Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Процесс становления новой школы. У. Петти. Физиократы

  Родоначальником классической буржуазной политической экономии является Уильям Петти (1623—1687) — на редкость одаренная и разносторонняя натура: по профессии врач, но одновременно занимался математикой, землемерным делом, музыкой, судостроением. Сын мелкого ремесленника, он умер пэром Англии и владельцем миллионного состояния, нажитого беззастенчивыми приемами авантюриста (участием в разделе земель ирландских повстанцев).
  Не останавливаясь на подробностях, систематизируем то новое, что внес в развитие экономической науки У. Петти.
  Прежде всего, в качестве предмета экономических исследований У. Петти берет производство: богатство создается в сфере материального производства, купцы же не доставляют никакого продукта, а только распределяют его по разным направлениям, подобно тому как вены и артерии распределяют кровь и питательные соки общественного тела.
  Для изучения производства он применил принципиально новый метод исследования — анализ сущности и причин экономических явлений, широко использовав для этого математику, статистические данные. Его “политическая арифметика” была прообразом статистики.
  Все это позволило ему выйти на принципиально новый уровень экономической науки — создать основы трудовой теории стоимости: стоимость (в его трактовке “естественная цена”) измеряется трудом, затрачиваемым на производство товара. При этом приравнивая труд земледельца (в производстве хлеба) труду рабочего (в производстве серебра), он первый стал прокладывать путь к идее абстрактного труда (затрата рабочего времени как такового независимо от конкретного вида деятельности).
  У. Петти подходит к пониманию сути денег: во-первых, это товар (воплощение труда); во-вторых, особый товар, поскольку всякий другой товар выражает свою стоимость через приравнивание к деньгам. Таким образом, деньги есть воплощение овеществленного всеобщего труда. Все другие товары “приобретают” стоимость только в обмене на деньги. Ставит он вопрос и о количестве денег, необходимых для обращения: “Деньги — это не более как жир политического тела, вследствие чего избыток их делает его неповоротливым, а недостаток причиняет ему болезнь”.
  Исходя из трудовой теории стоимости У. Петти разрабатывает учение о заработной плате и ренте.
  Заработную плату он определял как цену труда. Xотя с позиций развитой впоследствии трудовой теории стоимости это не так, но У.Петти делает при этом важное открытие: уровень заработной платы определяется объективными факторами, а не субъективным решением законодателя. В ее основе — стоимость необходимых для жизни работника средств. И опять же, считая, что уровень заработной платы должен обеспечивать только физиологический прожиточный минимум, он делает важный вывод, что рабочий в виде заработной платы получает лишь часть стоимости, которую создает.
  Вторая часть стоимости после вычета заработной платы и стоимости семян — это рента (прибыль как особая категория у Петти отсутствует, рента у него равна всему прибавочному продукту). Таким образом, в учении о ренте фактически речь идет о прибавочной стоимости. Важно, что величину ренты он ставит в зависимость от величины заработной платы: повышение заработной платы при том же уровне производства уменьшает ренту и наоборот.
  У. Петти впервые дает понятие дифференциальной ренты: она создается в сельском хозяйстве в связи с различным плодородием земельных участков и различным местоположением их по отношению к рынку. При этом ренту он выводит не из земли как таковой, а из труда, поскольку труд на разных участках обладает разной производительностью.
  Определив ренту как чистый доход с земли, Петти поставил вопрос о цене земли. Гениальной догадкой является его определение: цена земли представляет собой сумму определенного числа годичных рент (число годичных рент, по его мнению, равняется продолжительности совместной жизни трех поколений — деда, отца и сына, т. е. 21 году). Эта мысль впоследствии была развита в учение о цене земли как капитализированной земельной ренте.
  Многое, с точки зрения последующего развития экономической науки, можно признать у Петти и недостаточно разработанным, и ошибочным. Однако главное — видеть его вклад в развитие экономической мысли.
