуются им на правах владения и могут передавать по наследству одному из детей. Стоимость надела объявлялась “пределом бедности”. Стоимость же имущества, которое могли приобретать граждане, не должна была превышать этот минимум более чем в четыре раза. Предполагалось, что граждане будут обеспечены рабами. Запрещалось иметь золото и серебро, заниматься ростовщичеством, вести роскошный образ жизни.
  Затрагивая вопросы товарного производства, Платон высказал ряд оригинальных идей. Так, он подошел к пониманию того, что в процессе обмена имеет место приведение к соразмерности и единообразию несоразмерных и разнообразных товаров. Были у него предположения, что деньги выполняют не только функции средства обращения и образования сокровищ, но и функцию меры стоимости. Вместе с тем, как и Ксенофонт, он был против использования денег для накопления богатства, резко осуждал ростовщичество.
  Одним из первых в истории античной экономической мысли Платон поставил вопрос об основе и уровне цен. Он считал, что цены должны регулироваться государственной властью, причем за основу должна браться такая цена, которая обеспечивала бы получение умеренной прибыли.
  Аристотель (384—322 гг. до н. э.). С его именем связан серьезный шаг в развитии экономической мысли — он систематизировал, обобщил и продвинул вперед все современное ему знание.
  Основными сочинениями Аристотеля, в которых содержатся размышления по экономическим вопросам, являются “Никомахова этика” и “Политика” (состоящая из 8 книг).
  По сравнению с предшественниками оригинальность взглядов Аристотеля заключена в следующем (мы опять же не считаем необходимым повторять те из них, которые присущи всем идеологам рабовладельческого общества).
  1. Аристотель выступает за частную собственность. По его мнению, для достижения величайшего благополучия государства необходимо, чтобы граждане обладали “собственностью среднею, но достаточною”. Идеальным хозяйством Аристотель считает натуральное рабовладельческое с мелкой торговлей, без купцов, кредита и ростовщичества.
  2. Анализируя предмет исследования, Аристотель разграничивает экономику и хрематистику. Экономика — это естественная основа хозяйства, цель ее — создание потребительских стоимостей, необходимых для жизни, домашнего хозяйства, государства, т.е. ее цель конкретна и определенна. В экономику включена и торговля, но лишь постольку, поскольку она обслуживает натуральные потребности домашнего хозяйства.
  Другое дело — хрематистика. Это — искусство наживать состояние путем торговли. Здесь “никогда не бывает предела в достижении цели, а целью оказывается богатство и обладание деньгами”. И если экономика “заслуживает похвалы”, то хрематистика “по справедливости вызывает порицание”. Купеческую прибыль Аристотель объявляет основанной на надувательстве и особенно резко осуждает ростовщический капитал, считая его наиболее “противоестественной” формой приобретения денег, противоречащей самой природе денег — ибо здесь они “употребляются не для того, для чего они были изобретены”. Деньги, по его мнению, были изобретены людьми для удобства обмена.
  3. Научной заслугой Аристотеля было разграничение формулы простого товарного обращения (Т - Д - Т) и формулы обращения денег в качестве капитала (Д — Т — Д) , т. е. он подходит к самому понятию капитала как движению денег с целью их увеличения. При этом здесь цель не знает границ, превращаясь в самоцель.
  4. Аристотель дает начало анализу исторического развития обмена и норм стоимости. Показывает, что обмен появляется лишь на границах общины. В дальнейшем же в процессе меновой торговли возникает необходимость придать характер денег одному специфическому товару: железу, серебру или чему-нибудь подобному. Таким образом, суть денег он понимал многостороннее и глубже по сравнению с Платоном.
  Основными их функциями считал меру стоимости и средства обращения.
  5. Разграничивая потребительную стоимость и меновую, Аристотель предпринял попытку анализа самой сущности меновой стоимости. Указал, что равенство между товарами, не похожими друг на друга, может проявиться в обмене лишь при условии, если в товарах есть нечто общее, что делает их сравнимыми. В этом — гениальная догадка Аристотеля, он подходит к понятию стоимости. Однако найти ту общую субстанцию, которая делает возможным приравнивание и соизмеримость товаров, он не смог и выдвинул лишь гипотезу, что деньги делают сравнимыми различные товары.
  В целом влияние Аристотеля на последующее развитие экономической науки было огромным. Он завершил развитие экономической мысли Древней Греции, но научное значение его воззрений выходит далеко за пределы античного мира.

 
© www.textb.net