Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Кейнсианство

  Развитие монополистического капитализма вызвало в 30-х годах экономический кризис, глубина которого, продолжительность, общеэкономические и политические последствия не имели себе равных в истории капиталистической системы. Западная экономическая наука пережила один из знаменательных переворотов, так называемую “кейнсианскую революцию”. Название переворота связано с именем английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса (1883— 1946). Двумя его основополагающими работами являются: “Трактат о деньгах” (опубл. в 1931 г.) и “Общая теория занятости, процента и денег” (опубл. в 1936 г.).
  Под влиянием Кейнса возникло новое направление в экономической науке — макроэкономика. Главные вопросы,на которые стремится дать ответ макроанализ, определены в заглавии одной из основных работ Кейнса:
  — чем определяется общий уровень занятости в экономике, или иначе, в чем причины и каковы возможные пути борьбы с безработицей?
  — в чем роль процентных ставок и чем определяется их уровень?
  — каким путем формируется покупательная сила денежной единицы?
  Кейнс подверг экономическому анализу проблему хронического недоиспользования производственных источников, массовой безработицы и вообще капиталистический парадокс “недостатка среди достатка”. Он отвергал концепцию механизма автоматического стихийно-рыночного восстановления равновесия капиталистического хозяйства, доказывал, что капитализм утратил этот механизм, а поэтому необходимо государственное регулирование.
  Государство, по его мнению, должно обеспечивать поддержание занятости на определенном эффективном уровне, регулирование баланса между сбережениями и потреблением, с помощью государственного бюджета стимулировать инвестиции. Сам Кейнс принимал систематическое участие в разработке практических рекомендаций для экономической политики английского правительства.
  В противовес неоклассическому направлению Кейнс считал, что народное хозяйство в целом не есть сумма индивидуальных хозяйств. Так, с точки зрения отдельного предприятия,снижение заработной платы означает снижение расходов, увеличивает конкурентоспособность предприятия и позволяет ему увеличивать производство и занятость. С точки зрения общей национальной экономики снижение заработной платы означает падение налогов, общей покупательной способности и поэтому ведет к сокращению общего производства и занятости.
  Таким образом, общий уровень занятости, производства и национального дохода, по мнению Кейнса, зависит не от производственных возможностей общества, а от платежеспособного спроса, уровень которого определяют виды капиталистов на прибыль.
  Причина недостаточного спроса — в вечном “психологическом” законе, согласно которому склонность к увеличению сбережений растет по мере роста доходов опережающими темпами. А рост сбережений уменьшает спрос. К тому же высокий уровень ссудного процента снижает стремление к инвестициям. Итог — стагнация производства, неэффективное использование капитала, безработица.
  Кейнс предлагает рецепт решения этих проблем с помощью государства, которое может воздействовать на общую величину спроса. Проводя “политику экспансии”, государство должно взять на себя стимулирование частных инвестиций за счет снижения налогов и увеличивать свои расходы путем расширения государственного сектора или увеличения дотаций потребителям (пенсий, пособий, стипендий). Особые надежды возлагаются на дефицитное финансирование из бюджета, покрываемое за счет выпуска и размещения на рынке крупных правительственных займов. Путем дополнительного выпуска денег в обращение государство может влиять на снижение ссудного процента. Все это повышает покупательную способность в экономике и, следовательно,общий объем спроса. При этом возникает эффект мультипликатора: первоначальный стимул “умножает сам себя”. Рост покупательной способности вызывает рост производства и занятости, что еще больше увеличивает рост спроса.
  При “перегреве” экономики (что, кстати, провоцируется политикой экспансии) возникает избыток спроса, нехватка сырья и рабочей силы, в итоге растут цены и образуется “разрыв инфляции”. Государство должно проводить “политику сдерживания”. увеличивая налоги, урезая государственные расходы, повышая процент для сдерживания инвестиций. Такая политика снижает покупательную способность населения. Здесь так же возникает эффект мультипликатора.
  Так характеризует Кейнс суть государственной политики стабилизации. В итоге реформ, связанных с новой ролью государства, капитализм, по Кейнсу, превращается в систему либерального социализма, “в которой мы можем действовать как организованное общество с экономической целью и в поддержку социальной и экономической справедливости, уважая и защищая индивидуальность, ее свободу выбора, ее веру, убеждения, ее образ мышления и его проявления, ее предприимчивость и ее собственность”. Либеральный социализм сохраняет частную собственность на средства производства и представляет собой “амальгаму” частного капитализма и государственного социализма.
  Слава Кейнса особенно возросла в послевоенные годы. Рецепты его легли в основу официальных программ экономической политики Кеннеди, Джонсона, Никсона. Во многих странах были приняты специальные законы, обязывающие правительственные органы следить за состоянием хозяйственной конъюнктуры и принимать энергичные меры для обеспечения уровня производства и занятости. В 50—60-е годы появилась тенденция к синтезу кейнсианства и неоклассической школы. Одним из видных создателей и пропагандистов “неоклассического синтеза” явился американский экономист П. Самуэльсон (род. в 1915 г.). Он считал, что такой синтез устранит брешь между агрегативной макроэкономикой и микроэкономикой и сведет их к взаимодополняющему единству. Это не просто объединение двух направлений, но более широкое, включающее еще и эконометрику, и теорию конъюнктуры, и исследования на основе баланса межотраслевых связей, т. е. и другие направления экономической теории, рассматривающие количественные, функциональные зависимости народного хозяйства.
  Однако резкое ухудшение экономического положения капиталистических стран в 70-е годы привело к падению авторитета кейнсианства и активизации консервативного направления. Наступило разочарование в возможностях массированного вливания средств из государственного бюджета. Такая политика практически исчерпала свои стимулирующие возможности и начала оказывать серьезное дестабилизирующее воздействие на экономику. Сильный удар по кейнсианским концепциям нанесло резкое обострение инфляционного процесса. Из безобидного “спутника экономического роста”, как привыкли изображать инфляцию сторонники Кейнса, она превратилась в дезорганизующий фактор, источник острых социальных и экономических противоречий. Особенностью роста цен в 70-х годах было сопутствовавшее ему сокращение производства и рост безработицы. Такое явление потребовало даже специального термина — “стагфляция”.
  Противники Кейнса из неоклассического лагеря активизировались и повели массированное наступление по всем важнейшим разделам экономической теории. Эта критическая волна получила в западной литературе название “неоклассического возрождения”.
  Американский экономист Н. Дэвидсон выделяет в современной экономической мысли Запада пять основных макроэкономических школ. На “крайне левом” полюсе его схемы — “радикальносоциалистические” течения, где фигурирует пестрая смесь теорий (“от институционализма до марксизма”), на “крайне правом” — монетаристская доктрина. Между этими полюсами Дэвидсон помещает три модификации кейнсианского учения: в “центре” — “оригинальная”, “неискаженная” версия кейнсианства (Р. Харрод, А. Лернер, С. Вейнтрауб); “левее центра” школа неокейнсианцев, или кембриджская школа (Дж. Робинсон, Н. Калдор, Л. Пазинетти); “правее центра” — кейнсианско-неоклассический синтез (П. Самуэльсон, Р. Солоу, Дж. Хикс, Дж. Тобин, Д. Патинкин).
  В последние годы право-консервативные течения значительно усилились. Их возглавила монетаристская школа.

 
© www.textb.net