Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Краткая характеристика основ марксистской экономической теории, представленной в "Капитале"

  Xарактеризуя 1-й том “Капитала”, Маркс писал: “ Самое лучшее в моей книге: 1) подчеркнутый уже в первой главе двойственный характер труда, смотря по тому, выражается ли он в потребительной или в меновой стоимости (на этом основывается все понимание фактов); 2) исследование прибавочной стоимости независимо от ее особых форм: прибыли, процента, земельной ренты и т. д.”. И действительно, раскрыв двойственный характер труда, воплощенного в товаре, Маркс сумел преодолеть противоречия классической буржуазной политической экономии.
  В первом отделе 1-го тома изложены основы теории стоимости. Конкретный труд, утверждал Маркс, создает потребительную стоимость, абстрактный — стоимость. Однако стоимость обнаруживается только в обмене товаров, через приравнивание их друг к другу, т.е. через меновую стоимость. Следовательно, меновая стоимость есть форма проявления стоимости. Проведя анализ исторического процесса развития обмена и форм стоимости, Маркс показал, как от едва заметного образа — простой, случайной или единичной формы она пришла к “ослепительной” денежной форме, тем самым раскрыв “тайну” денег. Исследование формы стоимости позволило дать характеристику цене, выявить причины количественного и качественного несовпадения ее с величиной стоимости и тем самым показать действие основного закона товарного производства — закона стоимости.
  Во втором отделе “Превращение денег в капитал” исследуется кругооборот денег как капитала (Д - Т - Д), в ходе которого осуществляется процесс самовозрастания стоимости. Всеобщая формула капитала присуща промышленному, купеческому капиталу и капиталу, приносящему проценты. Маркс формулирует анатомию возникновения капитала, противоречие всеобщей формулы капитала: “Капитал не может возникнуть из обращения и также не может возникнуть вне обращения. Он должен возникнуть в обращении и в то же время не в обращении. Капиталист должен купить товары по стоимости, продать их по их стоимости, и в то же время получить прибавочную стоимость”. Разрешение противоречия на базе закона стоимости Маркс связывает с появлением товара рабочая сила. Капиталист покупает рабочую силу (в сфере обращения) — специфический товар, потребление которого позволяет капиталисту не только сохранить, но и увеличить стоимость капитала, произвести прибавочную стоимость. Так, установив, что товаром является не сам труд, а рабочая сила, Маркс сумел выбраться из “порочного круга”, в который попала классическая школа, признававшая закон стоимости и в то же время не сумевшая объяснить в таком случае неэквивалентность обмена между капиталистом и рабочим, толкуя о “стоимости труда”.
  Следующие три отдела посвящены анализу производства прибавочной стоимости, способам ее увеличения — удлинению рабочего дня (абсолютная прибавочная стоимость) и росту производительности труда (относительная и избыточная прибавочная стоимость). Развивая учение о двойственном характере труда, о постоянном и переменном капитале, Маркс показывает, что абстрактным трудом рабочий создает новую стоимость, при этом, большую, чем стоимость рабочей силы, следовательно, и прибавочную стоимость, конкретным же трудом переносит стоимость средств производства на стоимость вновь созданного продукта. Этим он разрешил очередное противоречие классической школы.
  Шестой отдел “Заработная плата” посвящен характеристике сущности и основных форм заработной платы. Маркс показывает не только неизбежность превращения стоимости и цены товара рабочая сила в заработную плату, но и фетишизм этой категории, который не сумели преодолеть классики. Иррациональность заработной платы заключается в том, что будучи формой оплаты лишь необходимого рабочего времени, она на поверхности буржуазного общества выступает как “цена труда”, как оплата всего рабочего времени.
  В седьмом отделе “Процесс накопления капитала” анализируется превращение прибавочной стоимости в капитал. Исследование начинается с простого воспроизводства, в ходе которого фонд жизненных средств приобретает особую историческую форму переменного капитала; авансированный капитал превращается в накопленную (капитализированную) прибавочную стоимость и осуществляется воспроизводство капиталистических производственных отношений: капиталиста с одной стороны, рабочего — с другой. Анализируя расширенное воспроизводство, Маркс показывает, как оно влияет на положение рабочего класса, раскрывает суть капиталистического закона народонаселения. В частности, он показывает, что рост органического строения капитала является причиной относительного перенаселения, характеризует действие всеобщего закона капиталистического накопления. Особое место здесь занимает исследование так называемого первоначального накопления капитала. Показывает в данном отделе Маркс и историческую тенденцию капиталистического накопления, обосновывая вывод о неизбежности гибели капитализма.
  Во 2-м томе “Капитала” Маркс исследует сферу обращения капитала. В первом отделе “Метаморфозы капитала и их кругооборот” анализируется воспроизводство индивидуального капитала, весь кругооборот которого представлен как совокупность метаморфоз:

Формула

  На первой стадии кругооборота денежный капитал противостоит наемному рабочему как чужая собственность, как деньги, на которые покупаются его рабочая сила и средства производства. На второй стадии производительный капитал уже включает наряду со средствами производства и самого наемного рабочего как одну из своих неотъемлемых составных частей. На третьей стадии товарный капитал выступает как отчужденный от наемного рабочего результат его труда, как собственность капиталиста. Такой подход позволил Марксу преодолеть представление о капитале лишь как средстве производства, т.е. как вещи, находящейся в собственности капиталиста.
  Кругооборот капитала Маркс рассматривал не только как единство стадий, функциональных форм, но и как единство трех фигур кругооборота, каждая из которых по-своему раскрывает цель капиталистического производства.
  Определение капитала как движения имеет большое методологическое значение. Маркс показал, как в ходе этого движения стоимость проходит стадии производства и обращения, сохраняет и увеличивает себя, таким образом, конкретизируя представление о капитале как о стоимости, создающей прибавочную стоимость. При этом сфера обращения не ограничивается лишь реализацией товаров, в ней в той или иной форме продолжается процесс производства. Поэтому Маркс производит тщательный анализ издержек обращения с точки зрения процесса труда и образования (увеличения) стоимости (дополнительные и чистые издержки).
  Второй отдел 2-го тома посвящен исследованию оборота капитала: выясняется вопрос о скорости движения капитала в целом и его составных частей, исследуются условия непрерывности движения капитала в производстве и обращении, структура времени оборота, выясняются причины распадения капитала на авансированный и действительно примененный.
  Центральной частью второго отдела является анализ деления капитала на основной и оборотный, который Маркс рассматривает как превращенные формы постоянного и переменного капитала. Исследование общего и реального оборота капитала позволило Марксу сформулировать принципиально важное положение о том, что материальной основой периодичности экономических кризисов является массовое обновление основного капитала.
  В третьем отделе “Воспроизводство и обращение всего общественного капитала” выясняются условия, при которых весь капиталистический производственный продукт может быть полностью реализован, условия пропорционального развития.
  Предметом исследования 3-го тома “Капитала” является процесс капиталистического производства, взятый в целом, движение капитала в той форме, в которой он выступает на поверхность общества, “в воздействии разных капиталов друг на друга”, в конкуренции и в обыденном сознании самих агентов производства”.
  Первый отдел “Превращение прибавочной стоимости в прибыль и нормы прибавочной стоимости в норму прибыли” начинается с анализа причин превращения затрат труда в затраты капитала. Превращение части стоимости товара в издержки производства приводит к превращению прибавочной стоимости в прибыль, которую Маркс характеризует как превращенную форму прибавочной стоимости (“мистифицированную”) — она выступает как порождение всего авансированного капитала. Подробно рассматриваются факторы, влияющие на величину нормы прибыли.
  Во втором отделе “Превращение прибыли в среднюю прибыль” Маркс решает задачу, которую не смог решить Рикардо и его исследователи — как совместить закон стоимости с образованием равной прибыли на равный капитал. Маркс показал причины и механизм образования цены производства и средней нормы прибыли в результате внутриотраслевой и межотраслевой конкуренции.
  Третий отдел — “Закон тенденции нормы прибыли к понижению”. Это явление (тенденция нормы прибыли к понижению) было замечено еще Рикардо, но он связывал его с законом убывающего плодородия, вследствие которого росла стоимость земледельческих продуктов и, соответственно, заработная плата. Маркс же показал, что этот процесс связан с ростом производительной силы труда, который приводит к повышению органического строения капитала. Более того, он доказал,что падение нормы прибыли может сопровождаться ростом ее массы, рассмотрел факторы, препятствующие понижению нормы прибыли. Анализ развития внутренних противоречий закона позволил Марксу раскрыть суть конфликта между расширением производства и самовозрастанием стоимости, выявить причины образования избытка капитала при избытке населения.
  В четвертом отделе “Превращение товарного капитала и денежного капитала в товарно-торговый и денежно-торговый капитал” показано образование средней прибыли и цены производства с учетом функционирования товарно-торгового капитала. Маркс впервые на базе трудовой теории стоимости объясняет источник торговой прибыли, возмещение торгового капитала, дополнительных и чистых издержек обращения. Здесь же он рассматривает денежноторговый капитал, историю купеческого капитала. В целом торговый и ссудный капитал рассматриваются Марксом как обособившиеся формы промышленного капитала.
  В пятом отделе “Распадение прибыли на процент и предпринимательский доход. Капитал, приносящий проценты” Маркс исследует четыре формы капитала: ссудный, банковский, фиктивный и ростовщический. Рассматривает акционерные общества как “результат высшего развития капиталистического производства, необходимый переходный пункт к обратному превращению капитала в собственность производителей... в непосредственную общественную собственность”.
  Шестой отдел “Превращение добавочной прибыли в земельную ренту” посвящен отношениям производства и обмена, возникшим в результате приложения капитала к сельскому хозяйству. Особое внимание уделено анализу дифференциальной ренты, на базе трудовой стоимости впервые объяснены причины и механизм образования абсолютной ренты, дается критика закона убывающего плодородия.
  В седьмом отделе “Доходы и их источники” показывается, как действительность капитала отражается в представлениях агентов капиталистического производства. Триединой формуле, согласно которой капитал порождает прибыль, земля — земельную ренту, а труд — заработную плату, противопоставляется монистическое объяснение Маркса: на базе трудовой теории стоимости источников дохода оказывается, что прибыль, процент и земельная рента являются превращенными формами прибавочной стоимости. При этом, считает Маркс, отношения распределения являются следствием исторически определенных отношений, складывающихся в непосредственном процессе производства, выражающихся в отношениях основных классов капиталистического общества.
  Такова логически стройная марксистская концепция трудовой теории стоимости, изложенная в “Капитале”.

 
© www.textb.net