Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Формирование марксисткой политической экономии

  Карл Генрих Маркс (1818—1883) и Фридрих Энгельс (1820—1895) выступили на арену общественно-политической и теоретической деятельности в 40-х годах XIX в.
  Большой интерес вызывают уже первые их работы. Так, в работе “Наброски к критике политической экономии” (1843) Ф. Энгельс излагал историю и давал развернутую критику буржуазной политической экономии, которая квалифицировалась им как”наука обогащения”, становящаяся все более лицемерной, апологетичной. Частную собственность Энгельс характеризовал как буржуазную монополию, первооснову капитализма, рассматривая все противоречия этой системы как последствия частной собственности. В данной работе Энгельс анализировал конкуренцию, ее взаимоотношения с монополией, исследовал экономические кризисы перепроизводства, связывая их с господством частной собственности.
  Глубокий и документальный анализ промышленного переворота в Англии Энгельс дал в работе “Положение рабочего класса в Англии” (1845). Изменения в экономике и социальной структуре объяснялось им развитием производительных сил, влиянием промышленного переворота, победой фабричной системы. Энгельс впервые исследовал природу крупной машинной индустрии, ее влияние на положение рабочего класса. Подробно прослеживал историю экономических кризисов перепроизводства и дал анализ циклического характера развития капиталистического производства.
  Для начального этапа формирования марксисткой политической экономии имели значение выписки и заметки Маркса, относящиеся к 1844—1845 гг., когда он обстоятельно изучал сочинения Буагиль- бера, Смита, Сэя, Рикардо, Джеймса Милля и других экономистов. Важные сведения о формировании экономических взглядов Маркса дают “Экономическо-философские рукописи 1844 года” (опубликованные в СССР в 1932 г.), в которых, в частности, острой критике подвергался эгалитаризм, характерный для “примитивного коммунизма”, осуждались иллюзии прудонизма (о спасительности понижения процента) и реформизма (о роли частичного повышения заработной платы), а также либерализма (о повышении заработной платы по мере накопления капитала).Критика частной собственности и порождаемых ею противоречий была дана в совместной работе Маркса и Энгельса “Святое семейство или критика критической критики” (1844).
  Большую роль в генезисе экономических идей марксизма сыграла вторая совместная их работа “Немецкая идеология” (написанная в 1845—1846 гг. и впервые опубликованная в СССР в 1932 г.). Здесь изложено учение об общественно-экономических формациях и их последовательной смене. Капитализму был противопоставлен коммунизм как новая общественно-экономическая формация, материалистическое объяснение получила и эволюция форм собственности.
  В ответ на публикацию Прудоном книги “Философия нищеты” (1846) Маркс написал работу “Нищета философии” (1847), где разоблачались философские позиции прудонизма, осуждалась схоластическая игра понятиями, логическая казуистика. В ходе полемики с Прудоном были изложены основные принципы методологии марксизма, включающие материализм, историзм, диалектику развития экономических форм, внутренних противоречий исследуемого способа производства. Для критики прудонизма использовалась рикардианская теория стоимости, в то же время осуждались попытки Смита подменить труд, затраченный на производство товара, трудом, покупаемым в качестве фактора стоимости. Отвергалось сведение трудовой стоимости товара к издержкам производства, а также субъективистское толкование стоимости.
  Следует отметить также лекции Маркса на тему “Наемный труд и капитал”, прочитанные немецким рабочим в Брюсселе, где Маркс сжато излагал свои идеи (опубликованы отдельной книгой в 1880 г.).
  На рубеже 40—50-х годов Европа оказалась втянутой в водоворот бурных революционных событий, для которых характерно было переплетение антифеодальной национально-освободительной и анти- капиталистической борьбы. В ряды основных движущих сил революции вошел класс фабрично-заводского пролетариата. В октябре — ноябре 1847 г. Энгельс по поручению парижского окружного комитета Союза коммунистов подготовил знаменитые”Принципы коммунизма”, написанные в форме ответов на 25 вопросов, касающихся важнейших теоретических и практических задач борьбы за коммунизм. Они легли в основу “Манифеста коммунистической партии”, созданного Марксом и Энгельсом в 1848 г. по поручению второго конгресса Союза коммунистов. Он представляет собой первое систематическое изложение пролетарского мировоззрения. Прослеживая основные этапы развития общества, Маркс и Энгельс дали развернутую характеристику капиталистической формации, раскрывали ееисторически прогрессивную роль, связанную с небывалым прежде развитием производительных сил, и в то же время подготавливающую предпосылки социализма. Делают вывод о неизбежности пролетарской революции, открывающей путь к социализму, разрабатывают ее экономическую программу.
  Главным вопросом в революции является вопрос о власти. Поэтому анализу этой проблемы Маркс и Энгельс уделили особое внимание. В работе “Классовая борьба во Франции” (1850) Маркс впервые употребляет понятие “диктатура пролетариата”, считая, что пролетарская революция предполагает ею заменить буржуазную диктатуру. Диктатура пролетариата рассматривалась как переходная ступень к устранению всяких классов. Обстоятельно вопрос о задачах пролетарской революции по отношению к буржуазному государству исследуются Марксом в работе “Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта” (1852). В работе “Гражданская война во Франции” (1871) Маркс обобщил опыт Парижской Коммуны и пришел к выводу, что она является найденной политической формой, в рамках которой должно произойти экономическое освобождение пролетариата.
  Подытоживая свои исследования, Маркс в 1857—1858 гг. написал рукопись “Черновые наброски” — первый вариант “Капитала”.
  Важный шаг вперед в развитие марксистской экономической теории был сделан в книге “К критике политической экономии” (1859). Знаменитым стало само предисловие к этой книге, где было сформулировано материалистическое понимание истории. В данной работе Маркс значительно дальше пошел в развитии теории стоимости. Товар трактовался им как элементарная клеточка буржуазного богатства, анализировалось противоречие между потребительной стоимостью и меновой, последняя рассматривалась как отражение экономических отношений товаропроизводителей, подчеркивалось тождество товаров как кристаллизации абстрактно всеобщего труда, измеряемого рабочим временем и необходимого для производства товаров. Развивал здесь Маркс и теорию денег, трактуя их как результат развития противоречий товара, обособления меновой стоимости, ее овеществления, как всеобщий эквивалент. Исследовал функции денег.
  В 1867 г. был опубликован 1-й том “Капитала”. Маркс в течение многих лет продолжал работать над завершением всего труда. Однако в 1883 г. он умер и завещал свои рукописи Энгельсу, который работал с ними до конца своих дней и опубликовал 2-й том в 1885 г., 3-й — в 1894 г., 4-й том “Капитала” (“Теории прибавочной стоимости”) Энгельс поручил издать К. Каутскому, что он и сделал в 1905— 1910 гг.

 
© www.textb.net