Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Идеи Т. Р. Мальтуса

  Уже с первых шагов классической школы, параллельно с ее основным направлением, которое представлял Рикардо, начали развиваться и другие направления, опиравшиеся на ту сторону учения Смита, которая противоречила трудовой теории стоимости.
  Учеником Смита, в ряде вопросов примыкавшим к классической школе, был Томас-Роберт Мальтус (1766—1834). Однако он занимает особое место, как последовательный защитник интересов землевладельческой аристократии, в противовес классикам, выражавшим интересы промышленной буржуазии.
  В 1798 г. Мальтус анонимно опубликовал свой знаменитый памфлет “Опыт о законе народонаселения в связи с будущим совершенствованием общества”, в 1815 г. — работу о земельной ренте, в 1820 г. — книгу “Принципы политической экономии”, в основном содержащую полемику с Рикардо. С этой последней мы и начнем изложение экономических идей Мальтуса.
  Мальтус обнаружил в идеях Рикардо два противоречия. Первое, не замеченное самим Рикардо, заключено в следующем. В отличие от Смита, Рикардо считал, что и при капитализме, как и всегда действует закон стоимости. А Мальтус показал, что при обмене труда на капитал происходит неэквивалентный обмен: большее количество живого труда обменивается на меньшее, на получаемую заработную плату. Следовательно, говорит Мальтус, это противоречит закону стоимости.
  Второе противоречие: согласно закону стоимости товары должны обмениваться по стоимости, но в действительности они продаются не по стоимости, о по ценам производства (издержки производства плюс средняя прибыль). Рикардо объявил это исключением, а Мальтус доказал, что это — правило, а совпадение цены производства со стоимостью есть исключение.
  Таким образом, утверждал Мальтус, Рикардо не прав, а прав Смит, когда говорит о законе издержек производства. Подхватив идею Смита в той части, где он говорит об определении стоимости трудом покупаемым, Мальтус объявил, что именно доходы являются первичными данными, из которых складывается стоимость. Особенно он обрушился на Рикардо за его тезис о противоположности заработной платы и прибыли.
  При этом в идеи Смита Мальтус вводит “новшество”, о котором заявлял весьма хвастливо — в издержки производства наряду с живым и овеществленным в средствах производства трудом включается прибыль.
  Как же происходит процесс реализации совокупного общественного продукта по Мальтусу?
  На заработную плату рабочие приобретают жизненные средства. При этом, согласно его “принципу населения” (об этом — чуть позже), заработная плата должна находиться на самом низшем уровне, иначе будет происходить чрезмерное размножение рабочего населения. Да и кроме того, предметы роскоши рабочие не покупают. Значит, рабочие не реализуют прибыль.
  Далее, всякий товар — это уже капитал. Все покупатели отдают капиталисту свой труд (или его денежный эквивалент) в обмен на товар. При этом отдают труда больше, чем его содержится в покупаемом товаре; т. е. продавцы продают товар за цену выше того, чего им это стоило. Да, это не вписывается в закон стоимости, но ведь он и не действует! Но всякий продавец является и покупателем. Что он выигрывает как продавец, проигрывает как покупатель. Значит, прибыль и здесь не реализуется.
  Следовательно, необходимы “третьи лица”, которые покупают, но ничего не продают — это непроизводительные классы: лендлорды, чиновники, духовенство. Иначе невозможна полная реализация созданного продукта и неизбежно перепроизводство.
  Откуда же эти “третьи лица” берут доходы? И здесь есть ответ: капиталисты выплачивают ренту и налоги землевладельцам, чиновникам, священникам — на эти доходы и покупаются товары. Таковы запутанные, но наукообразные идеи Мальтуса по поводу стоимости и проблемы реализации. Однако широкую известность он получил за другие свои идеи, высказанные в памфлете “Опыт о законе на народонаселения “.
  Как известно, меркантилисты видели в “густоте” населения силу нации и требовали содействовать его росту. У. Петти считал нежелательным лишь рост непроизводительного населения, предлагая священникам вернуться к безбрачию, уничтожить высокопоставленные должности адвокатов и чиновников. Физиократы, в частности Кенэ, считали, что население превосходит богатство как при хороших, так и при плохих правительствах, что размножение его не знает других границ, кроме средств существования, но оно всегда переходит за эти границы, поэтому везде есть нищие. По мнению А. Смита, производство людей, как и товаров, регулируется спросом и предложением, перенаселение же возникает не вследствие чрезмерного размножения, а в результате замедления накопления капитала. Представитель коммунистических идей шотландец Роберт Уоллес утверждал, что счастливый строй вызовет “огромный раствор ножниц” между ростом населения и ростом жизненных средств.
  Эту последнюю идею и подхватывает Мальтус: коммунизм приведет человечество на край гибели, обанкротится, закон народонаселения потребует более совершенного разделения земли и обеспечения за каждым принадлежащей ему собственности.
  Мальтус поддерживал и обосновывал идеи, высказанные в XVIII в. венецианским монахом, писателем и экономистом Ортесом о том, что население растет в геометрической прогрессии, в то время как жизненные средства — в арифметической, считая это “естественным законом народонаселения”. Он выделяет три вида препятствий чрезмерному размножению: нравственное обуздание (т. е. обет безбрачия, воздержание от половой жизни), пороки и несчастья. Решающими и чрезвычайными являются войны, эпидемии, принудительный труд, нищета и голод.
  Нищета и голод, по мнению Мальтуса, — признаки перенаселения: раз голодают и нищенствуют, значит, излишни. Он выступал против всякой благотворительности. Свои взгляды Мальтус выражал резко, даже цинично. Приведем лишь одно его высказывание: “Человек, пришедший в занятый уже мир, если родители не в состоянии прокормить его или если общество не в состоянии воспользоваться его трудом, не имеет права требовать какого бы то ни было пропитания, и в действительности он лишний на земле. На великом жизненном пиру нет для него места. Природа повелевает ему удалиться и не замедлит сама привести в исполнение свой приговор”.
  Учение о народонаселении Мальтуса вызвало огромный отклик в литературе, было предметом ожесточенных споров, обсуждалось с экономической, религиозной и других точек зрения и было положено в основу целого течения, названного мальтузианством. В 70-х годах XIX в. и позже это течение пользовалось большим успехом под именем “неомальтузианство”.

 
© www.textb.net