  Возникновение классической политической экономии во Франции связано в первую очередь с Пьером Буагильбером (1646—1714) и физиократами. Главным теоретиком физиократов был Франсуа Кенэ (1694—1774). Его наиболее последовательный сторонник Анн Робер Жак Тюрго (1727—1781), заняв пост министра финансов. стал проводить эти идеи в жизнь.
  Так же как и У. Петти, физиократы перенесли исследование из сферы обращения в сферу производства. Они прочно внедрили в экономическую науку метод, применяемый в естественных науках и использованный У. Петти. Они подходили к обществу как к живому общественному организму и рассматривали экономическую жизнь как естественный процесс, имеющий свои внутренние закономерности. Пытались раскрыть законы хозяйствования.
  Их заслугой явилось стремление представить весь общественный процесс производства, распределения, обмена. потребления как единое целое, показать движение совокупного общественного продукта между различными классами (экономическая таблица Кенэ).
  Единственный источник богатства, по их мнению, — сочетание земли и капитала, единственно производительный труд — наемный труд в земледелии. Занятие промышленностью и торговлей — бесплодное, труд здесь непроизводительный (в промышленности труд только комбинирует и меняет форму материи, новая материя не создается; а в торговле происходит лишь перемещение товаров).
  Излишек вновь созданных продуктов в сельском хозяйстве представляет собой “чистый продукт” или ”чистый доход”. Фермеры отдают его землевладельцам в качестве арендной платы или земельной ренты, сами они получают заработную плату. В промышленности “чистый продукт” не возникает, стоимость промышленного продукта равна издержкам производства, промышленники получают доход в виде заработной платы квалифицированных рабочих. Торговая же прибыль — внеэкономическая категория, является результатом обсчета и обмана.
  Земледельческий класс создает средства существования для всего общества. Отдавая часть их промышленникам и рабочим в обмен на промышленные изделия, он как бы выплачивает им заработную плату.
  Таким образом, хотя в области теории стоимости физиократы не внесли нового в политическую экономию, тем не менее их научная заслуга состоит в том, что они представили прибавочную стоимость как категорию производства, а не обращения, и установили, что стоимость и прибавочная стоимость создаются капиталистическим производством.
  Решающими условиями рационализации сельского хозяйства они считали крупные вложения капитала и применение наемного труда, выступали за фермерское хозяйство, основанное на передовых достижениях науки и техники. Практически это была буржуазная аграрная программа при сохранении крупного феодального землевладения.
  Ценный вклад в политическую экономию физиократы внесли учением о капитале. Капитал они рассматривают не как деньги (они лишь средство приобретения капитала), а как вещество, материю, т. е. как производительный капитал. Анализ издержек производства привел их к разграничению составных частей капитала: ежегодные затраты на семена, рабочую силу, основные сельскохозяйственные работы — это годичные авансы; затраты на ряд лет (машины, постройки, скот) — первоначальные авансы. Первые в издержки производства входят полностью, вторые — частично. Таким образом, физиократы подошли к разделению капитала на основной и оборотный, к различию их кругооборота.
  И, наконец, в отличие от меркантилистов, физиократы отвергали вмешательство государства в экономическую жизнь, выступали под лозунгом “laissezfaire, laissezpasser”, что означало требование предоставить полную свободу капиталистам, промышленникам, фермерам и торговцам. Под “естественным порядком” они понимали капиталистический строй с его частной собственностью, конкурентной борьбой, индивидуализмом и стихийным ходом общественного развития. В качестве министра финансов Тюрго в 1776 г. опубликовал шесть законоположений (эдиктов), имеющих своей целью уничтожение феодальных ограничений и развитие буржуазных торговоденежных отношений. Правда, его намерения вызвали протесты защитников феодализма, и он должен был уйти в отставку.
  Между теориями У. Петти и физиократов много общего. Однако У. Петти — представитель более развитой буржуазии. Земледелие, в отличие от физиократов, он не считал единственным источником богатства, наоборот, промышленность и торговлю он ставит выше земледелия. Физиократы, и прежде всего, Кенэ — представители более отсталой французской буржуазии, да еще в “феодальном костюме”.

 
© www.textb.net