Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Марксизм о социализме и коммунизме

  Исходную основу марксистских идей о неизбежности замены капитализма новым более прогрессивным обществом составило учение о развитии и смене общественно-экономических формаций.
  Как уже было отмечено, сжатую формулировку материалистического понимания истории К. Маркс дал в предисловии к книге “К критике политической экономии”. Приведем ее полностью:“В общественном производстве своей жизни люди вступают в определенные, необходимые, от воли не зависящие отношения — производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил. Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания. Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще. Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание. На известной ступени своего развития материальные производительные силы общества приходят в противоречие с существующими производственными отношениями, или — что является только юридическим выражением последних — с отношениями собственности, внутри которых они до сих пор развивались. Из форм развития производительных сил эти отношения превращаются в их оковы. Тогда наступает эпоха социальной революции”.
  Отметим, что здесь же Маркс проводит и следующую важную и часто забываемую мысль: “Ни одна общественная формация не погибает раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она дает достаточно простора, и новые более высокие производственные отношения никогда не появляются раньше, чем созреют материальные условия их существования в недрах самого старого общества”.
  Таким образом, на смену изжившим себя производственным отношениям приходят новые, более прогрессивные. Так же, считал Маркс, произойдет и с буржуазными отношениями.
  Этот процесс он характеризует в “Капитале” так. Первоначальное накопление капитала приводит к уничтожению частной собственности, основанной на собственном труде. При этом “превращение карликовой собственности многих в гигантскую собственность немногих, экспроприация у широких народных масс земли, жизненных средств, орудий труда, — это ужасная и тяжелая экспроприация народной массы образует пролог истории капитала”. Наступает эпоха капиталистической частной собственности. Но капиталистическое производство на основе действия собственных объективных законов с необходимостью естественного процесса порождает свое собственное отрицание. Это — отрицание отрицания. В результате конкуренции между капиталистами происходит процесс централизации капиталов в руках уменьшающегося числа магнатов капитала. Одновременно развивается кооперативная форма процесса труда, планомерная эксплуатация земли, превращение средств производства в такие, какие могут быть использованы лишь комбинированным общественным трудом, развитие интернационального характера производства, втягивание всех народов в сеть мирового рынка. Вместе с тем возрастает нищета, эксплуатация и возмущение рабочего класса, который увеличивается по численности, объединяется и организуется. Монополия капитала становится оковами того способа производства, который вырос при ней и под ней. Централизация средств производства и обобществление труда достигают такого пункта, когда они становятся несовместимыми с их капиталистической оболочкой. Она взрывается. Бьет час капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют.”. Капиталистическая частная собственность должна быть заменена общественной. В ходе социальной революции пролетариат берет власть, на смену капитализма приходит социализм.
  В работе “Критика Готской программы” (написанной в 1875 г. и опубликованной в 1891 г.) Маркс впервые четко различает стадии становления нового коммунистического общества: переходный период от капитализма к коммунистической формации, ее низшую фазу — социализм и высшую — собственно коммунизм.
  Переходный период — это период сосуществования и борьбы антагонистических классов — рабочих и капиталистов. Начинается он с установления диктатуры пролетариата и образования общественной собственности на средства производства. Общими чертами обеих фаз коммунистической формации Маркс и Энгельс считали господство общественной собственности, равенство всех трудящихся по отношению к средствам производства, отсутствие эксплуатации, коллективизм, планомерное ведение хозяйства.
  Критикуя идею о праве работника на “полный неурезанный продукт своего труда”, Маркс показал схему распределения совокупного общественного продукта, из которого прежде всего вычитается то, что требуется для возмещения потребленных средств производства; добавочная часть для расширения производства; резервный или страховой фонд. Из оставшегося фонда предметов потребления (до дележа индивидуального) вновь вычитаются: общие, не относящиеся к производству издержки управления; то, что предназначается для совместного удовлетворения потребностей (школы, учреждения здравоохранения и др.); фонды для нетрудоспособных.
  В способе же распределения продукта между индивидуальными производителями — важнейшее отличие социализма и коммунизма. На первой фазе распределение осуществляется по труду: каждый “получает от общества квитанцию в том, что им доставлено такое- то количество труда (за вычетом его труда в пользу общественных фондов), и по этой квитанции он получает из общественных запасов такое количество предметов потребления, на которое затрачено столько же труда”. Здесь равенство состоит в том, что измерение производится равной мерой — трудом. Однако по своему содержанию это есть право неравенства, поскольку не равна индивидуальная одаренность и существуют семейные различия (по количеству нетрудоспособных). Эти недостатки неизбежны в первой фазе коммунистического общества. Способ распределения определяется способом и уровнем развития производства. Исходя из этого, Маркс утверждал: “На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы, и все источники общественного богатства польются полным потоком,лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своем знамени: “Каждый по способностям, каждому по потребностям!”.
  В заключение приведем высказывания современных американских экономистов о Марксе и марксизме. Так, Е. Хант утверждает: “Я верю в то, что если и когда будет создано общество, основанное на принципах истинного равенства и свободы, его создатели будут многим обязаны идеям К. Маркса”. А крупнейший современный экономист П. Самуэльсон утверждает: “Марксизм слишком ценен, чтобы оставить его одним марксистам “.

 
© www.textb.net