Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Монетаризм

  Монетаристская школа зародилась в недрах Чикагского университета еще в 50-х годах. Первоначально монетаризм был представлен немногочисленной группой экономистов-“денежников”, сплотившихся вокруг профессора Милтона Фридмена (род. в 1912 г.). Они поставили перед собой задачу воскресить образ нерегулируемой рыночной экономики. Деньги при этом объявлялись главным стабилизирующим фактором воспроизводственного механизма, а главная причина циклических изменений хозяйственной конъюнктуры связывалась с беспорядочными колебаниями денежной массы.
  Монетаристы утверждали, что хозяйственная система капитализма обладает большим запасом прочности, а циклические нарушения воспроизводства обусловлены в первую очередь правительственными мерами, блокирующими стихийный механизм восстановления общехозяйственного равновесия. Поскольку монетаристы подвергли критике основные постулаты Кейнса, их учение было воспринято как проявление воинствующего экстремизма.
  Однако экономические трудности 70-х годов и усугубившие их просчеты и негативные последствия государственного регулирования способствовали росту популярности монетаризма.
  Монетаристы выступили против изображения инфляции как “неизбежной платы” за достижение высокого уровня производства и занятости, отвергли идею балансирования между умеренной инфляцией и полной занятостью. Правительство, по их мнению, должно воздерживаться от помех действию свободного рынка и избегать программы “цена — зарплата”. Эти идеи были главным рычагом экономической политики М. Тэтчер и администрации Р. Рейгана.
  М. Фридмен высказал мысль о существовании “естественного уровня безработицы”, который жестко определен условиями рынка рабочей силы и не может быть изменен мерами государственной политики — в противном случае возможен кратковременный эффект, но затем — рост цен.
  Если уровень безработицы ниже “естественного”, следовательно, существует избыточный спрос на рабочую силу — это будет способствовать росту реальной заработной платы. Если же он выше “естественного”, значит имеется избыточное предложение рабочей силы, что ведет к понижению заработной платы. Таким образом, “естественный уровень безработицы” — это ее наименьший уровень, который не ведет к ускоряющейся инфляции.
  Монетаризм, как следует из его названия, делает упор на деньги. Основополагающим уравнением монетаризма является уравнение обмена:

MV=PQ,

  где М — предложение денег; V — скорость обращения денег; Р — уровень цен или средняя цена каждой единицы физического объема производства; Q — физический объем произведенных товаров и услуг.
  Левая часть уравнения (MV) представляет собой общее количество расходов покупателей на приобретение произведенных благ, правая (PQ) — общую выручку продавцов этих благ.
  Монетаристы утверждают, что люди предъявляют довольно стабильный спрос на деньги для покупки объема текущего производства. Количество денег, которое население желает иметь, определяется уровнем номинального числа национального продукта (ЧНП). Если фактическое предложение денег равно количеству денег, которое население желает иметь, в экономике устанавливается денежное равновесие. Если же предложение денег увеличивается, то естественная реакция населения — потратить излишнюю наличность, покупая товары, т. е. восстановить равновесие. Это расширяет совокупный спрос, а следовательно, способствует росту и номинального ЧНП до размеров, обеспечивающих равновесие. Стабильность соотношения между ЧНП и М обозначает стабильность V.
  Однако этот процесс имеет предел. В первоначальный момент при увеличении количества денег в обращении люди сохраняют определенную веру в стабильность экономики, цен. Рост количества денег стимулирует рост производства Q. Расширение массы обращающихся денег ускоряет платежный оборот и способствует инвестированию дополнительного капитала. В результате установится равновесие между факторами, характеризующееся более высоким уровнем цен, но рост цен меньше, чем увеличение количества денег в обращении.
  На следующем этапе инфляция набирает темп: цены начинают расти быстрее, чем М. Все хотят избавиться от денег. Скорость обращения денег увеличивается быстрее, чем М. Возникает понятие “горячих денег”. Оно связано с понятием “критической точки”: люди обнаруживают, что несмотря на увеличение денежной суммы удается приобрести товаров меньше, чем раньше. С критической точкой сталкивается и государство: уменьшаются прямые и косвенные налоги. Государство прибегает к новой эмиссии денег. Инфляция резко возрастает.
  Монетаристы и, в частности Фридмен, выступают за законодательное установление монетарного правила, согласно которому денежное предложение должно расширяться ежегодно в том же темпе, что и ежегодный темп потенциального роста реального валового национального продукта — на 3—5% в год. Такое правило, по мнению монетаристов, устраняет главную причину нестабильности экономики, а всякое движение к спаду носит временный характер.
  Значительное внимание монетаристы уделяли и вопросам устройства международного платежного механизма и методам внешнеэкономической сферы. Практические предложения Фридмена в области реорганизации мировой валютной системы сводились к следующим пунктам:
  — отмена фиксированной цены золота;
  — отмена законов, запрещающих частным лицам в США владеть золотом;
  — отмена золотого обеспечения внутреннего денежного обращения в США;
  — продажа банками США всего золота на открытых аукционах по рыночным ценам;
  — отмена официально фиксированных паритетов между долларом США и другими валютами и отказ правительственных органов от интервенции на валютных рынках с целью воздействия на курс валюты;
  — предоставление другим странам возможности поддерживать курс своей валюты в отношении доллара США.
  Существенная часть этих предложений с различными модификациями была принята правительством США и Международным валютным фондом.
  В качестве заключения приведем высказывание Кэмпбелла Р. Макконнелла и Стэнли Л. Брю: “Большинство экономистов готово признать присущую как кейнсианству, так и монетаризму убедительность. Обе точки зрения предлагают полезные схемы, позволяющие анализировать макроэкономику... Наконец, и, может быть, это самое важное, полемика носила здоровый характер в том смысле, что она заставила экономистов всех направлений переосмыслить некоторые наиболее фундаментальные аспекты макроэкономической теории”.

 
© www.textb.net